Одной их самых значимых для экономики отраслей промышленности Кыргызстана традиционно является швейная промышленность. В текстильной отрасли страны занято свыше 162 тысяч человек. Население Кыргызстана составляет 5,7 млн. человек, в рассматриваемой отрасли работает 3% населения страны. Доля занятых в швейной промышленности от трудоспособного населения страны составляет почти 7%. К тому же, при подсчете нужно учитывать, что наибольшая часть трудоспособного населения находится на постоянных заработках в России и Казахстане. Таким образом, швейная промышленность в Кыргызстане имеет чуть ли не стратегический приоритет, что подтверждается словами представителей правительства страны и бизнес-сообществом, но и проблем в этом секторе не мало.
С прошлого года в стране наблюдается спад производства в швейной промышленности. Объем производства в 2013 году составил $146,2 миллиона, что практически на 40% меньше чем в 2012 году. Когда-то на швейную отрасль приходилось более трети ВВП страны, а сейчас этот показатель составляет всего 7%. Многие эксперты объясняют значительный спад производства потенциальным вступлением Кыргызстана в Таможенный союз, другие говорят о снижении покупательной способности основных импортеров продукции – Казахстана и России. Спад объемов производства, конечно, обусловлен снижением экспорта в эти страны, однако истинные причины падения объема экспорта кроются не нормах ТС.
Во-первых, легкая промышленность Кыргызстана нуждается в квалифицированных кадрах. В условиях, при которых большая часть трудоспособного населения старается уехать из страны на заработки, поднять кадровый потенциал затруднительно. В этой связи большинство предпринимателей, занятых в отрасли, женщины. При этом, оборудование, на котором трудятся рабочие, было создано еще в СССР. Для того, чтобы привлечь в отрасль новых работников и предпринимателей необходимо субсидирование отрасли и государственная поддержка в модернизации производства.
Во-вторых, рынки Казахстана и России для кыргызских предпринимателей действительно утратили былую привлекательность. Однако это связано не с Таможенным союзом, а с изменениями карты сбыта продукции. Например, недавно закрывшийся Черкизовский рынок, обеспечивал 25% всех поставок в Россию. Вместе с тем, на подобных рынках высока доля контрафактной продукции, и его закрытие было направлено на исключение теневой составляющей.
В-третьих, на швейную промышленность Кыргызстана влияют поставщики. Основными импортерами тканей, фурнитуры и иных видов промежуточного продукта Кыргызстана являются Китай и Турция. Постоянное повышение цен на промежуточный продукт заставляет бизнес Кыргызстана повышать цену на продукцию. Тем временем, скупщики на основном рынке страны «Дордой» принимают продукцию текстильщиков практически за бесценок. В этой связи рентабельность бизнеса очень мала.
Принятая недавно Дорожная карта по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз учитывает слабые стороны экономики страны. Поскольку легкая промышленность занимает в Кыргызстане особое место, в документе ее не могли обойти стороной. Свобода передвижения товаров позволит расширить рынок сбыта продукции, на что очень надеются предприниматели. Вместе с тем, для реализации норм ТС в Кыргызстане нужно время, а помощь легкой промышленности нужна сейчас. В сложившейся ситуации для Кыргызстана существует только одно решение проблем – субсидирование отрасли. Например, государство могло бы взять на себя часть издержек закупок сырья из Китая и Турции, или предоставить налоговые льготы для предпринимателей, продукция которых идет на экспорт. В любом случае, для перехода к нормам Таможенного союза, государственному аппарату придется проводить программу поддержки субъектов легкой промышленности, однако важно начать этот процесс как можно скорее, пока из этого сектора не ушел весь бизнес.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Легкая промышленность Кыргызстана нуждается в государственной поддержке
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
$27,97 млрд
золотовалютный резерв Казахстана
Правила комментирования
comments powered by Disqus