90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (22 сентября - 28 сентября 2014 г.)

29.09.2014 16:51

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (22 сентября - 28 сентября 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Аза Мигрaнян: Участие Киргизии в Тамoженном союзе будет способствовать «выходу бизнеса из тени»     (эксклюзив)

«Нелегальная экономика может быть полезна для страны, а не для отдельных индивидов только в том случае, если она обслуживает интересы самой страны. В случае с Киргизией она обслуживает незначительные группы игроков, которые и содержат этот бизнес», - заявила заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян в интервью StanRadar.com.

***

2. Аза Мигрaнян: Подготовка Киргизии к вхождению в ТC ведется неэффективно     (эксклюзив)

«Основные подготовительные мероприятия к вступлению Киргизии в ТС будут проходить в крайне сжатые сроки, и их эффективность окажется не слишком высокой», - заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян в интервью StanRadar.com рассказала о своем видении участия Киргизии в Евразийских интеграционных процессах, а также о том, какие перспективы ожидают экономику республики после вступления в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.

***

3. Андрей Грoзин: Политики Кыргызстана могут заняться рэкетом в преддверии парламентских выборов     (эксклюзив)

«Учитывая традиции политического процесса в Кыргызстане с полной уверенностью можно сказать, что будет раскручиваться конфликт вокруг золотодобывающего рудника «Кумтор» и, возможно, будут неофициальные просьбы финансовой поддержки предвыборных штабов», - сказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью StanRadar.com.

***

4. Эдуард Полeтaев о разнице между инвестклиматом в Казахстане и Кыргызстане     (эксклюзив)

«Ситуация с «пропажей» части средств от иностранных инвесторов возможна во всех странах бывшего СССР. Это «опасные» деньги, ведь они, в отличие от средств, выделенных из республиканского бюджета, меньше контролируются. Это порождает соблазн «испарить» часть этой суммы в чей-либо карман», - заявил казахстанский политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.m материал о распределении средств Фонда развития Иссык-Кульской области.

***

5. Модест Колерoв. Еврaзийская экономическая интеграция или военный государственный переворот

Действительный государственный советник России 1-го класса, бывший начальник управления президента Владимира Путина по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров рассказал о своем видении ситуации на Украине и в мире, об интеграционных процессах на Евразийском пространстве и участии в них Армении и Киргизии, а также о внутренней и внешней политике руководства России и реакции на нее со стороны российской элиты.

***

6. Эксперт: США и Турция реализуют на Каспии концепцию передовых военных баз

При значительной близости базовых подходов России и Турции в кризисных ситуациях последнего времени страны все чаще занимают несовпадающие, порой контрастные позиции по принципиальным вопросам (размещение на турецкой территории элементов американской системы ПРО, сирийский кризис, события на Украине).

По словам профессора Института международных отношений Московского государственного лингвистического университета Александра Колесникова, зигзаги турецкой политики в этих вопросах связаны с комплексом «двойной идентичности» Турции, в рамках которого стремление к проведению самостоятельной, ориентированной на собственные интересы политики ограничивается ее блоковой солидарностью как члена НАТО.

***

7. Афганистан перешел от Хамида Карзaя к тандему политических легковесов

Ашраф Гани Ахмадзай был объявлен победителем второго тура президентских выборов в Афганистане. Заявление о победе Ахмадзая сделал председатель Независимой избирательной комиссии Юсуф Нуристани, отказавшись при этом назвать конкретные результаты, с которыми новый афганский президент и его соперник доктор Абдулла Абдулла завершили избирательную кампанию.

В этой связи кабульские острословы уже заметили, что выборы президента в Афганистане проводить бессмысленно – надо всего лишь зарегистрировать несколько кандидатов и дать им полгода на то, чтобы они договорились между собой о том, кого из них считать победителем. Участие граждан Афганистана в процессе избрания главы государства, похоже, является теперь необязательным.

***

8. «Перейти на единую валюту в ЕЭС до 2025 года вполне реально», - глава ЕвразБанка Финoгенов

В евразийской экономической семье ждут пополнение - вот-вот к ней примкнут Китай и Вьетнам, интерес проявляют также Словакия и Монголия.

Смягчит ли это уход с постсоветского пространства крупных европейских инвесторов? Чей бизнес даже в сегодняшней «каше из санкций» может рассчитывать на получение выгодных кредитов? На эти и другие вопросы ответил председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

***

9. «Арабская весна» в странах Ливии и Сирии грозит перерасти в Киргизии в «Центральноазиатскую осень»

Много угроз прогнозируют странам Центральной Азии в связи с выводом международного воинского контингента из Афганистана. В связи с этим киргизские политологи провели серьёзный анализ относительно перспектив дестабилизации ситуации в регионе.

В итоге эксперты пришли к неутешительным результатам для жителей страны. По их мнению, на данный момент в республике наблюдается политический штиль, однако в считанные дни ситуация может резко измениться.

***

10. Исламские террористы хотят создать новое госудаство «Хорасан» на месте Казахстана и других стран ЦА

Новая угроза в лице некого исламистского движения «Хорасан» во главе с правой рукой Усамы бен Ладана, террориста Мухсина аль-Фадли, может нести в себе большие риски для мира, чем даже «Исламское государство».

Одной из задач, которую ставят перед собой члены движения, создание на территории Центральной Азии государства Хорасан, с включением в него Казахстана. В современной интерпретации исламистов в Большое государство Хорасан также должны войти все страны Пиринейского и Балканского полуострова.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.09.2014 16:51

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31