90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Люди-невидимки. О жизни кыргызстанцев в новостройках близ Бишкека

26.09.2014 09:30

Общество

Люди-невидимки. О жизни кыргызстанцев в новостройках близ Бишкека

О том, что в Бишкеке живут люди-невидимки, было известно давно. Однако о том, как им удается выжить в условиях современного мегаполиса, известно мало. Сегодня журналистам представилась возможность в ходе пресс-тура ближе познакомиться с обитателями городских окраин и с тем, как они преодолевают проблемы. А их немало: это нелегальный статус их поселений, отсутствие регистрации и документов, а также жизненно необходимой инфраструктуры.

Шикарные апартаменты

Пресс-тур начался с обзорной поездки по новостройке «Алтын-Казык», где расположена городская свалка. Этот жилмассив считается одним из наиболее проблемных в отношении условий жизни его обитателей. Здесь проживают около 300 семей, однако электричество сюда провели совсем недавно. Но даже и сегодня им обеспечены не все, а лишь 220 семей, остальные ждут своей очереди. Электрификация новостройки стала возможной благодаря собственным усилиям и средствам местных жителей: каждая семья выделила 8 тысяч сомов. Теперь собираются провести воду в свой район. А пока для своих ежедневных нужд людям приходится таскать воду из соседней новостройки. О развитой или хотя бы развивающейся инфраструктуре пока и речи нет. Здесь нет детских садов,  школ, медпункта, не увидишь и нормальных дорог. Есть только одна дорога - центральная, да и та грунтовка засыпана на деньги жителей.

alt

Есть и еще одна проблема: в окрестностях новостройки постоянный едкий дым от горящей свалки, и для здешних жителей это стало чуть ли не нормой. По словам социальных работников, из-за отсутствия воды и близости свалки в жилмассиве царит полная антисанитария. «Бывает, что маленький ребенок прямо со свалки берет какую-нибудь игрушку и тащит домой», - говорит представитель ОО «Арыш» Манас Турганалиев.

Без бумажки ты букашка

Нургуль Сагыналиева проживает в новостройке «Алтын-Казык» вот уже 9 лет. Признается, что многие жители этого жилмассива заселились сюда после мартовской революции 2005 года. А есть и те, кто чуть позже купил земельный участок у первых захватчиков земель вокруг Бишкека. Сумма покупки составила от 15 тысяч сомов до $2,5 тысячи. «Мы не просим правительство переселить нас или же создать нам особые условия. Каждый, кто здесь проживает, хоть по одному тыйыну, но вложил свои средства вот в эти дома, постройки, хозяйство, и теперь куда-либо переехать мы просто не сможем. Мы просим организовать для нас более-менее приемлемые условия проживания», - говорит она.

Но, как выяснилось, самой значительной проблемой для жителей этой новостройки оказались даже не социальные условия, а отсутствие у них документов, удостоверяющих личность. Здесь почти у каждого второго жителя нет паспорта.

Однако, по словам социального работника ОО «Арыш» Манаса Турганалиева - одного из тех, кто продвигает проект ЕС «За реформу системы регистрации с целью обеспечения прав граждан КР», выявлять таких граждан крайне сложно. «Чтобы выявить «невидимок», приходится проводить подворовой обход, стучаться в каждый дом. Бывает, узнаем данные о людях у квартальных, в местных сельских управах. В последнее время чаще обращаемся в фельдшерско-акушерские пункты, где медработники ведут отдельный учет таких граждан, не имеющих документов», - сказал он.

Затем журналистов повели в одну семью, где уже три поколения не имеют никаких удостоверяющих личность документов. Пожилой мужчина лет 70, пожелавший остаться не названным, признался, что у всех десяти членов его семьи отсутствуют какие-либо документы. Вследствие этого никому из взрослых не удается найти достойную работу, детям - получать прививки. Благо, внуков взяли в школу, да и невестке разрешают рожать в роддоме.

В разговоре с представителями СМИ мужчина поделился информацией о своей судьбе. Выяснилось, что его семья в поисках лучшей жизни в 2008 году перебралась в столицу из Джалал-Абадской области. Не имея собственного жилья, в Бишкеке им пришлось кочевать с одной квартиры на другую. В результате таких переездов пропала семейная папка с документами. Вдобавок ко всему на трассе близ дома мужчину сбила машина, и теперь он прихрамывает. Понятно, что из-за отсутствия документов вряд ли ему была оказана полноценная медицинская помощь, не говоря об отсутствии обязательной медстраховки у всех членов семьи.

