90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Конфликтный потенциал молодежи в Казахстане является высоким"

25.09.2014 17:33

Общество

Конфликтный потенциал молодежи в Казахстане является высоким

Интервью с одним из авторов книги «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи», директором Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП), к.п.н. Айман Жусуповой.  

ИАЦ МГУ: 22 сентября состоялась презентация книги «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи». Что побудило столь авторитетных политологов взяться именно за эту тему? Какие основные темы были затронуты в книге?

Айман Жусупова: По данным Агентства Республики Казахстан по статистике по состоянию на 1 января 2012 года общая численность молодежи в Казахстане составляла 4 436 210 человек – 27% от общей численности населения страны. По сравнению со статистикой 1999 года (3 872 566 человек) удельный вес молодежи в демографическом составе населения Республики Казахстан существенно увеличился.

Тем не менее, говорить о том, что нужды современной молодежи Казахстана сегодня учитываются на уровне принятия решения, будет не совсем верно. Напротив, можно смело заявлять, что нужды современной казахстанской молодежи на сегодняшний день задвинуты в дальний угол.

Так, государственные инвестиции в  молодежь реализуются в рамках отдельных направлений, отсутствует цельный, системный подход; существует огромный разрыв в обеспечении равных возможностей и уровня развития городской и сельской молодежи. Действующие в стране молодежные организации в Казахстане не отвечают потребностям современной молодежи страны, или их охват слишком мал. Тогда как молодежные государственные программы зачастую не знакомы молодым людям, в частности сельским.

Таким образом, молодежь страны предоставлена сама себе. При этом их дальнейшая социальная роль, как подчеркиваем мы в своей книге, будет зависеть от  того, кто сможет оказать на нее большее влияние, кто станет первым, кто нанесет свои письмена на «Tabula rasa», с которой сравнивают молодежь. Будут ли это формальные или неформальные структуры, лояльные или радикальные к власти организации, государственная идеология или антисистемное влияние? Будет ли это созидательная роль двигателя в развитии страны или же деструктивная роль коктейля Молотова, состоящего из горючей жидкости? Будем ли мы снова говорить о «потерянном поколении» или же займемся формированием человеческого капитала, без которого невозможно создать по-настоящему конкурентоспособное государство? Станет ли актуальным для нас известный афоризм о том, что, стреляя в прошлое из пистолета, мы дождемся будущего, которое начнет стрелять в нас из пушки? Это те вопросы, которые мы ставили перед собой, приступив к исследованию. И, думаю, что в той или иной степени мы на них постарались ответить. По крайней мере, дали свою точку зрения.

ИАЦ МГУ: Насколько универсальны те проблемы, о которых Вы размышляете для всего постсоветского пространства? Есть ли, к примеру, общие факторы развития молодежной среды Казахстана и Украины?

Айман Жусупова: Общие факторы развития между Украиной и Казахстаном есть, связаны они в первую очередь со сходством этнического состава населения, которое проявляется в соотношении титульного этноса и второй этнической группы, которую составляют русские. В Казахстане соотношение русских составляет порядка 24%, на Украине  - 19%. В Казахстане, как и в Украине, растут настроения, влияние этноцентристов. А молодежь, как это обычно бывает, больше подвержена этнонационализму. Тем не менее, в условиях Казахстана, население, и в частности, молодежь, в своем большинстве поддерживают реализуемую государством национальную политику. В целом, проблемы, связанные с молодежью, на мой взгляд, во всех постсоветских странах носят идентичный характер.

ИАЦ МГУ: Существует ли поколенческий конфликт в Казахстане? В чем его маркеры?

Айман Жусупова: Поколенческий конфликт, безусловно, есть. Так, население пенсионного и предпенсионного возраста с одной стороны, и современная молодежь с другой стороны, воспитаны на разных системах ценностей. В частности, современная молодежь пошла в школу уже в независимом Казахстане. Тогда как для старшего поколения не теряют своей значимости, ценности, культивировавшиеся при Советском Союзе.

Современная молодежь в стране выросла в сложной обстановке разрушения стереотипов поведения, в период социально-экономической и общественной трансформации, когда важными для населения Казахстана, да и всего постсоветского пространства, были не столько вопросы морального, нравственного воспитания подрастающего поколения, сколько личная необходимость сориентироваться, адаптироваться к стремительно меняющейся обстановке. Этот факт не мог не отразиться на мировосприятии современных молодых людей,  приоритетами которых являются деньги, ценности материального характера.  Что касается старшего поколения, то его представители зачастую, на первое место ставят ценности нравственного, морального порядка.

