90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Флагман идет ко дну. Энергосектор Кыргызстана садится на мель

14.10.2014 14:27

Энергетика

Флагман идет ко дну. Энергосектор Кыргызстана садится на мель

Энергетика всегда считалась флагманом экономики Кыргызстана. В последние годы ее накрыла волна потрясений. Сначала отрасль прошла испытание большой водой, когда уровень в Токтогульском водохранилище достиг максимальной отметки и энергетики вынуждены были продавать ее за бесценок соседям, чтобы не спускать вхолостую. Теперь же энергосектор садится на мель. Воды в Токтогулке едва ли хватит, чтобы обеспечить страну электричеством предстоящей зимой, не говоря уже о прогнозах на следующие годы. К весне 2015-го уровень воды может опуститься до мертвой точки, что приведет к остановке сердца энергетики - Токтогульской ГЭС.

Куда катимся?

Жители страны на все лады ругают чиновников и со страхом ждут холодов. И тут слово взял президент. Алмазбек Атамбаев счел необходимым прокомментировать текущую ситуацию. Он раскритиковал энергетиков и их действия, досталось и правительству. Глава государства назвал его работу пассивной и упрекнул чиновников в боязни брать ответственность на себя. Алмазбек Атамбаев также выступил против повышения тарифов в столь сложное время и поручил кабинету министров проработать вопрос закупки дополнительных объемов электроэнергии у соседних стран. «Понятно, что она будет обходиться гораздо дороже, чем отечественная. Но подавляющее большинство кыргызстанцев готовы платить за импортную электроэнергию, нежели сидеть без света, тепла, телевидения и других бытовых удобств», - считает он.

Правительство обязано вернуться к рассмотрению тарифной политики и внести необходимые коррективы. Тем более что суд усмотрел нарушение установленных законом процедур при утверждении действующей тарифной политики. Однако энергетики пока не знают, как поступить в сложившейся ситуации. Распоряжения от премьер-министра не поступало, а подчиниться словам президента чиновники распредкомпаний не могут.

После того как президент КР выступил с обращением, гражданские активисты, требующие прекратить отключение электрокотлов в Нарынской и Таласской областях, заявили, что энергетики вняли их просьбам. Однако генеральный директор ОАО «Северэлектро» Аскар Эшимбеков рассказалИА «24.kg», что никаких указаний сверху не поступало. Электрики как пломбировали котлы, так и продолжат, пока правительство не внесет изменения в действующее постановление. Джоомарт Оторбаев пока молчит, молчат его замы. Никто не спешит принимать какие-либо решения и обжаловать вердикт суда.

Бегство с тонущего корабля

Спасти своим заявлением отрасль от краха Алмазбек Атамбаев вряд ли смог, но давнему другу и соратнику Осмонбеку Артыкбаеву помог. Несмотря на то что тому пришлось покинуть пост министра энергетики и промышленности, с него автоматически сняли ответственность за провальный отопительный сезон. Однако президент признал, что Артыкбаев в системе ненужное звено. «Назрело принятие некоторых кадровых решений в сфере управления энергетикой. Осмонбека Артыкбаева я считаю честным, добросовестным руководителем, но в сегодняшней ситуации на посту министра нужен профессиональный менеджер непосредственно из энергетической отрасли, глубоко знающий все проблемы и нюансы этой сферы», - отметил он.

Высшему эшелону власти потребовалось более четырех лет, чтобы понять: инженер-строитель и спасатель, позже сколотивший капитал в фармацевтическом холдинге, не сможет управлять энергетикой.

Между тем президент не призвал экс-министра к ответу, а позволил безболезненно уйти с поста. Но почему же при таком «честном» управлении в отрасли продолжают действовать все те же коррупционные схемы, средства используются нерационально, с инвесторами заключаются заведомо невыгодные соглашения, которые через несколько лет обернутся республике долговой ямой, а с поставщиками - невыгодные контракты на поставку некачественного топлива и оборудования? Увы, президент об этом умолчал...

Отвечать на эти вопросы предстоит уже Кубанычбеку Турдубаеву. Вслед за уходом Артыкбаева он тоже написал заявление, но его попросили задержаться, назначив и.о. главы Минпромэнерго. Учитывая кризисность и незавидность ситуации, очевидно, что депутаты поддержат претендента от премьер-министра, тем более в энергетике он не новичок.

Меняться нужно правильно

Даже человеку с многолетним опытом будет непросто выполнить поручение главы КР и не ограничивать потребителей. К отопительному периоду-2014/2015 энергетики рассчитывали накопить 12 миллиардов кубометров воды в Токтогульском водохранилище. Однако еще до наступления холодов объем не поднимается выше 11,8 миллиарда, при этом воды срабатывается практически вдвое больше, чем поступает. За зиму для обеспечения электроэнергией внутренних потребителей необходимо пропустить через турбины ГЭС 6 миллиардов кубов. Весной мы будем стоять у критической черты в 5,5 миллиарда кубов.

Единственный выход - купить дополнительный объем электричества у соседей. Поставки из Таджикистана не дали результатов, как рассчитывали энергетики, и воды в Токтогулке не прибавилось. Ситуация усугубилась во время взаимообмена водой с Казахстаном. Соседи обещали нам ее вернуть, как только закончится вегетационный период. По замыслу отраслевиков, мы должны были перекрыть потребление за счет импорта. Но и тут план провалился, а вода словно испаряется из Токтогулки.

Как рассказали ИА «24.kg» в ОАО «Электрические станции», возврат электроэнергии из Казахстана окончен 16 сентября. Всего удалось вернуть 127,8 миллиона киловатт-часов. Условия взаимообмена электроэнергией в объеме 500 миллионов киловатт-часов изначально протоколом не предусмотрены. В настоящее время идут переговоры о новых поставках по взаимообмену и импорту. Однако пока не ясно, на каких условиях и по какой цене состоится поставка. 7 октября представители КР провели встречу с казахстанскими энергетиками в Астане. Каждая сторона озвучила свои позиции, но итоговых решений достичь не удалось.

Накануне к переговорам подключился премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Дополнительно к 500 миллионам киловатт-часов по взаимообмену нам нужно купить миллиард киловатт-часов, чтобы весной избежать остановки Токтогульской ГЭС. Стоит отметить, что соседи, покупая у нас электричество ради воды, выторговывало выгодную цену, апеллируя тем, что она и так льется через край, и нам придется либо спустить ее вхолостую, либо выручить от выработки электричества хоть какие-то деньги.

Так и получилось в 2010-2011 годах. Как бы нынешние власти ни ругали своих предшественников, они продавали электроэнергию соседям по 4,15 цента за киловатт-час. С 2010 года цена упала до 2,96 цента, а в 2011-м, когда объем воды в Токтогулке достиг проектной максимальной отметки, и до 2,8 цента. Лишь в 2013-м энергетикам вновь удалось продавать энергию по 4 цента за киловатт-час. Тогда уже было очевидно, что наступает маловодный период, и кризиса избежать не удастся, но из системы выжимали последние капли.

Прогноз неутешительный

По данным Национального института стратегических исследований, при росте спроса на 5 процентов в год энергопотребление будет увеличиваться на 1,5-2 миллиарда киловатт-часов. При базовом сценарии развития электроэнергетики Кыргызстана дефицит в 2015 году может составить 4,2 миллиарда киловатт-часов. В следующем году выработка составит 11,6 миллиарда, а прогнозный спрос достигнет 15,8 миллиарда киловатт-часов. К 2017-му республике не будет хватать уже 6,3 миллиарда киловатт-часов, а в 2024-м - 17,2 миллиарда. Чтобы перекрыть нехватку электроэнергии, нужно ежегодно вводить 170-200 МВт дополнительных мощностей.

Член Наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Валентина Касымова считает, что дефицит сложился из-за отсутствия прогноза электропотребления и стратегии социально-экономического развития страны и регионов с четким планированием их расхода на предстоящий год и прогнозом на долгосрочную перспективу. Политика в области энергоэффективности требует создания государственного агентства по управлению спросом на энергоносители.

Следует отметить, что создание новой структуры в правительстве предусмотрено в антикоррупционной программе КР в области энергетики и вошло в качестве первоочередных мер в детализированный план действий. «Правительство поручило министерствам экономики и энергетики решить вопрос его создания. Однако Минэкономики не считает нужным заниматься этим и переводит стрелки на Минпромэнерго, а оно, в свою очередь, предлагает создать отдел в КНТЦ «Энергия». Однако это все-таки научный центр технической направленности, а надо создавать экономический госорган, который занимался бы текущим планированием и прогнозированием потребности всех отраслей реального сектора экономики и населения. Из госбюджета выделяются определенные средства на энергосбережение, но используются они не по назначению, так как не введены экономические механизмы и нет нормативно-правовых актов по реализации закона об энергосбережении», - отметила эксперт.

Из года в год руководство Министерства энергетики и промышленности занималось лишь тем, чтобы удержать систему на плаву - латало пробоины, меняло командный состав, но не смотрело вдаль. Обычно когда корабль идет ко дну, капитан остается одним из тех, кто погибает вместе со своим детищем. В Кыргызстане чиновники стараются убежать первыми от только завидневшейся на горизонте проблемы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.24kg.org/economics/188244-flagman-idet-ko-dnu.html

14.10.2014 14:27

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Джаныш Камчибекович Кудайбергенов

Кудайбергенов Джаныш Камчибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31