«Паспорт является основным документом, который предоставляет гражданам доступ к базовым социальным и медицинским услугам, а также возможность пользоваться своими правами. Но на сегодня сложилась ситуация, когда многие граждане не имеют никаких документов, удостоверяющих личность, иногда даже в нескольких поколениях. Особенно остро эта проблема стоит у жителей новостроек возле Бишкека», - констатируют соцработники проекта «За реформу системы регистрации с целью обеспечения прав граждан КР».

По итогам исследования в 2013 году в 11 новостройках выявлено 406 взрослых и 436 детей из числа «невидимых», то есть не имеющих удостоверяющих личность документов. Более того, на сегодня - и это только по официальным данным - в 47 жилмассивах вблизи столицы живет 200-300 тысяч граждан, в действительности же их гораздо больше.

alt

«На сегодня в Кыргызстане реализация гражданских, политических, экономических и социальных прав тесно связана с наличием паспорта и системой регистрации по месту проживания. Прописка - крайне запутанная, бюрократическая и зависимая от наличия недвижимости система. Вместе с тем в стране активно идут миграционные процессы, при которых граждане могут быть прописаны в одном месте, а проживать совершенно в другом. Внутренние мигранты годами живут без документов и регистрации, что негативно отражается на реализации их прав. Наш проект призван упростить систему регистрации», - отметил Алмаз Жумалиев, сотрудник одного из проектов датской международной организации DCA Central Asia.

Проект «За реформу системы регистрации с целью обеспечения прав граждан КР» начал свою работу в КР с марта 2014 года в 15 новостройках Бишкека. Как отметил соцработник Манас Турганалиев, за это время выявлено 112 человек без каких-либо документов. Все они перенаправлены в Правовую клинику «Адилет», которая является партнером проекта. В этом году в клинику обратились около 300 человек с просьбой о содействии в получении паспорта. По словам представителя «Адилет» Чолпон Бабалы, клиника не ведет отдельный учет жителей новостроек, обратившихся к ним за помощью. «Процесс получения документов длительный, некоторые месяцами ждут решения. Мы оказываем юридическую помощь, направляя их в соответствующие органы», - отметила она.

Помоги себе сам

Побывали журналисты и в жилмассиве «Ак-Жар», где ознакомились с деятельностью ГСП (группы самопомощи) и ИГ (инициативной группы). Соцработник проекта Замира Сагыналиева разъяснила суть таких сообществ.

По ее словам, жители новостроек, собираясь в группы, решают ту или иную проблему на местном уровне. Для этого они собирают «сактоолук», что примерно можно перевести как «сберегательная касса». Когда у кого-то из членов ГСП возникают финансовые проблемы, оттуда берут средства и помогают нуждающемуся. Или же решают бытовые и хозяйственные проблемы улицы. А члены инициативной группы - это люди, которые не имеют документов, но стараются решить свои проблемы сами.

По словам соцработников, нередко в отсутствии документов граждане виноваты сами. Поскольку безответственность - одна из основных причин столь печального положения. Затрудняет ситуацию и «нерадужный прием» сотрудников ГРС, их комментарии о том, что получение документов - дело трудное. Люди пугаются этого и опускают руки: да ну их, эти документы!...

alt

Выборы-2015

Примечательно, что среди внутренних мигрантов 15 новостроек в рамках проекта «За реформу системы регистрации с целью обеспечения прав граждан КР» будет проведена широкомасштабная кампания «Проверь себя в списках избирателей». Кампания включает обучение членов ГСП, которые распространят информацию «от двери к двери» среди жителей новостроек. Общее число людей, которые будут охвачены, составит 21,5 тысячи.

Как и предрекали эксперты, последствия самозахвата земель вокруг столицы оказались самыми печальными. Вроде люди живут в большом городе, но при этом они выброшены на обочину цивилизации. Винить в этом можно и их самих - за то, что когда-то сорвались с родных мест и начали самовольно возводить жилье. Есть в этом и вина властей, которые десятилетиями не решают проблему безработицы и бедности. Но пока взрослые ищут решение своих проблем, больше всего страдают дети, лишенные доступа к медицинскому обслуживанию, образованию, не говоря уже о несбыточных мечтах об отдыхе

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.24kg.org/reportaji/187218-lyudi-nevidimki.html

26.09.2014 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31