Попытки США реализовать проект нового Шелкового пути, который, по ожиданиям американских политиков, сможет способствовать возрождению экономики Афганистана, демонстрирует недостаток дальновидности и не принесет желаемых результатов, пишет журнал The Foreign Policy.
"Новый Шелковый путь похож на идею США, реализуемую для того, чтобы заполнить еще оставшееся пространство от российских и китайских интеграционных проектов", — цитирует издание эксперта по странам Центральной Азии из университета Глазго Луку Анцеши.
Американские власти уже несколько лет вынашивают планы по "соединению" Центральной и Юго-Восточной Азии через Афганистан, и недавние заявления заместителя госсекретаря Уильяма Бернса в рамках встречи Азиатского общества в Нью-Йорке о том, что судьба Афганистана напрямую связана с его взаимодействием с соседними странами, — еще одно подтверждение этому. Однако американскому интеграционному проекту придется столкнуться со множеством препятствий, отмечает издание.
США явно опоздали, поскольку российские и китайские альянсы развиваются гораздо успешнее. Так, Казахстан, крупнейший и сильнейший игрок в регионе, уже вошел в Таможенный союз, а в дальнейшем будет присутствовать и в Евразийском союзе. Киргизия стремится к этому. Китай является самым крупным иностранным инвестором в Центрально-Азиатском регионе и будет всячески стремиться защитить свои интересы в энергетической сфере. При этом у КНР есть все инфраструктурные возможности для успешной реализации собственного проекта "Экономический пояс Шелкового пути", пишет The Foreign Policy.
У США при этом нет ни достаточных финансов, чтобы развивать инфраструктуру во всей Центральной Азии, а не только в Афганистане, ни понимания того, что все задуманные ими энергетические проекты предполагают такой уровень кооперации всех центральноазиатских государств, к которому их лидеры в силу противоречий друг с другом не способны.
Правила комментирования
comments powered by Disqus