90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Игры Желтого континента. Сможет ли Казахстан вернуть свои позиции в Азии?

16.09.2014 11:37

Общество

Игры Желтого континента. Сможет ли Казахстан вернуть свои позиции в Азии?

Для спортивных чиновников в Казахстане эти соревнования имеют более высокий статус, чем даже чемпионаты мира, и уступают только Олимпиадам. Так что Азиатские игры, огонь которых будет зажжен в южнокорейском Инчхоне буквально на днях, 19 сентября, являются для нашей страны фактически главными стартами всего 2014 года в летних видах спорта. Итак, что нас ожидает в течение двух недель?

Восточная специфика

Начало летним континентальным Играм, которые организуются под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА), было положено в 1951-м, и нынешние станут уже 17-ми по счету. Регулярность их проведения такая же, как у Олимпиад, – раз в четыре года. Если в первой Азиадеприняли участие 11 стран, то в последней – уже 45, а количество разыгрываемых комплектов медалей увеличилось в восемь раз (!) – с 57 до 476.

Как известно, олимпийских дисциплин в летних видах спорта насчитывается лишь 302. Поэтому поневоле возникает вопрос: откуда взялись 476? Объяснение тут простое: организаторы таких Игр весьма вольно относятся к формированию соревновательной программы (вспомните хотя бы, как поступили при проведении зимней Азиады 2011-го казахстанские спортивные чиновники) и нередко включают в нее неолимпийские и даже экзотические виды спорта. Это вызывает недоуменные вопросы и у болельщиков, и у специалистов. Впрочем, надо признать: хозяева предстоящих Игр – корейцы не стали злоупотреблять своим положением в той степени, как это сделали четыре года назад китайцы (хотя не исключено, что просто ОСА ужесточил свои требования), и теперь количество дисциплин сократилось с 476 до 439.

Итак, в программе нынешней Азиады, помимо олимпийских видов спорта, значатся около десятка неолимпийских, которые условно можно разделить на три группы. Первая включает в себя восточные единоборства – ушу (15 комплектов наград) и каратэ (13). Во вторую вошли игровые виды спорта, довольно распространенные в мире, но не имеющие статуса олимпийских (впрочем, некоторые из них когда-то были в программе Олимпиад) – боулинг (12), гольф (4), сквош (4), крикет (2), бейсбол и софтбол (2). Наконец, третью группу составляют чисто азиатские изобретения – софт-теннис (7), сепактакрау (6) и кабадди (2). Это соответственно облегченная версия большого тенниса, футбол через сетку и командная игра, сочетающая в себе элементы борьбы и знакомых нам с детства «пятнашек». Также надо отметить, что в Инчхоне стрелки – «пулевики» и «стендовики» – будут соревноваться аж в 44-х дисциплинах, из которых олимпийскими являются лишь 15. То есть стрелковый спорт с точки зрения медалеемкости станет вторым после легкой атлетики (47). В ряде видов количество дисциплин чуть больше, чем на Олимпиадах, и максимально приближено к формату чемпионатов мира. В частности, это касается плавания (38 вместо 34-х), дзюдо (16 вместо 14), фехтования, бадминтона, прыжков в воду и некоторых других. И, заканчивая тему соревновательной программы, скажу, что в ней не будет шахмат, которые присутствовали в расписании двух предыдущих летних Азиад – возможно, потому что корейцы в них не представляют серьезной силы, в отличие от китайцев, индусов, вьетнамцев, казахов, узбеков… Лично у меня это обстоятельство вызывает сожаление – все-таки шахматы чрезвычайно популярны в мире.

«Большая тройка» и остальные

Китай, являясь одним из мировых гегемонов в спорте, вот уже более двух десятилетий с огромным преимуществом побеждает в неофициальном командном зачете (НКЗ) на летних Азиатских играх. В этот же период второе место неизменно занимала Южная Корея. Конечно, у себя на родине в Инчхоне корейцы постараются бросить вызов китайцам, но посягнуть на их лидерство вряд ли смогут. С вероятностью на сто процентов в «топ-3» попадет и Япония.

