21 сентября 2014 г. Ашраф Гани Ахмадзай был объявлен победителем второго тура выборов Президента Афганистан, а другой участник второго тура Абдулла Абдулла занял должность председателя Исполнительного Совета правительства страны.
Первый тур выборов Президента Афганистана состоялся еще в начале апреля, а второй в середине июня, однако победитель был определен только сейчас. Дело в том, что кандидаты постоянно выдвигали взаимные обвинения в попытках фальсифицировать итоги выборов. Действительно, подтасовки в выборном процессе были, однако их рецепция, скорее всего, не поддается линейной логике.
В первом туре голосования лидировал Абдулла Абдулла (45 %), а Ашрафа Гани Ахмадзай собрал гораздо меньше голосов (31,6 %). Более того, во втором туре о поддержке доктора Абдулло заявил еще и Залмай Расул, набравший 11,5 % голосов. Однако результаты второго тура были диаметрально противоположными: Ашраф Гани Ахадзай – 56,44 % голосов, а Абдулла Абдулла – 43,56 %. Естественно, последний не согласился с такими подсчетами, и вся эта история затянулась до конца сентября.
В экспертном сообществе практически не сомневаются, что решающую роль на протяжении всего электорального цикла играл уже бывший Президент Афганистана Хамид Карзай. Существует версия, что в первом туре некие влиятельные силы умышленно вбрасывали бюллетени за доктора Абдуллу, чтобы показать шаткость планов Госдепа по проведению на должность своего кандидата, коим, несомненно, является Ашраф Гани Ахмадзай.
В итоге преодоление политического кризиса связывается именно с Х. Карзаем, для которого существующая конфигурация оставляет возможности сохранить значительное влияние на внутреннюю политику Афганистана. Покидая пост Президента страны, Х. Карзай подверг резкой критике действия США по установлению мира в стране, заявив, что Вашингтону не удалось добиться стабильности в стране. Скорее всего, Х. Карзай, как обычно, умело лавирует между евразийскими и западными государствами. На Саммите ШОС в Душанбе ему, похоже, удалось заручиться поддержкой лидеров России, Китай и ряда республик Центральной Азии, в этом вопросе и США были вынуждены пойти на определенные уступки. В частности, сейчас ни о каком преследовании Х. Карзая по многочисленным обвинениям в коррупции со стороны США речь не идет.
Никаких сомнений в том, что Ашраф Гани Ахмадзай в скором времени подпишет соглашение о пролонгации военного присутствия войск США в Афганистане после 2014 г. нет. С другой стороны, Ашраф Гани Ахмадзай, имеющий гражданство США, – это не только креатура Госдепа, но и Хамида Карзая. Именно пуштунские корни двух деятелей позволяют надеяться на то, что фактор проамериканского Ахмадзая будет корректироваться акцентировано неамериканской позиции Х. Карзая, которую он последовательно выдерживает уже почти год.
Такой ход тем более уместен, что ни Ахмадзая, ни Абдуллу нельзя считать политическими тяжеловесами. Эта конфигурация явно ослабит потенциалы управляемости страной официального Кабула. Также можно ожидать усиление роли национального Парламента, который в этих условиях будет претендовать на усиление своих полномочий в вопросах внутренней и внешней политики.
В итоге получается, что президентские выборы привели к ожидаемому ослаблению и без того нестабильной власти официального Кабула, что в перспективе может крайне неблагоприятно сказаться на безопасности внутри страны и соседних государствах. Тем более, что говорить о преодолении политического кризиса можно лишь условно. Скорее всего, речь нужно вести о его купировании. И за Ахмадзаем, и за Абдулло стоят политические элиты, которые потратили значительные ресурсы на противостояние. Сейчас, когда институциональная часть конфликта завершена, противостояние переходит в латентную фазу. В свете грядущих выборов в Парламент Афганистана 2015 г. элиты, несомненно, будут пытаться «проверить на прочность» и Ахмадзая и доктора Абдулло, что чревато новыми политическими кризисами.
У большинства российских и центрально-азиатских экспертов нет сомнения, что за исламистскими угрозами Центральной Азии стоят внерегиональные силы. А это значит, что пока американские и пакистанские структуры (которых и обвинил Х. Карзай в нежелании устанавливать мир в стране) не решат вопросы «внутриафганской кухни», говорить о масштабных акциях по дестабилизации Центральной Азии, скорее всего, не приходится. Однако в свете того, что Вашингтону удалось «поставить» во главе Афганистана своего человека, судьба вопроса об экспорте нестабильности остается в руках Госдепа.
Сами республики Центральной Азии демонстрируют неплохую готовность для отражения афганских угроз безопасности, однако для их минимизации необходима коллективная синергия, с участием таких акторов, как Россия и Китай. Нежелание Узбекистана участвовать в решении вопросов коллективной безопасности несколько снижает потенциал такой синергии.
Прежние риски для республик Центральной Азии и России от произошедшей реконфигурации сохраняются, однако они практически не заметны в краткосрочной перспективе, но неизменно станут более ощутимыми в средне- и долгосрочной перспективе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus