Месторождение Кашаган на территории казахстанского участка шельфа Каспийского моря неспроста не дает покоя общественности Казахстана. Это нефтяное месторождение настолько крупное, что может обеспечить по разным оценка от 0,5 до 1,5 ВВП страны. Его запасы оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти. Таким образом, Кашаган, может придать мощнейший импульс экономике. Однако ко всем известным проблемам с ремонтируемым трубопроводом, соединяющим платформу и материковую часть, чуть ли не ежемесячно плюсуются проблемы с определением оператора, перенос сроков запуска добычи, и, как следствие, неоднократное удорожание проекта.
Ситуацию осложняет состояние динамики роста ВВП Казахстана. Дело в том, что еще пару лет назад налоговые поступления от добычи нефти на Кашагане закладывали в статью доходов государственного бюджета, но, как известно, сроки запуска добычи перенеслись. За первые шесть месяцев 2014 года экономический рост экономики Казахстана замедлился с 5,1% до 3,9%. Пояснения чиновников основываются на влиянии спада в российской экономике на Казахстан, а также на сокращении производства в ряде крупных компаний. Однако некоторые эксперты объясняют спад экономического роста в РК именно проблемами Кашагана. По словам нефтегазового аналитика Олега Червинского, официальные лица Казахстана успокаивают общественность, тем, что налоговые доходы от проекта не закладывались в статью доходов государственного бюджета. Но эксперт указывает на то, что доходные средства проекта, которые должны поступать в Национальный фонд РК, значительно влияют на социально-экономическое развитие станы. Дело в том, что Национальный фонд является одним из основных «доноров» доходной части бюджета Казахстана. Таким образом, сокращение дотаций Национального фонда (в случае отсутствия налоговых поступлений Кашагана) скажется на социальном субсидировании населения и бизнеса.
Подливает масла в огонь и мировая тенденция снижения стоимости нефти. Прогноз социально-экономического развития РК, как и государственный бюджет, рассчитаны из средней стоимости нефти в $95 за баррель. Однако сегодня средняя стоимость нефти уже опустилась до $96, перескочив недавно психологический барьер в $100. Если тенденция снижения стоимости нефти сохранится, то Казахстан будет вынужден пересмотреть стратегию развития экономики, либо максимально увеличить объем добычи нефти. Однако так ли ждут сырье Кашагана на мировом рынке?
Добыча нефти на Кашагане затруднена рядом особенностей:
- во-первых, сам характер месторождения (на морском шельфе) подразумевает использование дорогостоящего оборудования;
- во-вторых, неоднократные поломки трубопровода также отрицательно сказываются на доходах оператора месторождения;
- в-третьих, мировой рынок нефти и без того насыщен. Возможности увеличения добычи имеют Ливия, Иран, США и другие страны. Однако запустив Кашаган, Астана будет вынуждена практически сразу максимально нарастить объем добычи, чтобы выиграть хотя бы «количеством»;
- в-четвертых, возможности трубопроводной инфраструктуры в западном направлении ограничены. За многие годы, стороны так и не смогли создать полноценный трубопровод, соединяющий Центральную Азию и Европу.
В этой связи, разумным кажется ориентирование экспорта ресурсов на Восток. Это подразумевает использование российской инфраструктуры трубопровода. Китай, в свою очередь, выступит практически неограниченным рынком сбыта. Дополнительно, ориентация экспорта в сторону Китая поможет избежать очередного удорожания добычи нефти, что в статью расходов Астаны не закладывалось и может привести к сокращению
резервов Национального фонда РК. При этом использование средств Нацфонда отрицательно скажется на финансировании социальных проектов. В этой связи, месторождение Кашаган может либо приносить стабильный доход Казахстану, либо Астана может даже задолжать инвесторам за счет затягивания сроков добычи.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Кашаган: доходный или убыточный?
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
571 209
человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.
Правила комментирования
comments powered by Disqus