На рынке светлых нефтепродуктов Казахстана продолжается дефицит некоторых видов топлива, среди которых самый популярный марка бензина – АИ-92. Правительство страны не раз выступало с официальными заявлениями, адресованными общественности, разъясняя сложившуюся ситуацию с рынком ГСМ. Недавно с объяснениями выступил и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.
На расширенном заседании комитета Мажилиса Парламента по вопросам экологии и природопользования министр обозначил несколько основных причин сложившегося дефицита. По данным Владимира Школьника, страна потребляет 2,8 млн. тонн светлых нефтепродуктов в год. Казахстанские НПЗ производят почти 1,8 млн. тонн. Таким образом, для покрытия потребностей Казахстана требуется импортировать более миллиона тонн топлива.
Основным импортером страны остается Россия. В октябре этого года в Казахстан планируется поставлять топливо из четырех стран. Бензин марки АИ-92 импортируют из Китая, Азербайджана, Белоруссии и России в объеме 90 тыс. тонн. На Россию из этого объема приходится 75%. При этом, поставки российского бензина для казахстанской стороны являются убыточными. Дело в том, что после девальвации тенге, правительство Казахстана приняло решение оставить цены на бензин на том же уровне. Вместе с тем, общемировые цены на нефть снизились, а нефтепродукты, соответственно, подорожали. По сообщению Владимира Школьника, в то время как в Казахстане цены на бензин марки АИ-92 составляют 115 тенге за литр, в соседней России цены выросли до 170 тенге. Ситуация с оптовым рынком аналогична. Таким образом, предприниматели-поставщики вынуждены продавать в Казахстане бензин по ценам ниже закупочных. Разумеется, бизнес не может работать в убыток. В этой связи перед правительством сегодня встала серьезный вопрос: либо оставить цены на прежнем уровне (при этом на рынке будет наблюдаться дефицит светлых нефтепродуктов), либо «отпустить» коридор цен, что позволит наполнить рынок (при этом цены выровняются до российских).
Ситуацию осложняет запланированная модернизация нефтеперерабатывающих заводов в России и Казахстане. Модернизация идет на основных сибирских нефтеперерабатывающих заводах, с которых и осуществляются поставки в страны Центральной Азии. В Казахстане, в свою очередь, перенесли запланированные ремонтные работы на Шымкентском НПЗ с целью насыщения рынка.
Оправдан ли такой шаг, пока судить рано. Россия также сталкивается с необходимостью ремонта существующей инфраструктуры. Однако перенести сроки ремонта на более поздние нельзя, так как это представляет опасность для объектов отрасли. Июньская авария на Ачинском НПЗ в Восточной Сибири, а также недавние аварии на Рязанском и Московском заводах, этот тезис подтверждают.
Казахстан достиг договоренностей с российской стороной в вопросе поставок 70 тыс. тонн бензина в октябре (несмотря на убыточность). Под сомнением остаются возможности страны покрыть дефицит в ноябре и декабре этого года. Даже учитывая то, что Шымкентский НПЗ продолжает работу, казахстанские заводы перегружены. В этом году объем нефтепродуктов, произведенных заводами, уже на 5% больше чем в 2013 г.
Тем временем, автовладельцы Казахстана все еще простаивают многочасовые очереди на автозаправочных станциях. К тому же на АЗС продают бензин в ограниченном количестве – по 15 литров в одни руки. Многие потребители не согласны с подобной ценовой политикой государства. Населению страны оказалось важнее наличие топлива, чем его цена. Это, что называется, меньшее из двух зол. В этой связи, в том случае если правительство решит проблему дефицита, можно ожидать повышения цен на бензин в Казахстане.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
Бензин в Казахстане: повышение цен или дефицит?
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Баедилов
Канат Ескендирович57 лет
45%
рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет
Правила комментирования
comments powered by Disqus