Саммит глав прикаспийских государств – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении в Астрахани – завершился подписанием политического заявления, в котором оговаривается: Конвенция о правовом статусе Каспия будет принята в 2015 году в Казахстане. Лидеры «каспийской пятерки» договорились не допускать военного присутствия на Каспии нерегиональных держав. Отдельно обсуждалась тема транскаспийских трубопроводов, и выявилось, что противоречия носят острый характер. Эксперты считают, что главные вопросы решались в ходе двусторонних переговоров на полях саммита. Особняком стоит сегодняшняя встреча в Атырау между президентами РФ и Казахстана.
Вчера в Астрахани лидеры «каспийской пятерки» согласовали политическое заявление, в котором, как отметил президент РФ Владимир Путин, «впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии». Достигнутые договоренности, по словам президента РФ, отвечают долгосрочным интересам всех сторон. «Мы признательны партнерам за готовность и умение находить необходимые и приемлемые компромиссы», – сказал Путин. Он отметил, что прикаспийским государствам следует более активно задействовать естественные конкурентные преимущества, то есть географическое положение стран «пятерки». По мнению российского президента, с учетом того, что транспортировка товаров между прикаспийскими регионами в основном осуществляется по морю, главная задача состоит в формировании современной логистической инфраструктуры, «более эффективном использовании транспортных коммуникаций». Владимир Путин высказал уверенность в том, что Конвенция о правовом режиме Каспия будет принята на следующем саммите, который состоится в Казахстане.
Исполнительный директор политологического центра «Север–Юг» Юлия Якушева убеждена, что «даже при самом удачном раскладе проблема Конвенции о правовом статусе Каспия не будет закрыта немедленно». «Скорее всего будут созданы предпосылки для окончательного ее решения. Но уже важно, что президенты согласовали предложения о делимитации акватории. Определены две зоны. Одна – государственного суверенитета, другая – для исключительных прав на рыболовство, которые составят 25 морских миль», – сказала «НГ» Якушева. На данный момент четыре страны придерживаются исполнения Конвенции ООН по морскому праву. Особенная позиция у Ирана, настаивающего считать своей национальной зоной ту, которой обладал, когда Каспий был разделен между ним самим и СССР. «Это расхождение позиций существовало на протяжении всего переговорного процесса, но сейчас есть вероятность того, что при раскладе четверо против одного Тегеран смягчит позицию», – считает Якушева.
Однако другие эксперты допускают, что именно неуступчивость Ирана может в решении вопроса сыграть негативную роль. Если анализировать весь многолетний переговорный процесс, то становится понятно, что все это время происходило постепенное сближение позиций Москвы, Астаны и Баку, которые затем постарались привлечь на свою сторону Ашхабад, и теперь дело стоит за последним участником «каспийской пятерки». Но даже если удастся как-то убедить Тегеран и конвенция по статусу Каспия будет принята, вопрос о прокладке глобальных трубопроводов через Каспийское море, как предполагают эксперты, останется открытым.
По мнению эксперта по Центральной Азии, политолога Аркадия Дубнова, тема раздела Каспия является периферийной в сегодняшней мировой повестке.
«После того как в середине нулевых годов удалось добиться разграничения в северной части шельфа между Казахстаном, Россией и Азербайджаном, что дало возможность осваивать нефтяные месторождения этим трем странам, тема раздела Каспия перестала быть острой», – сказал Дубнов.
Он считает, что две южные каспийские страны – Туркменистан и Иран – также не терпят больших неудобств от неурегулированности статуса Каспия. Кроме того, по центральной части водоема эти две страны вкупе с Азербайджаном разделяют взаимные претензии на право владения рядом месторождений, и это препятствует достижению соглашения по статусу Каспия. Не ясно и другое – как можно удовлетворить принципиальное требование Ирана о предоставлении ему 20% моря, с чем не согласны большинство его соседей. Единственное, в чем сегодня возможен консенсус, – в недопущении появления на Каспии нерегиональных сил, главным образом США.
«С появлениям в Иране нового президента Хасана Рухани – человека с хорошим западным образованием, более либеральными взглядами, чем у предшественника, в регионе закручивается новая интрига. Рухани стремится вывести Иран из международной изоляции, добиться отмены санкций, наложенных из-за подозрений в стремлении обрести ядерное оружие. В свою очередь, и США сегодня заинтересованы в сотрудничестве с Ираном, поскольку ряд интересов стал совпадать. Тегеран, как и Вашингтон, против «Исламского государства». США готовы ослабить эмбарго на экспорт иранского газа на Запад, чтобы подорвать монополию российского «Газпрома» в Европе, которая сама из-за событий в Украине стремится диверсифицировать источники энергообеспечения. С учетом всего этого главная задача Путина – найти способ нивелирования угрозы появления иранского газа на мировом рынке», – сказал «НГ» Дубнов.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров обращает внимание на позицию Туркменистана. «Ашхабад продолжает переговоры со странами Запада и США по разработке Транскаспийского проекта – трубопровода по дну Каспия с туркменских месторождений в Азербайджан. Для его реализации с помощью Голландии предполагается наращивать участки суши на туркменском побережье Каспия. Но неожиданно этому воспрепятствовал Азербайджан, который до сих пор участвовал во всех переговорах по данному проекту. В Баку опасаются, что наращивание участков суши на туркменском побережье приведет к повышению опасности от штормовых волн на азербайджанских берегах», – сказал «НГ» Кадыров.
По его мнению, этот вопрос может обсуждаться на двусторонней встрече президентов РФ Владимира Путина и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, поскольку именно российский лидер в «каспийской пятерке» выступает едва ли не как главный радетель экологии региона. В то же время Шохрат Кадыров полагает, что рычагов воздействия на ситуацию у Москвы нет – сотрудничество по энергетическим вопросам минимально, более того, в китайском направлении Москва и Ашхабад конкурируют друг с другом в поставках газа, Туркменистан не скрывает своих планов в экспорте газа в европейском направлении, а потому будет делать все для реализации Транскаспийского трубопровода, принимая к сведению замечания на этот счет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus