90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Война санкций» и ее последствия. Каким образом санкции против России и ее ответные шаги отразятся на Таджикистане?

22.09.2014 13:01

Политика

«Война санкций» и ее последствия. Каким образом санкции против России и ее ответные шаги отразятся на Таджикистане?

НЫНЕ действующие экономические санкции против России, введенные США и Евросоюзом, появились как ответ на присоединение Крыма к России в апреле 2014 года. Европейские и американские политики мотивировали свое решение тем, что при этом была нарушена территориальная целостностью Украины. В дальнейшем санкции вводились по поводу обострения противостояния на востоке Украины, в Донецкой области, а также по поводу крушения самолета Boeing-777 в июле 2014 года.

В августе 2014 года Россия сделала ответный шаг - ввела строгие санкции на поставку продовольственной продукции из стран Европейского союза, США, Канады и Норвегии. Это решение закрыло для Европы второй по значимости рынок сбыта агропромышленной продукции с годовой емкостью около 9 млрд долларов.

«Война санкций» далеко еще не закончилась, и, по всей видимости, будут вводиться новые ограничения с обеих сторон. Ситуация на Украине также не оставляет особых надежд на быструю нормализацию ситуации. В силу того, что экономика России сильно влияет на экономику стран Центральной Азии, в том числе и Таджикистана, получается, что эти экономические санкции косвенным образом затрагивают и эти страны. Правда, далеко не всегда влияние экономических санкций является негативным, иногда они открывают также новые возможности.

Большая часть введенных против России санкций Таджикистан не затрагивает. Скажем, большой пакет ограничений, введенных против оборонных корпораций, на таджикскую экономику практически никак не повлияет, поскольку Таджикистан не имеет с Россией сколько-нибудь значительного военно-технического сотрудничества и, особенно, совместного оборонного производства. Нет у Таджикистана никаких особых экономических интересов, связанных с Крымом или Востоком Украины. Потому введенные обеими сторонами санкции будут затрагивать экономику Таджикистана только частично и в отдельных секторах. 

Минус долгосрочные кредиты

ГЛАВНОЕ влияние введенных против России санкций заключается в том, что российская экономика фактически лишилась долгосрочного кредитования в европейских и американских банках. Евросоюз ввел против Сбербанка России, ВТБ, «Газпромбанка», ВЭБ и «Россельхозбанка» запрет на все операции с ценными бумагами сроком обращения более 30 дней, а США ввели запрет на выдачу кредитов на срок более 90 дней. Через эти банки ранее шел основной поток кредитных ресурсов, привлекаемых на иностранном финансовом рынке для инвестирования в крупные промышленные и инфраструктурные проекты.

Кроме того, в апреле 2014 года снизился долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной и национальной валютах. Это привело к резкому росту вывода капиталов из России, и, по имеющимся оценкам, отток капитала в 2014 году составит 85-90 млрд долларов.

Это означает, что российские компании будут испытывать острую нехватку финансовых ресурсов для инвестирования. Даже те компании, которые прямо не попали под санкционные ограничения, столкнутся с большими трудностями, вызванными снижением российского рейтинга и настоящей антироссийской истерией в западных странах. Кредитоваться в западных банках, конечно с известными ограничениями, смогут только торговые компании с быстрым оборотом капитала.

Из этого вытекает несколько важных для Таджикистана последствий. Во-первых, рассчитывать на инвестиции из России в ближайшие годы, по всей видимости, не стоит. Как мы видим по документам, подписанным в рамках саммита ШОС в Душанбе, на повестке дня теперь широко понимаемое развитие сотрудничества без конкретных инвестиционных проектов. Финансирование капиталоемких проектов, вроде ГЭС или железных дорог, очевидно, отложено на неопределенное будущее.

