90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О значении СНГ в постмайданный период

13.10.2014 16:58

Политика

О значении СНГ в постмайданный период

В марте 2014 г. активно обсуждались вопросы возможной денонсации постмайданным Киевом соглашения о создании СНГ и сейчас Украина – государство-учредитель этой организации балансирует на грани выхода из нее. И даже, несмотря на то, что с юридической точки зрения сама постановка вопроса о денонсации не совсем корректна, эти разговоры породили массу слухов о смерти СНГ. 

Безусловно, ни одно из государств постсоветского пространства не делает основную ставку на такую структуру как СНГ, однако говорить о ее декоративности явно преждевременно. Такие категории как «постсоветское пространство», «советская история», «советская модернизация» по-прежнему влияют на нынешнюю социальную и гуманитарную жизнь бывших республик СССР, а это значит, что уместно говорить о едином культурном и экономическом пространстве. Именно СНГ является наиболее адекватной институцией для этого пространства. Можно обоснованно и справедливо апеллировать к евразийской цивилизации, а можно и к постсоветскому прошлому. Хотя это взаимосвязанные концепты, они несколько отличаются друг от друга, однако их влияние на современную архитектонику международных отношений сохраняется. Например, для всех стран-участниц СНГ 70-летие победы над немецким фашизмом – это знаменательная дата, а трагичные и героичные события самой Великой отечественной войны объединяют всю многонациональную ойкумену постсоветского пространства. 

В экономическом плане СНГ и созданная в ее рамках зона свободной торговли также сохраняют свое значение. Это можно видеть хотя бы на примере Грузии, показатели торгового и экономического сотрудничества которой с Россией и другими странами СНГ после выхода организации ощутимо снизились. 

В нынешних условиях СНГ можно рассматривать как не утративший актуальности инструмент сохранения и развития социокультурной общности постсоветских государств, а также как площадку для подготовки к евразийской интеграции. Для России и других стран-участниц евразийской интеграции оптимально было бы позиционировать СНГ и зону свободной торговли как сокращенный вариант евразийской интеграции, преимущества от которой вполне ощутимы. А то, что евразийская интеграция будет проходить в границах, отличающихся от контуров бывшего Советского Союза, свидетельствует лишь о том, что мир стремительно меняется, однако его развитие происходит на основе имеющегося социокультурного и социохозяйственного базиса. 

Таким образом, речь следует вести не об умирании СНГ как структуры, а об эволюции ее значения в современных условиях. СНГ как организация переживает не простые времена, однако страны-участники проявляют волю к ее сохранению, логическим выражением которой является новая концепция развития СНГ, которая будет готовиться под председательством Казахстана. 

Россия как самое крупное государство мира геополитически и геоэкономически вправе предлагать свои институции на постсоветском пространстве. Подписав соглашение об Ассоциации с ЕС руководство Молдовы, также как и Украины, в угоду далеким мечтам о европейских ценностях лишь помогают дебуферизировать постсоветское пространство. Если они считают, что такова их историческая миссия – это их право. Однако сетовать, что Россия и другие страны Таможенного Союза закрывает свои рынки, они не имеют права. Невыгодность и бесперспективность такой явно не паритетной формы сотрудничества как ассоциация для этих стран скажется в самое ближайшее время.

На первый взгляд, несколько неожиданной на минской встрече показалась позиция И. Каримова. Подвергнув жесткой и обоснованной критике П. Порошенко, президент Узбекистана дал понять, что СНГ как формат экономического и культурного сотрудничества его устраивает. Динамика торговых и экономических контактов России и Узбекистана убеждает в этом отчетливо. В этом году Ташкент делал немало дружеских жестов в адрес постмайданного Киева, однако отсутствие П. Порошенко на встрече в Минске оскорбило И. Каримова, как и других лидеров государств-участников.

До украинского кризиса Москва активно продвигала принцип «от Лиссабона до Владивостока», однако сейчас об этом, к сожалению, не позволяет говорить геополитическая ситуация. Представляется, что перешедшее к Казахстану председательство в СНГ может поспособствовать реанимации этого принципа, как в формате постсоветского пространства, так и в формате межконтитентального и межцивилизационного взаимодействия.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.10.2014 16:58

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31