Недавний саммит глав государств ШОС в Таджикистане наглядно продемонстрировал, что исходящие из Афганистана угрозы для Центральной Азии имеют под собой реальную основу.
Не случайно в саммите принял участие даже президент Туркменистана, который прежде игнорировал подобные мероприятия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Визит в Душанбе туркменского лидера эксперты связали с достаточно сложной ситуацией в Афганистане, где прошедшие президентские выборы не только не сняли многие вопросы по укреплению стабильности в этой многострадальной стране, но и внесли политический раскол в местные элиты. А это может привести к очередной волне вооруженного противостояния.
Именно поэтому в ходе саммита главы государств ШОС отмечали, что вывод из Афганистана международных сил может привести к возрастанию угроз и росту нестабильности, расширению террористической и экстремистской деятельности и увеличению масштабов наркотрафика не только в обширном регионе Центральной Азии, но и далеко за его пределами. В этой связи могут быть предприняты попытки определенных политических сил и поддерживающих их государств посеять хаос и еще более усугубить положение в Афганистане. Осложняется геополитическая ситуация на южных рубежах СНГ и в связи с активными действиями религиозно-радикального движения Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), которое ведет активные боевые действия в Ираке и Сирии и уже вышло на границу с Турцией. Лидеры ИГИЛ уже угрожают мировому сообществу новым джихадом, если оно не остановит боевые действия в отношении экстремистов. Их заявления подкрепляются военными союзами, которые боевики заключают с другими террористическими группировками, к примеру, такими, как Исламское Движение Узбекистана.
«По нашим данным, количество боевиков ИДУ составляет около пяти тысяч человек, и можно говорить об угрозе странам Центральной Азии - Таджикистану, Узбекистану, Кыргызстану. Однако мы уверены, что все их попытки проникнуть на территорию нашей страны обречены на провал», - цитируют СМИ слова представителя СНБ Узбекистана.
Поэтому деятельность ИГИЛ может стремительно расширится до рубежей Центральной Азии, учитывая, что в Сирии в последние годы на стороне радикальных боевиков воюют выходцы из этого региона.
Также появилась информация, что ИДУ вербует, а затем тренирует боевиков в приграничных районах Афганистана и Пакистана. Как прогнозирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, «центральноазиатская весна» уже на пороге для стран региона.
«Узбекистан - это территория атаки. Даже маршруты известны - через Фергану. Точно так же, как Кыргызстан и Туркменистан, где на южной границе собирается огромное количество боевиков. И там тоже очень много боевиков ИДУ, которых с пакистанской территории сравнительно недавно вытеснила пакистанская армия. Так что это не новая угроза, это просто реализуются давно забытые старые прогнозы», - отмечает эксперт.
В этих условиях обострения международной обстановки и по сути создания радикального исламистского интернационала возникают закономерные вопросы, каким образом будет обеспечиваться региональная безопасность в Центральной Азии. Учитывая, что у того же Таджикистана самая протяженная из стран СНГ общая граница с Афганистаном - 1344 километров.
Обученные за время пребывания сил коалиции в Афганистане национальные силовые структуры вызывают скептические оценки по уровню их боеспособности у многочисленных международных экспертов. Если взять в качестве примера Ирак, то там правительственные войска, так же в свое время подготовленные американскими военными инструкторами, в буквальном смысле разбегались под натиском формирований ИГИЛ. Поэтому основную роль в обеспечении безопасности южных рубежей СНГ будет выполнять ОДКБ, которое имея авиабазу в городе Кант, и так несет ответственность за региональную безопасность. Российские военные базы также находятся в Таджикистане. В текущем году по линии ОДКБ таджикским вооруженным силам ожидается предоставление внушительной военно-технической помощи. Как отмечают в таджикском руководстве, военно-техническая поддержка со стороны Российской Федерации рассматриваем как весомый реальный вклад в укрепление региональной безопасности и важный фактор стабильности и безопасности.
Аналитики не раз указывали, что ОДКБ является защитным «зонтиком» безопасности Евразии. Динамика развития организации дает основание с оптимизмом говорить о будущем организации, как мощного защитного «зонтика» безопасности для Евразийского союза.
По мнению политолога Игоря Халанского, ОДКБ выполняет важную в подержании стабильности в Кыргызстане роль, особенно это актуально в контексте военного противостоянии на Украине.
«Если возникнут какие-то конфликты, ОДКБ вмешается и примет меры», - считает эксперт. Ранее эксперты также отмечали, что ОДКБ сможет стать в регионе координатором в сфере безопасности в Центральной Азии. В частности организация готова оказать содействие двум государствам и создать условия для того, чтобы стороны могли найти компромисс.
Согласно оценкам ШОС также имеет серьезный потенциал в вопросах обеспечения безопасности, который позволяет организации решать много актуальных проблем на этом направлении. Особенно если Россия и Китай объединят свои усилия в вопросах региональной безопасности. Тем более, что ШОС возникла тогда, когда был серьезный кризис в деятельности международных организаций, включая и структурные кризисы в ООН.
И ШОС, и ОДКБ могут стать площадками по обсуждению и решению таких ключевых вопросов, как выработка программ по водному сотрудничеству и безопасности гидроресурсов стран региона Центральной Азии, по решению трансграничных проблем. Именно этот комплекс вопросов является причиной большинства внутренних для региона конфликтов. В рамках ОДКБ можно было бы также развивать научные программы по оценке риска природных бедствий.
Многое будет зависеть от реализации совместных межгосударственных проектов по созданию реальных условий для обеспечения региональной безопасности.
Правила комментирования
comments powered by Disqus