ИАЦ МГУ: Насколько вообще высок конфликтный потенциал молодежи в Казахстане?

Айман Жусупова: Еще в 2010 году Казахстан находился на 3-м месте в Европе по числу убийств среди молодежи (10,66 на 100 тысяч жителей), на втором месте была Албания, а на первом Россия. По официальным данным, молодыми людьми в возрасте от 14 до 29 совершается более 50% преступлений в Казахстане. По мнению экспертов, это связано с расширением социальной базы за счет безработных, самозанятых, занимающихся мелким бизнесом; несовершеннолетних, вышедших из мест лишения свободы; юношей, демобилизованных из армии и не нашедших себе места в жизни; подростков из необеспеченных семей и др.

Таким образом, конфликтный потенциал молодежи в Казахстане является высоким. При этом, ключевыми причиной роста конфликтного потенциала молодежи являются вопросы социальной дезадаптации, неустроенности в первую очередь молодежи страны, прибывающих в крупные города из близлежащих сел, и малых городов, что наиболее  проявлено в Алматы, как крупнейшем мегаполисе, принимающем потоки внутренних мигрантов из разных регионов Казахстана.

В условиях масштабной внутренней миграции в Казахстане можно утверждать о наличие кризиса системы ценностей, который в первую очередь отражается на молодых мигрантах. Причиной чего выступает тот факт, что существующая в стране система ценностей, хоть и поддерживается большинством населения, тем не менее, не носит столь проработанный, структурный характер и оставляет без ответов многие вопросы, стоящие в первую очередь перед молодым поколением страны. 

Другими причинами роста конфликтного потенциала  внутренних мигрантов из числа молодежи  являются:

1. Безработица, вследствие более низкой квалификации сельских мигрантов по сравнению с горожанами

2.  Социально-экономические условия, и в первую очередь, жилищная проблема

3. Отсутствие достаточных условий для восходящей социальной мобильности, что отчасти приводит к вовлечению внутренних мигрантов в преступную деятельность

4. Углубляющаяся поляризация населения, и как следствие формирование нового типа стратификации общества.

 Таким образом, важной задачей современного Казахстана является и обеспечение равных возможностей и уровня развития городской и сельской молодежи, что в первую очередь можно обеспечить путем сокращения разрыва в уровне доступа к образовательным и культурным программам, а также обеспечением рабочих мест в селах для молодежи. Надеемся в связи со всем этим, что наша книга будет прочитана в заинтересованных государственных органах и поможет им в совершенствовании своей работы с молодежью.

ИАЦ МГУ: Можно ли говорить об эффективной молодежной политике в Казахстане и России?

Айман Жусупова: Молодежь в современном Казахстане, как и в других странах постсоветского пространства, особенно нуждается в государственном регулировании и поддержке, поскольку выросло, как я уже отмечала выше, в период  социально-экономической и общественной трансформации,  когда каждый был занят вопросами самовыживания и было не до воспитания подрастающего поколения. И, как результат, молодым людям сегодня присущ низкий уровень интереса и участия в событиях политической, экономической и культурной жизни. Остаются распространенными явлениями криминализация молодежной среды, влияние в ней деструктивных субкультур и сообществ.

Документы, направленные на регулирование молодежной политики в Казахстане, носят размытый характер, в них отсутствуют четкие механизмы реализации указанных целей, и в целом понимания того, какие проблемы на сегодняшний день являются для молодежи страны наиболее актуальными.

При этом, одной из важнейших проблем современной молодежной политики является то, что молодежь как таковая в процессе принятия решений в стране участия не принимает. Ее первостепенные нужды большей частью замалчиваются, тогда как о «договоре» между правительством и молодежью, как это принято в европейских странах, еще не идет речи.

Проблемой также является и тот факт, что зачастую современная молодежь воспринимается в качестве проблемы, возникновение которой необходимо как можно быстрее предотвратить. Тогда как необходимым является восприятие ее как важнейшего ресурса развития страны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ia-centr.ru/expert/19132/

25.09.2014 17:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Лола Исламовна Каримова-Тилляева

Каримова-Тилляева Лола Исламовна

Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31