90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан. Не раскрытое дело сестер Араловых и смерть Осии. МВД работает?

16.09.2014 14:37

Общество

Таджикистан. Не раскрытое дело сестер Араловых и смерть Осии. МВД работает?

В марте 2013 года город Душанбе, если и не «содрогнуло», то произвела резонанс пропажа двух девочек – Малики и Сабины Араловых, двоюродных сестер.

Пропали дети днем, почти в самом центре столицы, в районе Торгового центра «Садбарг» вблизи которого расположен дом, где они проживали.

Общественность тогда стала бить в набат, требуя у соответствующих органов найти девочек. Вроде и милиция зашевелилась. Даже глава МВД заявил, что дело сестер Араловых находится под его «личным контролем».

Миновало чуть больше года со дня пропажи девочек и 8 августа текущего года в районе ТЦ «Садбарг» пропала 5-летняя Осия Диловарова (по документам Сабохат Диловарова).

Причем девочка жила в том же доме, что и пропавшие весной прошлого года сестры Араловы, о судьбе которых неизвестно до сих пор.

Кстати родители Малики и Сабины позднее переехали из этого «злополучного» дома, видимо подальше от горьких воспоминаний.

В понедельник город узнал о судьбе Осии. Тело девочки было обнаружено в кишлаке Шуроб в Гиссарском районе. По данным СМИ, ссылающихся на источники в правоохранительных органах, на теле ребенка обнаружены признаки насильственной смерти.

В социальных сетях идет бурное обсуждение этой темы. Многие комментаторы пишут, что им страшно отпускать своих детей на улицу. Даже заговорили о маньяке.

Лола Мерганова, жительница столицы: "Я начала боятся за детей и внуков, когда ещё потерялись Малика и Сабина. А, когда сегодня узнала про Осию, у меня, как и у тысячи других прочитавших эту страшную новость сердце защемило. По моему мнению есть уже несколько очень серьёзных причин, что бы такие дела, как пропажа детей и подростков рассматривались и расследовались особенно тщательно.

Я уверена, что наши сответствующие органы уже ведут определённую работу в этом направлении. Но, видимо этого не достаточно. Нужно использовать самые последние научные и технические возможности в поиске, и детей, возможных убийц.

Необходимо направлять денежные средства именно на это, а строительство отелей и других административных зданий может подождать. Ведь самое главное, что бы мы чувствовали безопасность в нашем городе, в нашей стране! Призываю тех, от кого эта безопасность зависит перейти к более конструктивному подходу в расследовании подобных дел. В то же время прошу всех родителей и просто взрослых людей быть чуткими к своим малышам, заботится о них лучше, не оставлять их без присмотра”.

Другая жительница города Душанбе Соро Мукимова считает, что "наши органы настолько погрязли в коррупции, что им "некогда”, когда дело касается серьезного дела, на котором заработать нельзя”.

"Через некоторое время после того, как пропали Малика и Сабина, наши правоохранительные органы заявляли, что знают примерно их местоположение, но в интересах следствия держат это в тайне. Думаю, что такое заявление органов – не более чем очковтирательство. Ведь прошло столько времени, девочек так и не нашли, и случилось чудовищное с Осией”, - отметила Мукимова.

"Я работаю учительницей. Поверьте, когда иду на работу, думаю только о детях, которые остались дома, Не дай бог с ними случится что-либо подобное”, - подчеркнула она.

По мнению сотрудника пресс-центра Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Махди Собира, реалии показывают, что сотрудники правоохранительных органов занимаются не тем, чем надо.

"Они думают, как прокормить семью, а работа остается где-то на последнем плане. Я не понимаю, чем занимаются участковые милиционеры. Многие попали в органы не по назначению, то есть почти нет профессионалов, в результате многие преступления остаются нераскрытыми”, - отметил Махди Собир.

С предыдущими комментаторами не согласен журналист Екуб Саид. "Я не согласен с теми, кто считает, что наша милиция не способна разыскать пропавших без вести. Может просто работа ведется медленне, но уверен, не сегодня, так завтра все станет на свои места. Ведь есть же практика нераскрытых преступлений, которые раскрываются через 10-20 лет”, - подчеркнул он.

"Не хочу винить родителей, но во многом виноваты и они, когда оставляют детей без присмотра. Поэтому степень вины, что у милиции, что у родителей, по-моему мнению, одинаковая, и не надо "валить” все в одну кучу”, - отметил журналист.

В свою очередь, начальник пресс-центра МВД Таджикистана Джалолиддин Садриддинов отметил, что поиски Малики и Сабины не прекращались ни на минуту. "Осию тоже разыскивали. Пока, не могу точно сказать, убили девочку, или случилось что-то другое. Дело ведет прокуратура”, - сообщил Садриддинов.

"Некоторым, может конечно показаться, что правоохранительные органы сидят "сложа руки”, но это не так. Работа по поиску девочек продолжается. Еженедельно по ней отчитывается специальная оперативная рабочая группа”, - резюмировал представитель МВД. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.09.2014 14:37

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31