С тех пор, как казахстанские спортсмены дебютировали на летней Азиаде (это произошло в 1994-м в Хиросиме), наша страна долго считалась 4-й спортивной державой на континенте, при этом довольно много проигрывая «большой тройке». Правда, в 1998-м она опустилась на 5-е место в НКЗ, пропустив вперед себя Таиланд, но тому были объективные причины. Во-первых, летние Игры тогда проходили в Бангкоке (а хозяева изначально находятся в более привилегированном положении – такова азиатская специфика); во-вторых, при одинаковом количестве золотых медалей тайцы обошли нас за счет большего числа наград другого достоинства, добрая треть которых была завоевана в неолимпийских видах спорта – сепактакрау (он очень популярен в Таиланде), боулинге, бильярде, ушу… И на следующих двух Азиадах – в 2002-м в Пусане (Южная Корея) и в 2006-м в Дохе (Катар) – все встало на свои места: Казахстан снова занимал 4-ю итоговую позицию, заметно опережая тот же Таиланд, Узбекистан и прочие страны.

Однако четыре года назад на Играх, проходивших в китайском Гуанчжоу(последних на данный момент), Казахстан оказался 5-м, причем на сей раз, в отличие от 1998-го, никаких привходящих обстоятельств не было. Из приведенной ниже таблицы видно, что в 2010-м мы собрали наименьший за всю историю участия в летних Азиадах «урожай» золотых медалей. Это при том, что в Гуанчжоу разыгрывалось рекордно большое количество наград. Мы впервые пропустили вперед себя Иран (18 медалей высшей пробы против 20, а если считать только олимпийские дисциплины, то 14 против 15). При этом очень близко к Казахстану подобрались еще несколько стран – Индия, Тайпей и Узбекистан.

Кстати, если говорить об Иране, то его спортсмены доказали неслучайность своего гуанчжоуского успеха два года спустя, на летней Олимпиаде-2012, по итогам которой заняли в НКЗ высокое 17-е место, завоевав 12 наград, в том числе четыре золотые. Отлично проявили себя в Лондоне и северные корейцы, замкнувшие «топ-20». Но прогнозировать результаты атлетов КНДР на предстоящей Азиадев Инчхоне пока очень сложно, поскольку их количественный и качественный состав во многом будет зависеть от настроений политического руководства страны. Тем более если вспомнить об «особых» отношениях между двумя корейскими государствами.

Словом, сегодняшний расклад на азиатском континенте выглядит следующим образом: есть безусловный лидер – Китай, следом идут две довольно сильные спортивные державы – Южная Корея и Япония, а после них располагаются несколько стран с примерно одинаковым потенциалом. Это, прежде всего, Казахстан, Иран, КНДР (если от нее выступят все сильнейшие) и быстро прибавляющая в последние годы Индия. С учетом наличия в соревновательной программе немалого количества неолимпийских видов спорта придется держать в уме также Таиланд и Тайпей, хотя шансов на вхождение в «топ-5» у них немного.

Главная задача казахстанской делегации, которая поедет на Азиатские игры внушительным составом (более четырехсот атлетов), – вернуть себе 4-е место в НКЗ. На это была направлена вся подготовка наших спортсменовв течение почти двух лет, прошедших после лондонской Олимпиады. На алтарь высоких результатов в Инчхоне брошено очень многое. Так, в ряде видов спорта на недавно прошедшие чемпионаты мира были делегированы не первые номера (они целенаправленно готовились к Азиаде), а вторые-третьи. В частности, подобное произошло в дзюдо, в вольной, греко-римской и женской борьбе.

Главная ставка

Как известно, на последних Олимпиадах львиную долю медалей нашей стране приносили единоборства и тяжелая атлетика. Но это отнюдь не означает, что в Инчхоне будет то же самое. На Желтом континенте в названных видах спорта очень много атлетов мирового уровня. Скажем, китайцы доминируют на планете в тяжелой атлетике, японцы – в дзюдо и женской борьбе, иранцы являются одними из сильнейших в греко-римской. Очень высоко котируются в единоборствах южные и северные корейцы, монголы, узбеки,индусы, а среди штангистов, помимо китайцев, выделяются те же корейцы, иранцы, тайцы… Достаточно сказать, что на последней Олимпиаде азиаты завоевали 13 золотых медалей из 15 в тяжелой атлетике и 9 из 18 в различных видах борьбы. В условиях такой конкуренции казахстанцам придется очень тяжело.

