90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Gezitter": Кыргызстан обедняет себя, говоря, что «без русского языка и русской культуры нет развития кыргызов»

Gezitter: Кыргызстан обедняет себя, говоря, что «без русского языка и русской культуры нет развития кыргызов»

 

Прекратим держать за пасынка родной, а почитать чужой! 

Странный мы народ. Раздробились. Любим ругать своё, а чужое восхвалять. «Стремящийся к росту уважает себя» - не можем понять этой мудрости, и хромаем. Напротив, склоняемся к тому, что «не стремящийся к росту уважает чужого» и становимся излишне интернациональными. Если говорят про кыргызский язык, традиции-обычаи, ценности и духовную силу, то это националисты. Сами себя обедняем, говоря, что «без русского языка и русской культуры нет развития кыргызов». Тех, кто над нами надсмехается, уважаем и ценим. Идём за теми, кто стремится разрушить основополагающие духовные ценности нации, есть и такие, кто выступает против своего языка и своего народа.

Мы, кыргызы, в целом любим «находить грани в яйце, из почки вытягивать голень». Затем ломаем голову над разгадкой, не находим и делимся по фронтам, ругаем друг друга и становимся предметом насмешек врага. Вот Акаев, желая подольститься перед Кремлем, ввёл в конституцию русский язык как официальный, а плоды такого решения мы пожинаем до сих пор, разделились на два фронта, какие только злые слова ни были сказаны, поделились на кыргызов-киргизов и не можем выругать виновника всего этого. Представители других национальностей, что проживают на кыргызской земле, пьют кыргызскую воду и едят хлеб, но не могут превозмочь своего нежелания научиться кыргызскому языку, довольны таким «спектаклем» и в русскоязычных СМИ открыто и исподтишка разжигают искру. Нужно ли нам это? Разумеется, нет.

Если бы Акаев не привязал русский язык к конституции, то кыргызский язык обрёл бы своё место как государственный язык и не подвергался бы «тычкам». Не было бы разделения на киргиз-кыргыз, не было бы выпадов друг против друга. Если все делопроизводство осуществлялось бы на государственном языке, хочешь-не хочешь, представители других национальностей выучили бы кыргызский язык без всяких предлогов. Была бы потребность, а спрос найдётся. К сожалению, никто сегодня такой потребности не испытывает. Деловые бумаги составляются на русском языке, владеющим русским языком отдаётся предпочтение при  найме на работу, они занимают более высокие должности, исчезает значение и роль кыргызского языка на государственном уровне, кто будет стремиться выучить его? Значит, нет потребности – нет стараний, нет стараний – нет развития.

Коварная политика Аскара Акаева по отношению к кыргызскому народу лежит именно в этом вопросе. Придав русскому языку статус официального, он свёл на нет потребность в кыргызском языке. Желая устранить своего оппонента на президентских выборах, он под предлогом развития кыргызского языка создаёт Национальную комиссию по госязыку. Такая лицемерная политика Акаева не открыла дорогу развитию кыргызского языка. Комиссия занимается тем, что раз в год собирает группу представителей разных национальностей, проводит вечер, где поют песни на кыргызском языке, раздаются награды и один раз в 5 лет устраивает экзамен на знание государственного языка для кандидатов в депутаты, пишет тексты речей для высоких руководителей на всяких торжествах, контролирует правильность написания кыргызских текстов в рекламной продукции (не до конца проводится и эта работа), в общем, всякой мелочью. Другого ожидать и не следовало, так как у комиссии нет прав и нет деятельности. С самого начала трудно было представить, что маленькая комиссия сможет выполнить большую задачу по развитию языка. Теперь будет так, что «засыплют землёй умершего». Теперь дошло до того, что те люди, у кого упоминание о кыргызском языке вызывает раздражение, предлагают преобразовать Госкомиссию по развитию кыргызского языка в комиссию, которая будет заниматься защитой и развитием языков всех национальной страны. Это предложение поступило со стороны представителей партии «Замандаш-Современник» и Кыргызско-Славянского университета. Наверное, есть определённая причина того, что уже три месяца не избирается председатель госкомиссии. В общем, «хотели глаз почистить, да проткнули».

Печально, что известные авторитетные представители своего же народа выдвинули и продвигают эту идею. Например, известный учёный Бекбосун Борубашев заявляет: «В Кыргызстане есть не только кыргызский язык. Есть русский, казахский, узбекский и другие языки», - его слова означают: ко всем языкам надо проявлять одинаковый подход.

Никто не отрицает факта, что в Кыргызстане проживает много национальностей. Эти слова Борубашева с призывом проявлять заботу обо всех языках напоминают пословицу «сам умирает, а ещё стихи читает» или «коза не может разродиться, а ещё овце - повитуха». Во-первых, надо поднять до должного уровня кыргызский язык, а уж затем проявлять заботу о других языках. Во-вторых, русский, казахский, узбекский языки не нуждаются в нашей поддержке. У России, Казахстана и Узбекистана хватает силы и без нашей помощи развивать и укреплять свои родные языки. Поэтому у них и не стоит проблемы сохранения и развития языка. Эти страны не ввели в качестве официального французский, английский или китайский язык, как это сделали мы. Они себя уважают. Они знают, с каким уважением и заботой надо относиться к своей нации, родному языку. Как наши руководители, они не проводят лицемерную политику против своего государства и национальных интересов.

Мы должны отойти от практик пренебрежения родным языком под предлогом того, что «наши граждане отправляются в Россию, и поэтому нужен русский язык». В первую очередь мы должны научиться бережно и уважительно относиться к себе, а значит и к родному языку. Только ли кыргызы отправляются в Россию? На заработки едут и узбеки, таджики и прочие национальности, но они не сделали русский язык официальным по этой причине.

Конечно, никто не выступает против русского языка. Никто не запрещает изучать русский язык. Если получается, то надо изучать английский, немецкий, французский, арабский, китайский и другие языки. Никто не станет отрицать, что чем больше знаешь языков – тем лучше. Но кыргызский язык не должен пострадать ради какого-то другого языка в Кыргызстане. Кыргызский язык должен занимать такое же положение, как русский язык в России, немецкий язык в Германии, китайский – в Китае, узбекский – в Узбекистане. Время пришло. Даже более того, мы его уже теряем.

Поэтому не нужно лицемерно создавать госкомиссию по родному языку, или, как в пословице «желая приделать рога, лишил уха», преобразовывать в  Госкомиссию по сохранению и развитию всех языков. Вопрос стоит в том, чтобы убрать из конституции статус русского языка как официального, прекратить всяческие отговорки и перевести все делопроизводство на государственный язык. Тогда возникнет потребность в кыргызском языке. Как все граждане, живущие в Кыргызстане, изучают по своему желанию английский, китайский, немецкий язык, точно так же они будут по своему желанию изучать кыргызский, потому что будет необходимость. Разумеется, что для такого шага нужна политическая воля руководителей, которые не будут оглядываться: а что скажет Россия? К сожалению, пока у главы государства нет такого желания. Сомнительно, что хватит политической воли. Значит, бесспорно, будут препятствия для применения кыргызского языка в масштабах всего государства. Поэтому пожелаем себе, чтобы были патриоты, девушки и юноши, которые поддержат слова великого аварского поэта Расула Гамзатова: «Если сегодня мой родной язык исчезнет, завтра я умереть готов».

 

Источник: gezitter.org

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30