Во-вторых, главным источником крупного долгосрочного кредитования для России становится Китай, и конкуренция за китайские кредитные ресурсы только обострится. Это может привести к изменению китайской кредитной политики по отношению к Таджикистану: сокращению объема выделяемых ресурсов и ужесточению условий их использования. С учетом того, что Таджикистан имеет перед Китаем долг в размере 904 млн долларов (данные на 1 июля 2014 г.), ужесточение китайской кредитной политики может крайне негативно отразиться на национальной экономике. Однако этот вопрос может быть решен в формате ШОС, например, путем учреждения собственного банка развития, как и предложил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Но это прямое влияние сокращения доступа к западным кредитам. Есть еще и косвенное, через трудовую миграцию. Около 45-48% граждан Таджикистана, работающих в России, задействованы в сфере строительства. Введение же финансовых санкций сильно ударило по строительным и девелоперским проектам, поскольку перечисленная выше пятерка российских банков участвовала в финансировании наиболее крупных проектов и их доля в кредитных ресурсах строительной отрасли была весьма высокой. Теперь же, в свете невозможности привлекать долгосрочное кредитование, эти банки вынуждены будут сократить кредитование строительства. Это приведет к приостановке и заморозке целого ряда проектов и, как следствие, увольнению граждан Таджикистана, работающих на этих объектах. Это может привести к ощутимому снижению объема денежных переводов из России в Таджикистан, а также возвращению части трудовых мигрантов обратно. 

Дела сельскохозяйственные

ВВЕДЕННОЕ Россией эмбарго на целый ряд видов продукции стран Евросоюза, в первую очередь на продовольственные и текстильные товары, нежданно-негаданно создало свободную нишу на российском продовольственном рынке, в которую устремились как внутренние, российские компании, так и компании из стран Таможенного союза. В некоторых странах Евросоюза, ранее вывозивших продовольственные товары в Россию, теперь стали подсчитывать убытки и поняли, что оказались на грани разорения. Больше всего пострадают от этого прибалтийские страны, Финляндия, Польша, Бельгия, Нидерланды. Из них Латвия, к примеру, разоряется подчистую, поскольку 90% ее сельскохозяйственного экспорта приходилось на Россию.

Удаление европейских продовольственных продуктов с российского рынка объективно открывает возможности для других поставщиков. Стабильно на рынке держатся узбекские и азербайджанские овощи и фрукты. Таджикистан, наряду с другими странами СНГ, был в числе крупных поставщиков плодоовощной продукции в Россию. В 2006 году годовой объем поставок доходил до 40,9 тысячи тонн овощей и фруктов и 44,3 тысячи тонн сухофруктов. Однако к настоящему времени экспорт плодоовощной продукции в Россию сильно упал и, по данным Министерства экономического развития России, в 2013 году составил всего лишь 16,1 тысячи тонн. Не последнюю роль в падении плодоовощного экспорта сыграла явочным порядком введенная в 2010 году транспортная блокада со стороны Узбекистана, которая лишила производителей возможности отгружать свою продукцию по железной дороге. Теперь вывоз продукции ведется через территорию Кыргызстана, что сильно сказывается на цене и выгодности сбыта.

Конечно, в силу этих условий Таджикистан, скорее всего, лишь в очень небольшой мере воспользуется новыми возможностями российского продовольственного рынка. Пока что санкции будут действовать лишь один год, а за это время не будет решена транспортная проблема и не будет существенных сдвигов в переработке плодоовощной продукции. Но если санкции будут продолжаться и дальше, хотя бы 2-3 года, тут у таджикских производителей уже появляются шансы нагнать прежний уровень сбыта.

Немедленный эффект от этого также состоит в том, что освобождение существенного сегмента продовольственного рынка в России, несомненно, приведет к росту сельскохозяйственного производства и переработки продукции. Это, в свою очередь, потребует дополнительных рабочих рук, которые будут искать среди трудовых мигрантов.

Из сказанного можно сделать такой вывод, что «война санкций» между Россией и Евросоюзом в определенной степени отразится и на Таджикистане, как на стране, экономически зависимой от России. В целом процесс, конечно, негативный. Он способен ощутимо ухудшить экономическую ситуацию в республике, особенно если не предпринимать никаких контрмер. А какие это могут быть меры? Главное, конечно, ускорение вступления страны в Таможенный союз либо введение какого-нибудь временного рабочего механизма с целью развития взаимной торговли, прежде всего в аграрном секторе. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/voina-sanktsii-i-ee-posledstviya

22.09.2014 13:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31