Санкции против России за агрессию против Украины повлияли на денежные переводы гастарбайтеров в страны Центральной Азии - впервые за пять лет они уменьшились по сравнению с прошлым годом.
18 сентября Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) представил доклад о влиянии российско-украинского кризиса на развивающиеся страны, в частности, на постсоветские государства.
Экономический спад в России, по мнению экспертов европейского банка, может представлять особую угрозу для стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа, зависимых от денежных переводов из России.
Доходы населения, полученные от заработков в России, существенно влияют на уровень потребительского спроса на родине трудовых мигрантов: в Кыргызстане, Узбекистане, Молдове, Украине.
Самая высокая зависимость от объема денежных переводов из России – в Кыргызстане и Таджикистане, где, по данным отчета, эти деньги составляют соответственно 29% и 49% ВВП.
По данным Центробанка России, за первое полугодие 2014 года из России в страны СНГ поступило 8,4 млрд долларов через системы денежных переводов, из них 2,54 млрд – в Узбекистан, 943 млн долларов – в Кыргызстан, 212,2 млн – в Казахстан, 254,1 млн – в Таджикистан.
Самый большой спад – в переводах в Узбекистан и Молдову
По итогам первого квартала 2014 года, впервые с 2009 года, отмечается падение объемов денежных переводов, отправляемых из России в страны Центральной Азии, Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), Молдову и Украину - примерно на восемь процентов. Как отмечается в отчете, самый большой спад – в переводах из России в Узбекистан и Молдову.
Кроме того, ситуация в России отразится и на других сферах – объемах торговли, инвестициях. Как говорится в отчете, от состояния экономики РФ больше всего зависит благосостояние Беларуси, Армении и Таджикистана.
Авторы отчета отмечают, что негативное влияние санкций против России на Центральную Азию может отчасти компенсироваться ответными санкциями россиян, запрещающими импорт продуктов из ЕС, США и ряда других стран. В качестве примера приведен Казахстан, который наращивает экспорт продуктов питания в Россию.
Сентябрьские санкции ударили сильнее прежних
Самое сильное влияние на экономику России, по мнению экспертов, оказали сентябрьские санкции, направленные на нефтяной сектор.
Существенно ударили по банковской системе и июльские ограничения, которые лишили российские банки, в том числе государственные, доступа к иностранным займам, а значит и возможности кредитовать развитие бизнеса.
Из этого вывода экспертов можно сделать предположение о дальнейшем ухудшении ситуации в российской экономике.
ЕБРР ухудшил свой майский прогноз роста экономики стран постсоветского пространства в связи с российско-украинским кризисом: он составит не более 1,3% по итогам 2014 года (в 2013 году было 2,3%) и 1,7% в 2015 году.
Впрочем, суммарный рост ВВП в странах Центральной Азии начал замедлятся еще до санкций: по итогам первого квартала он составил 6,9% (в первом квартале 2013 было 7,4% прироста.)
Армия отнимет деньги у мирной экономики
Эксперты предупреждают о грядущем росте военных расходов в постсоветских странах в ответ на появление новых геополитических рисков (связанных с нарушением территориальной целостности Украины и участия в этом России – ред.).
По словам Эрика Берглофа, главного экономиста ЕБРР, любое наращивание военных расходов в условиях мирового финансового кризиса станет дополнительной нагрузкой на государственные бюджеты, будет препятствовать восстановлению и реформированию экономики.
Эксперты отмечают, что ситуация на юго-востоке Украины остается нестабильной. Не исключено, что нынешний прогноз ЕБРР будет пересмотрен через несколько месяцев с учетом меняющихся условий.
Правила комментирования
comments powered by Disqus