90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан надеется на обильный урожай хлопка

06.10.2014 08:28

Экономика

Кыргызстан надеется на обильный урожай хлопка

Крестьяне упорно трудятся, повышaя качествo, чтобы получить больше денег, даже при том, что объем урожая немного уменьшается.

49-летняя Мавлюдахан Халилова из села Кашгар-Кишлак, Ошская область, занимается хлопководством с 15 лет.

«Это стало главным источником дохода моей семьи», сказала она.

Ежедневно Халилова собирает на своем поле 130-150 кг хлопка и надеется получить хорошую прибыль, продавая его на хлопкоочистительный завод «Кум-Арык», в нескольких километрах от поля, где она работает.

«В прошлом году закупочная цена на хлопок составила 44 сома (около $0,80) за 1 кг», сказала Халилова.

Фермеры все еще ждут, какой будет цена в этом году.

«Цены на хлопок в ближайшее время установят на Европейской бирже, и труды кыргызских фермеров даром не пропадут, - заявил в интервью «Средней Азии в Интернете» Эркинбек Чодуев, заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации. - Еще ни одно из хозяйств по выращиванию хлопка не несло убытков [в этом году]».

Более качественная урожайность

Крестьяне на юге Кыргызстана, где выращивают и экспортируют хлопок, собирают урожай (с сентября по ноябрь).

«В нынешнем году посевы хлопчатника составили 23 000 га, - сказал Чодуев. - Крестьяне планируют собрать 80 000 тонн хлопка».

В 2013 году они собрали 90 000 тонн на 23 400 га, а в 2012 году чуть более 100 000 тонн на 28 000 га, сообщил он.

Несмотря на то, что используемые посевные площади и объемы урожая уменьшились, страна выпускает продукт более высокого качества, а это ключ к поддержанию прибыльности индустрии.

«В этом году ожидаем, что цены должны быть выше, иначе затраты могут не оправдать расходов хлопкоробов», - заявил Болотбек Жолдошев, начальник Кыргызского правительственного Отдела регионального развития в Ошской области.

Благоприятствующие факторы

Фермеры указывают на климат, переход на органические удобрения и наличие воды для орошения в качестве факторов, влияющих на качество урожая.

«Особенность хлопчатника в том, что эта культура достаточно сильно истощает земельные ресурсы, - сказал «Средней Азии в Интернете» Владимир Гребнев, координатор проекта Программы развития ООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития» в Кыргызстане. - Оптимальный вариант - использование органических удобрений. Развитие биогазовых технологий позволяет нам получать эти удобрения и повысить эффективность использования земельных ресурсов».

«Этот вид удобрений - один из лучших элементов для улучшения почвы, - сказал он. - При использовании химических веществ урожайность хлопка может быть высокой, но качество конечной продукции низкое».

Хороший прогноз на будущий год

Хлопок применяется не только в общеизвестном швейном производстве. Крестьяне производят хлопковое масло, а жмых идет на корм скоту. Повара и домохозяйки сжигают хлопковые стебли в тандырах, чтобы испечь лепешки и другие традиционные блюда.

Более 20 заводов по переработке хлопка работают круглосуточно в области в эти дни, потому что сухая погода позволят фермерам быстро собрать свой ​​хлопок.

Все крестьяне работают, не покладая рук, ради хорошей прибыли, сказала Халилова.

«За сезон на каждом поле мы будем собирать хлопок в среднем по пять-шесть раз, если позволят погодные условия, - сказала она. - Наша семья надеется получить высокий урожай».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/42509

06.10.2014 08:28

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30