Прошедший саммит государств каспийской «пятерки», который проходил 29 сентября в Астрахани оказался довольно продуктивным. Стороны пришли к единому мнению касательно основных вопросов сотрудничества в акватории Каспийского моря. Среди закрепленных договоренностей: решение вопросов безопасности и военного баланса на Каспийском море, экологическая составляющая, а также сближение сторон по определению правового статуса моря. При этом некоторые вопросы оказались нерешенными. Прежде всего, это вопросы разграничения акватории Каспийского моря. Несмотря на то, что динамика переговоров в этом вопросе все же наблюдается, существует ряд факторов, которые препятствуют окончательному делению шельфа и акватории моря.
Главным фактором, препятствующим определению правового статуса и разграничения акватории и шельфа Каспийского моря, являются его углеводородные ресурсы. Например, существуют разногласия между Азербайджаном и Туркменистаном касательно раздела месторождений, которые осваивались азербайджанскими нефтяниками, но расположены ближе к туркменскому берегу. Однако главным камнем преткновения выступает потенциал рынка Европы для Туркменистана и Ирана, и позиции России и Азербайджана по этому вопросу. Вместе с тем, в регионе есть еще один косвенный игрок, который способствует продвижению собственных интересов – США.
Дело в том, что сами углеводородные ресурсы Каспийского моря Соединенным Штатам Америки не так уж и нужны. Вопрос в том – куда каспийские нефть и газ будут поставляться. По большому счету, существует только два направления: Европа и Китай. Однако увеличение объемов сотрудничества стран Центральной Азии и Китая (а тем более рост поставок углеводородных ресурсов) для Запада кажутся недопустимыми. По этой же
причине США лоббируют поставки азербайджанских энергоресурсов в Европу, и выступают за поставки нефти и газа Туркменистана на европейский рынок. При этом, программа присоединения Туркменистана к инфраструктуре Азербайджана с помощью Транскаспийского трубопровода для США не выгодна экономически, так как Европа является крупнейшим рынком сбыта для американских экспортеров. Однако Вашингтон готов поддерживать позицию Ашхабада только ради того, чтобы ресурсы Туркменистана не шли в Китай, и вместе с этим снижалась зависимость европейских потребителей от экспорта России.
В этой связи возникает логичный вопрос: а так ли нужен Транскаспийский трубопровод самому Азербайджану? В случае поставок туркменского газа через инфраструктуру Азербайджана, объем экспорта углеводородов последнего может снизиться. В этой связи, неофициально в Баку не горят желанием пускать туркменский газ в Европу. Однако и препятствовать этому Азербайджан не может – сказывается давление западных игроков.
Свои интересы в вопросе прокладки Транскаспийского газопровода защищает и Россия. Проект 300-километрового газопровода по шельфу Каспийского моря предполагает согласование всех прикаспийских стран. Туркменистан считает, что достаточно согласия государств, по территории которых трубопровод будет проходить. Баку традиционно выражает готовность предоставить транзитные возможности для туркменских экспортеров, однако дальше заявлений дело пока не идет.
Сможет ли Запад сконцентрировать свое внимание на регионе и повлиять на направление экспорта углеводородов стран Каспия зависит от взаимоотношений всей каспийской «пятерки». Удастся ли договориться Азербайджану и Туркменистану покажет время. Все еще остается под вопросом раздел спорных месторождений между Баку и Ашхабадом. Отдаст ли Туркменистан эти месторождения за право пользования транзитной инфраструктурой Азербайджана? В этом случае игра не стоит свеч – это как отдать большую часть пирога за право пользования ложкой. Также не ясно, пойдет ли на это Азербайджан, зная, что поставки туркменского газа в перспективе заменят собственный экспорт в Европу. В условиях политической игры Запада, который дает понять, что ждет каспийские ресурсы, но не готов помочь в их транспортировке, Туркменистан может повернуться на Восток. В этом случае Запад окончательно проиграет борьбу за влияние в регионе.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
Нефть и газ Каспия: основные игроки региона
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
20 млрд рублей
вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана
Правила комментирования
comments powered by Disqus