90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как “выбивать” долги. Коммунальные неплатежи – головная боль для ЖКХ Узбекистана

11.03.2013 21:23

Общество

Как “выбивать” долги. Коммунальные неплатежи – головная боль для ЖКХ Узбекистана

Коммунальные неплатежи – головная боль для ЖКХ, но в то же время услуги ЖКХ – головная боль для потребителей.

В последние годы проблема дебиторской задолженности в сфере ЖКХ настолько обострилась, что государство всерьез задумалось над ее решением. А проблема  действительно требует принятия действенных мер, долги по неуплате только накапливаются, но никак не уменьшаются. Если в 2008 году задолженность потребителей услуг ЖКХ составляла чуть более триллиона сумов, то в 2011 году она выросла в полтора раза, составив 2,6 триллиона сум.

Коммунальные службы используют разные пути взыскивания долгов, вплоть до подачи исков на должников в суды, где порой бывают парадоксальные ситуации, когда судебные издержки намного превышают сумму взимаемых долгов.

Для решения этих вопросов предлагаются разные методы, среди которых, отвечая духу времени и обещая быть перспективной,  выделяется автоматизация всех процессов с применением информационных технологий.

Эта тема стала предметом обсуждения главных «айтишников» Узбекистана специалистов Центра Узинфоком с представителями заинтересованных организаций, в том числе судебных органов.

Не вдаваясь в технические подробности,  скажем, что суть предложения IT – специалистов заключается в создании единой базы данных коммунальных  служб, где у человека будет код по учету имущества, то есть соответствию адреса по кадастру. Одновременно предлагается создание единого счета, имеющего подсчета (газ, электроэнергия, вода и т.д.).  Фактически это биллинговая система, где имеется персональный интернет-кабинет, откуда владелец счета сможет управлять своими коммунальными платежами. Причем по задумкам разработчиков, потребитель всегда сможет видеть состояние счета, тарифы по всем видам коммунальных услуг и все остальное, что необходимо для взаимоотношений с коммунальщиками. В таком случае отпадает бесконечное хождение по районным службам, простаивание в очередях и экономит время людей.

Проект  довольно заманчивый и привлекательный, но будет ли он работать в нынешних условиях? Как кажется, напрашивается однозначный ответ – нет. Почему? Дело в том, что в цепочке поставщики услуг – потребитель, этот проект выполняет промежуточную, техническую  роль. Облегчив процесс коммунальных платежей он не снимет главный вопрос,  проблему предоставления качественных услуг, соответственно и самих платежей. Для эффективной работы такой системы нужно как минимум одно условие, готовность двух сторон этой цепочки. Насколько они готовы?  Начнем с поставщиков услуг.

О ветхости инфраструктуры говорить не будем, это тема отдельного разговора, хотя погашение долгов в значительной степени помогло бы улучшить техническое состояние. На мой взгляд, здесь важен процесс качественного оказания  услуг. В том, что это должно быть  бесперебойным и отвечать заданным параметрам, сомнению не подлежит.  А что означает бесперебойность? Это означает получение услуг, исключающее необоснованное прекращение услуг, или проще говоря, отключение подачи электроэнергии, газа, воды и т.д.

А как бывает на практике?  Возьмем самый распространенный пример. Многие сталкивались с ситуацией, когда у вас дома неожиданно гаснет свет, и также резко появляется, при этом зачастую «летят» электронные приборы, «сгорают» холодильники и другая бытовая техника. Таких случаев известно много, а вот о случаях компенсации от нанесенного ущерба слышать еще не приходилось. Конечно, бывают и форс-мажорные, аварийные ситуации, о которых в принципе жители махалли или квартала узнают быстро. В идеале, у поставщиков коммунальных услуг должна хорошо работать уведомительная система о предстоящих работах на линии, что минимизирует ущерб конечному потребителю.

Помимо этого, у коммунальщиков слабым местом является система учета. Нередко, выставляются счета для оплаты, имеющие цифровой разрыв от тех показаний, которые потребитель подсчитывает сам.  Неверные счета становятся причиной споров и задержкой в оплате потребителем.

Для того, чтобы вынудить потребителя оплатить услуги, коммунальщики прибегают к кардинальному методу; отключают подачу электроэнергии, воды, газа. Однако репрессивные меры малоэффективны. В плане сиюминутного решения это срабатывает, но не решает проблемы в целом.

Следовательно, прежде чем внедрять биллинговую систему, нужно навести порядок у самих поставщиков коммунальных услуг от учета до качества. Реформы системы коммунального хозяйства еще предстоят, но может быть стоит подумать и о разгосударствлении в ЖКХ. Частные поставщики коммунальных услуг будут работать мобильнее и эффективнее, хотя бы из-за того, чтобы не потерять лицензию.

Без внедрения новых технологий в коммунальном  хозяйстве не обойтись, и преимущества биллинговой системы очевидны. Экономия времени будет у всех;  у поставщиков, и потребителей.  Отпадет необходимость в многочисленных инспекторах — «выбивальщиках», ежедневно снующих по кварталам и махаллям и  слезно умоляющих оплатить по счетам, а то и угрожающих отключением. Кстати, система будет полезной и с точки зрения коррупционной составляющей.  Помимо всего прочего, это выгодно будет и государству, биллинг ускорит процесс оборачиваемости денежных средств.

Похожую систему в рамках своего ведомства, внедряет «Узбекэнерго» и она неплохо зарекомендовала себя в Нукусе (Каракалпакстан), значительно снизив долю неплательщиков.

Если допустить, что коммунальщики наладят работу, учет и качество, внедрят биллинг, снимет ли это проблему неплательщиков? Трудно сказать, но многие вопросы и нюансы еще остаются.

Среди неплательщиков есть люди разных слоев населения и богатые и бедные. Самыми добросовестными плательщиками по оценкам экспертов в сфере ЖКХ, являются как это ни странно, пенсионеры с их скудной пенсией. Состоятельные люди имеют возможность, но жалеют свое время на хождение по коммунальным службам и простаивание в очередях. Биллинг для них был бы удобным инструментом оплаты.

Но здесь вырисовывается еще один нюанс. Биллингом могут воспользоваться только те потребители, которые имеют либо домашний компьютер, либо мобильный телефон.  А как быть той категории малоимущей части населения, которая не имеет возможности приобрести компьютер и оплачивать за интернет и услуги мобильной связи?

Социальную сторону этой проблемы необходимо учитывать тоже. Может быть, стоит вернуться к некогда существовавшей практике оплаты за третьих лиц.  То есть, человек мог бы платить не только за своих родственников, но и за тех людей, кому решил помочь в плане материальной или благотворительной помощи. Причем неважно, кто оказывает помощь, юридическое или физическое лицо. Это бы дало резкое увеличение притока и оборота денег.

Вопрос взимания долгов на самом деле сложный и он выходит за рамки только лишь создания биллинговой системы. Однозначного рецепта его решения, похоже нет, но ясно, что рассматривать надо комплексно. Однако проблема пока существует и ее надо как-то решать.

 

Источник: 12news.uz

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.03.2013 21:23

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30