Генеральная прокуратура Казахстана озаботилась тем, что смотрит население. Выяснилось, что половина телевизионных каналов в республике – российские. На расширенном заседании комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко заявил, что многие иностранные СМИ неучтены в уполномоченном органе страны, хотя закон "О телерадиовещании" был принят еще 1 марта 2012 года. В документе говорится, что иностранные телерадиоканалы, которые не прошли регистрацию до 1 марта 2013 года, из сеток вещания кабельных и спутниковых операторов должны быть исключены, однако этого не произошло.
"Причем часто ссылаются на то, что это делается через определенных провайдеров на территории Республики Казахстан, якобы мы сами свою информацию здесь не распространяем, это ваши же предприниматели и делают. Мы полагаем, что по этим предпринимателям и в целом по каналам должны быть приняты определенные меры. Я надеюсь, что мы все-таки здесь порядок наведем. И мы знаем, какими инструментами это делать", - заключил Кравченко.
Интересно, что упомянутые выше операторы кабельного телевидения, на пресс-конференции, прошедшей на днях в Караганде, также предупредили абонентов, что в Казахстане существует риск остаться без самых "смотрибельных" российских каналов. Причина такого громкого заявления – дистрибьюторы российских каналов душат казахстанских кабельщиков непомерными ценами, а тем, кто платить отказывается, угрожают судебными исками.
Абонентская плата за аналоговый пакет кабельного телевидения на протяжении нескольких лет остаётся неизменной, тариф был утверждён 10 лет назад, за это время страна пережила 2 девальвации, зато себестоимость российского контента постоянно растёт. Самые популярные каналы "НТВ", "Первый канал", "РТР", по словам президента международной ассоциации кабельных операторов "Азия" Антона Шина, поднимают плату каждый год, ничем это не мотивируя.
"Я лично был несколько раз на попытках переговорить в Москве, переговорами я это не назову, потому что мы приезжаем туда, у нас там нет никакого понимания с руководством данных компаний, - рассказывает Антон Шин, - на нас смотрят, как на что-то мелкое, с высоты мировой корпорации, которая снабжает весь мир контентом".
Конечно, по сравнению с мировыми державами, несколько сот тысяч абонентов - цифра небольшая, однако речь идет о конкретных деньгах казахстанских зрителей. Каждый год россияне выставляют новые счета, и сейчас, по словам Антона Шина, речь идёт уже о миллионах долларов.
Надо упомянуть куда уходят немалые деньги казахстанских абонентов. Этот факт не так давно попыталась выяснить казахстанская ассоциация предпринимателей. Их заинтересовало, кто является обладателем прав на ретрансляцию телеканала "НТВ" на территории Казахстана.
"Мы провели расследование и узнали, что эта компания хоть и оффшорная, но она принадлежит "НТВ". Кроме того, оказалось, что эта оффшорная фирма зарегистрирована в Будапеште по адресу, где находится небольшой частный домик. Получается, что весь Казахстан платит деньги какой-то оффшорной компании, которая находится в частном доме на окраине столицы Венгрии?" – задаются вопросом эксперты.
Вопрос материальный отходит на второй план, когда задумываешься о том, что за собственные же деньги казахстанцы подвергают себя опасности. Об угрозах со стороны третьих стран или сильнейших игроков оказывать влияние на общественное сознание людей внутри страны не раз говорил политолог Досым Сатпаев. Доминирование чужой точки зрения, которая может противоречить государственной идеологии, ценностям и принципам - угроза информационной безопасности Казахстана. Стабильность внутри государства, по словам Сатпаева, зависит от того, кто контролирует потоки информации.
"В 2009 году Карим Масимов озвучил цифру, что 50% страны предпочитают смотреть российские каналы, я сомневаюсь, что количество уменьшилось. Как показали украинские события, даже увеличилось, судя по тому, как российские СМИ свой пропагандистский ГМО-продукт вставляли в сознание наших граждан".
В 2013 году Институт политических решений представил результаты социсследований, по которым половина жителей городов смотрят или читают отечественные СМИ, в совокупности 41,4% предпочитают иностранные СМИ, среди них около трети – потребители российских масс-медиа.
Отключение российских каналов и запреты – борьба бессмысленная, уверен Досым Сатпаев, необходимо создавать конкурентоспособное казахстанское ТВ. Однако, по словам политолога, Казахстан пошёл по пути наименьшего сопротивления – "вбухивают" огромные деньги в государственные СМИ, которые не смотрят большинство граждан, при этом даже госканалы умудряются покупать контент у медиаимперий, ретранслировать их продукт и финансировать зарубежные ТВ- корпорации. Негосударственные СМИ находятся в неравных условиях, для них покупка иностранного контента, просто, необходма для выживания.
Конечно, на отечественном ТВ есть программы, фильмы и сериалы собственного производства, но конкурировать с российскими они не могут. И здесь вопрос не в технологиях, они всем давно известны, и не в профессионалах, всё как всегда упирается в деньги. По словам известного тележурналиста Дмитрия Бациева, вопрос качества отечественного контента финансовый, а не творческий.
"Когда я снимал пятимиллионный проект, мы потратили 1,5 миллиона долларов, всем казалось, что это что-то неземное, как можно потратить столько, хотя для телевидения это совсем небольшие деньги" – рассказывает Дмитрий Бациев.
Помимо развлекательных программ с огромных бюджетом, телезрители с удовольствием смотрят российские новости, которые давно уже перестали быть просто источником информации. Сегодня, новости похожи скорее на шоу, где много интересных событий, яркая картинка и современные технологии. В казахстанских новостях же даже простого интерактива со зрителями - практически нет.
Казахстанское негосударственное ТВ, в свою очередь, сегодня выживает только за счёт рекламы, однако и эту статью дохода пытаются отнять.
"На примере РЕН ТВ, в начале года их внесли в шкалу измерений, они, естественно, сразу вошли в топ- 3, - рассказал генеральный директор ТОО ТРК "31 канал" Багдат Коджахметов – И это учитывая, что на 1 месте полуроссийский "1 канал Евразия". Помимо своей информационной политики, они пытаются забрать наш хлеб."
И если для простого телезрителя этот факт ни о чем не говорит, то для производителя отечественной телепродукции - это катастрофа. Для рекламодателя показатели телесмотрения очень важны, от них зависит количество рекламы, которое разместят на том или ином канале, а это, по сути, деньги, которые потратят на производство нового казахстанского продукта. По мнению Багдата Коджахметова, защищать собственный информационный рынок сегодня стало необходимо на законодательном уровне, несмотря на век рыночной экономики.
Правила комментирования
comments powered by Disqus