А вот в циклических видах ситуация совершенно иная. Вот только один пример из легкой атлетики. В женском беге на 100 метров наша Ольга Сафронова (Блудова) со своим лучшим результатом 11,23 секунды не входит даже в «топ-50» нынешнего мирового сезона, но при этом возглавляет азиатский рейтинг, опережая идущую второй спортсменку из Индии на 0,16, что для такой дистанции довольно много. И примеров подобного рода – масса (хотя, конечно, в отдельных дисциплинах есть уникумы вроде катарского прыгуна в высоту МутазаБаршима, который является одним из лучших в мире). Или взять греблю на байдарках и каноэ. На недавнем ЧМ в Москве азиаты не завоевали ни одной медали и лишь в двух олимпийских дисциплинах добрались до финалов «А», заняв там 5-е и 7-е места. Если же говорить в общем и целом, то, пожалуй, в циклических видах только китайские и японские пловцы могут серьезно конкурировать с мировыми лидерами. Они, скорее всего, и увезут почти все «золото» из инчхонского бассейна. Как сделали это четыре года назад, заняв 33 первых места из 38 (остальные пять достались Южной Корее и Сингапуру).

Так что, строя медальные планы, надо все это учитывать.

Наибольшее количество «золота» Казахстану должны принести легкоатлеты. Тренерский штаб нашей сборной обещает пять медалей высшей пробы (в Гуанчжоу было 4). Это при том, что Ольга Рыпакова только-только возобновила соревновательную практику после декретного отпуска, Ольга Терешкова, победительница прошлой Азиады, завершила карьеру, а многолетние лидеры команды Дмитрий Карпов и Марина Аитова давно не показывали высоких результатов. Скажем, лучшая сумма Карпова в десятиборье за последние шесть лет составляет 8173 очка, тогда как гораздо более молодой японец КейсукеУщиро в нынешнем сезоне имеет 8308.

Возникает резонный вопрос: на чем основан оптимистичный прогноз тренерского штаба? Отчасти ответ на него можно получить, заглянув в списки лучших результатов 2014-го и вычленив из него азиатский рейтинг. В нем под номером 1 будут значиться упомянутая Ольга Сафронова в «гладком» спринте на 100 и 200 метров (во втором случае сразу вслед за ней располагается Виктория Зябкина), Анастасия Пилипенко в барьерном беге на 100 метров, Дмитрий Коблов на 400-метровке с барьерами, а также Ольга Рыпакова, уже успевшая вернуть себе лидерство в Азии в тройном прыжке. То есть набирается как раз пять дисциплин. А еще есть бегунья на 800 метров Маргарита Мукашева (Мацко) – она располагается на второй позиции, уступая Тинту Лукка из Индии, но наша спортсменка не раз побеждала ее, в том числе на прошлой Азиаде, плюс ее личный рекорд, установленный год назад, выше. Кроме того, Сафронова, Зябкина и Пилипенко составят костяк эстафетной команды 4х100 метров. Так что пять медалей высшей пробы набрать можно.

На три «золота» рассчитывают тренеры в гребле на байдарках и каноэ. Да, в Гуанчжоу мы остались без первых мест в этом виде спорта, но с тех пор наблюдается определенный прогресс. Так, на упомянутом ЧМ в Москве наши гребцы стали лучшими среди азиатов в 4-х олимпийских дисциплинах из 12 (а именно в них будут разыгрываться медали в Инчхоне).

Кто еще?

Какие еще виды спорта могут принести нам «золото»?

На прошлогоднем мировом первенстве в Алматы казахстанские боксеры завоевали восемь медалей из десяти возможных, в том числе 4 золотые. И практически тем же составом они поедут в Инчхон. С учетом того, что соперники там будут послабее (не придется биться с кубинцами, россиянами, украинцами и т.д.), наши мастера ринга вроде бы обязаны выступить, как минимум, не хуже, чем на ЧМ. Но того режима наибольшего благоприятствования, который создали им год назад в родных стенах, уже не будет, поэтому даже три «золота», планируемые тренерским штабом, станут успехом. В любом случае мы увидим реальную силу наших спортсменов, а не надуманную.

В официальной заявке сборной Казахстана по тяжелой атлетике из тех четырех штангистов, которые в последние годы становились чемпионами Олимпиад и мировых первенств, значится лишь одна – ЗульфияЧиншанло. И даже ей победа отнюдь не гарантирована. Если к Олимпийским играм от каждой страны допускаются лишь 6 мужчин и 4 женщины, то на Азиаде их может быть столько же, сколько и весовых категорий, – соответственно 8 и 7. Поэтому те же китайцы могут выставить против Чиншанло очень сильную соперницу (на ОИ в Лондоне в ее весе представительницы КНР не было). Следует напомнить, что именно китайской штангисткеЗульфия проиграла в Гуанчжоу, довольствовавшись «серебром». С учетом всего этого в тяжелой атлетике нам вряд ли стоит рассчитывать больше, чем на одну-две награды высшей пробы. Основные претенденты на «золото» – та же Чиншанло и серебряный призер ЧМ-2013 АлмасУтешов в категории до 94 кг у мужчин.

