90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан вновь заявил о недопустимости строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС

01.10.2014 16:38

Энергетика

Узбекистан вновь заявил о недопустимости строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС

Узбекистан в очередной раз с трибуны ООН заявил о недопустимости строительства крупных ГЭС с гигантскими плотинами в регионе Центральной Азии.

Выступая на общих дебатах 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в субботу, министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов заявил, что «сегодня, когда государства Центральной Азии, как и многие другие страны мира, испытывают растущий дефицит водных ресурсов, исключительно важное значение для жизнеобеспечения и благополучия населения региона Средней Азии приобретает справедливое и рациональное использование водных ресурсов трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи».

Он отметил, что Узбекистан твердо придерживается принципиальной позиции, что вопросы рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должны решаться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в рамках соответствующих конвенций ООН по использованию международных водотоков, в которых четко прописаны принципы недопущения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств.

«Считаем недопустимым продвижение отдельными странами региона проектов строительства крупных ГЭС с гигантскими плотинами без проведения международной, подлинно независимой, беспристрастной и профессиональной экспертизы», - говорится в тексте выступления А. Камилова, опубликованном на официальном портале правительства РУ.

Узбекский министр считает, что реализация таких проектов без тщательного анализа всего спектра их последствий может нарушить естественный сток трансграничных рек, создавая угрозу водной, продовольственной и экологической безопасности Центральной Азии, что способно привести к росту напряженности и конфликтного потенциала в регионе. «Возведение таких грандиозных гидротехнических сооружений в высокогорной высокосейсмичной зоне с вероятностью землетрясений магнитудой 9 и выше баллов может создать угрозу разрушительной техногенной катастрофы», - сказал он.

Глава узбекского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в условиях обострения экологических проблем все больше государств во всем мире отказываются от возведения гигантских плотин в пользу строительства малых и средних ГЭС, не наносящих вреда окружающей среде, безопасности и социально-экономическому благополучию населения.

Напомним, Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане на трансграничных водных артериях Амударьи и Сырдарьи.

Между тем, в начале сентября Всемирный банк опубликовал на сайте итоговые 12 отчётов групп экспертов по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Согласно отчетам экспертов проект Рогунской ГЭС признан жизнеспособным, а высота плотины в 335 метров вполне допустимой.

Таджикские эксперты призвали официальные власти республики как можно скорее приступить к его реализации. В частности, эксперт энергетической отрасли Мирзошариф Исломиддинов призвал до конца нынешнего года перекрыть русло реки Вахш в целях возведения плотины Рогунского водохранилища.

Он также отметил, что для полного завершения строительства этой станции естественно  у Таджикистана не хватит собственных средств. «Так что, нам нужно будет найти общий язык с нашими соседями для того, чтобы совместно достроить этот объект, а впоследствии совместно его использовать», - сказал он.

В особенности, продолжил эксперт, нужно восстановить добрососедские отношения с Узбекистаном, и подумать о совместном использовании гидроэнергетических ресурсов таджикских рек.

«Взаимовыгодное сотрудничество в этом вопросе необходимо для обеспечения в будущем энергетической безопасности двух наших стран», - добавил он

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/node/195756

01.10.2014 16:38

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31