90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Операции без света: преступление или героизм?

13.10.2014 15:55

Общество

Кыргызстан. Операции без света: преступление или героизм?

Социальные сети регулярно дают кыргызстанцам повод для бурных обсуждений. Вот и в минувшие выходные появилась такая возможность. Директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии, профессор Калдарбек Абдраманов на своей страничке в Facebook разместил видео проведенной операции на сердце. Что тут необычного, спросите? В больнице отключили электричество, и хирургическое вмешательство велось... при свете мобильных телефонов и фонариков.

«Вот в каких экстремальных условиях мы оперируем на «остановленном» сердце! Мне трудно ответить, что это - преступление или героизм? Как нам быть? Продолжать оперировать, подвергая необоснованному риску жизнь больного на операционном столе? Загонять в стресс операционную бригаду? Остановить операцию, подвергая риску преждевременной смерти сотни больных, ожидающих своей очереди? Как долго ждать, пока нам создадут необходимые условия для работы?» - написал он.

Реакции долго ждать не пришлось. В Интернете комментарии от читателей последовали один за другим. «Врачам - уважение за верность профессии». «Это настоящие хирурги от бога. Спасибо им за то, что такие еще есть». «Калдарбек Абдраманов, вы настоящий молодец и профессионал! Вы, несомненно, заслуживаете искреннюю и глубокую благодарность от пациента и его родных и, безусловно, от всех спасенных пациентов». Кто-то расценил поступок как героизм, а другие усомнились в правдивости ситуации.

«При любой операции на сердце с хирургическим вмешательством пациент подключается к аппарату искусственного дыхания на случай, если сердце остановится. И множество других аппаратов, которые не будем перечислять. Операции на сердце - большой риск». «Если посмотрите видео, то на 52-й секунде там горит свет в другой комнате, а в операционной - нет. Странно». «Вообще, похоже на постановку. Зная наших хирургов, они никогда не берутся за операцию, если есть хоть малейший риск. Свет еще этот, появляющийся на заднем плане. Мониторы работают...»

Вопросов, конечно, много. Сейчас даже в обычных стоматологиях на случай отключения электричества есть генераторы. Сама как-то на себе лично убедилась. А это региональный научный центр сердечно-сосудистой хирургии! Могло ли его руководство пойти на операцию, рискуя жизнью пациента? Почему в медучреждении такого профиля нет на экстренный случай генератора? Тем более в республике, где который год отключения света происходят регулярно и внезапно.

Калдарбек Абдраманов прокомментировал ИА «24.kg» видео. Оказывается, в больнице генератор есть еще с весны 2014 года, но оборудование не подключено. «Генератор нам подарило Министерство чрезвычайных ситуаций. Но у нас нет средств на его установку», - развел руками он. Однако сколько денег для этого необходимо, в больнице не знают, а может, просто не считали?

«Сам институт функционирует четвертый год, однако нам планируют передать национализированное здание - медицинский центр Кадыржана Батырова. Но этот вопрос не решается. Уже в течение двух месяцев мы ждем ответа. Получается, что сами не могут построить за 25 лет ни одной хорошей больницы, но и готовый медцентр передать тоже не могут, - посетовал Калдарбек Абдраманов. - Летом мы традиционно отдыхали, с осени приступили к лечению больных, больше ждать мы не можем. Ведь десятки пациентов нуждаются в операциях, они и так поздно обращаются за лечением, поступают в тяжелом состоянии. У нас живая очередь - в ней около 300 человек. Люди едут из Баткена, Токтогула, Нарына».

«В основном операции плановые. Мы работаем на свой страх и риск. В принципе, свет отключали и раньше, но не надолго. А эта операция длилась шесть часов, и в самый разгар произошло аварийное отключение электричества. Мы неоднократно просили энергетиков установить нам отдельный трансформатор, но у них нет денег. А у нас тем более на это не предусмотрены средства, - поясняет профессор. - Поэтому был просто вынужден выложить видео в Сеть. Я понимаю, что будет много различных разговоров, но работать в таких условиях просто невозможно. Мы не можем больше ждать».

«Кто-то из читателей заметил, что мониторы в операционной работают», - уточняю у него. «Аппаратура работает вручную, - заверил Калдарбек Абдраманов. - Вообще, наша операционная устроена так, чтобы как можно меньше было контакта с внешним миром, без окон. Эта операция была очень сложной, не во всех центрах такое делают. А с больной все нормально, состояние удовлетворительное, скоро выпишем».

В Минздраве ситуацию в Южном центре сердечно-сосудистой хирургии комментировать не стали, посоветовав обратиться к самому Абдраманову. Что теперь будут делать в больнице: ждать, когда им все-таки дадут новое здание, либо попытаются найти возможность установить генератор?

Кстати, проблема с генератором актуальна и для других учреждений. На днях в СМИ появилась информация о том, что Бишкекская детская клиническая больница скорой медицинской помощи ищет средства на проведение системы проводки для генератора. По словам главврача Таланта Омурбекова, необходимо около 100 тысяч сомов. Сам генератор в медучреждении имеется - его подарили спонсоры.

По словам заведующего отделом качества оказания медицинской помощи Минздрава КР Таланта Арстанкулова, генераторы на всякий случай должны быть в каждой медицинской организации. «Но не все могут себе это позволить. В настоящее время проверяем, чтобы во всех диализных отделениях, где вообще не должно прерываться электроснабжение, были генераторы. По республике всего 7 таких отделений. Устанавливается оборудование за счет государственного бюджета, - сообщил он ИА «24.kg». - Минздрав разрешает, чтобы каждая больница за счет перераспределения собственных средств могла провести тендер и закупить генератор».

А что делать пациентам, у которых нет возможности, как у сильных мира сего, лечиться за рубежом?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.10.2014 15:55

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31