Много медалей будет разыграно в борьбе – 20: по восемь в вольной и греко-римской, а также четыре в женской. Но в этом виде спорта, который считается у нас чуть ли не самым массовым, казахстанцы в последние годы явно не блещут. Не станем говорить о только что завершившемся ЧМ в Ташкенте, который не принес нам ни одного призового места – там участвовали в основном вторые номера сборной. Но ведь и на прошлогоднем мировом первенстве, где выступали наши сильнейшие борцы, Казахстан в медальном зачете поделил с Узбекистаном лишь 8-9 места среди азиатских стран, пропустив вперед себя Иран, Японию, обе Кореи, Китай, Монголию и Индию. В такой ситуации даже повторение результата Азиады-2010 – два «золота»– выглядит неочевидным.

Откровенно говоря, не очень много надежд и на дзюдоистов, и если цифра «0» в графе «золотые медали» четырехлетней давности сменится в Инчхоне хотя бы на единичку, то будет уже неплохо. Когда-то наибольший вклад в медальную копилку Казахстана приносили стрелки. Например, на Азиаде-2006 они завоевали 19 наград, в том числе 6 золотых. Но в Гуанчжоу они ограничились лишь одним первым местом (это при том, что было аж 44 дисциплины). За прошедшие с тех пор четыре года они не дали особых оснований для веры в то, что ситуация изменилась к лучшему. Но будем надеяться, что кому-то из них улыбнется удача.

Можно назвать еще несколько видов спорта, в которых есть определенные шансы на «золото». Например, в шоссейных велогонках выступит молодой, да ранний Алексей Луценко, отлично проявивший себя на «Вуэльте». В современном пятиборье должен показать себя Павел Ильяшенко, который на сегодня занимает 12-е место в мировом рейтинге и 1-е в азиатском (хотя представителей Китая и Южной Кореи он опережает совсем ненамного). Выше всех среди азиатов располагается в мировом рейтинге и наша пара пляжных волейболистов – Алексей Сидоренко и Александр Дьяченко. Почти сильнейшим составом поедет в Инчхон теннисная дружина (хотя, конечно, странно, что в ней много экс-россиян, но нет Зарины Дияс, уроженки Алматы и первой женской ракетки страны) – она может «зацепить» кое-что из семи разыгрываемых золотых медалей. В командных игровых видах главная ставка делается на мужскую ватерпольную и женскую регбийную сборные, которые являются действующими чемпионами Азиады. Аналогичный статус имеют каратисты Дархан Асадилов и Ринат Сагандыков – они тоже присутствуют в нынешней казахстанской заявке.

В целом же можно сказать, что 26 золотых наград, обещанных спортивным руководством страны (то есть больше, чем на любой из прошлых летних Азиад), представляются немного завышенной цифрой. Но приблизиться к ней наши спортсмены вполне могут. А 23-24медалей высшей пробы, думается, будет вполне достаточно для того, чтобы занять четвертое место в неофициальном командном зачете.

Впервые на телеэкране

Ни одна из предыдущих летних Азиадне транслировалась на нашу страну. В лучшем случае кое-что можно было посмотреть на «Евроспорте», который, впрочем, отдавал под эти соревнования немного эфирного времени. Но теперь телеканал KazSportсобирается организовать круглосуточное вещание из Инчхона. Конечно, даже в этом случае показать Азиаду в полном объеме не удастся (уж слишком обширна соревновательная программа). К тому же, насколько мне известно, наши телевизионщики не смогут самостоятельно осуществлять выбор трансляций с тех или иных арен – будет общая для всех международная «картинка». Тем не менее, уже это является большим прогрессом по сравнению с тем, что было. Так что любителям спорта в Казахстане в течение предстоящих двух недель скучать не придется.

Все медали казахстанцев на летних Азиатских играх    

1994 год (335) 25 26 26 77 4-е

1998 год (379) 24 24 30 78 5-е

2002 год (427) 20 26 30 76 4-е

2006 год (428) 23 20 42 85 4-е

2010 год (476) 18 23 38 79 5-е

2014 год (439) ? ? ? ? ?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.09.2014 11:37

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31