90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Продовольственная безопасность в Таджикистане: перспективы и препятствия

17.10.2014 10:31

Экономика

Продовольственная безопасность в Таджикистане: перспективы и препятствия

Для обеспечения подлинной национальной независимости страны очень важным представляется эффективное обеспечение продовольственной безопасности.

ПОД продовольственной безопасностью подразумевается такое состояние экономики, которое позволяет обеспечить снабжение населения продуктами питания в соответствии с научно обоснованными нормами потребления при любых возможных внутренних и внешних обстоятельствах. Обеспечить ее можно тремя путями: всемерным наращиванием собственного производства продуктов питания в требуемых объемах, одновременным увеличением объемов собственного производства и импорта названных продуктов либо наращиванием объемов импорта.

В законе РТ «О продовольственной безопасности» дается несколько другая трактовка продовольственной безопасности: это то состояние экономики государства, при котором за счет собственного производства обеспечивается продовольственная безопасность страны и гарантируется физическая доступность основных видов продовольствия для всего населения в количестве и качестве, необходимых для активной и здоровой жизни, обеспечения демографического роста.

Такое определение продовольственной безопасности страны не соответствует современным реалиям и нуждается в изменении. Оно отрицает роль международной кооперации в достижении продовольственной безопасности и может пригодиться лишь для глубоко изолированной экономики. В условиях глобализации и всемерного развития мирохозяйственных связей продовольственная безопасность государства обеспечивается как наращиванием собственного производства, так и увеличением объемов импорта при соблюдении такого соотношения между ними, при котором определяющая роль принадлежит отечественному производству.

В мире приняты различные критерии для измерения уровня продовольственной безопасности. Наибольшее число экономистов склоняется к тому, что гарантированная продовольственная безопасность определяется пороговым значением, равным 70-75% собственного производства в общем объеме потребленных продуктов питания в масштабе страны. Сторонники этой позиции считают, что нижняя граница продовольственной безопасности должна составить 60%, и не меньше. Последнее означает удельный вес отечественного производства в общем объеме потребления продуктов питания. Этот удельный вес в обязательном порядке нуждается в увеличении.

Согласно произведенным расчетам расходы на продовольствие в общем объеме расходов населения не должны превышать 50%, а в перспективе, с учетом осуществления мероприятий по ускоренному развитию человеческого капитала, не более 30-35% от общих расходов.

Между тем нынешние расходы на продуты питания в Таджикистане составляют более 63% от общего объема затрат домохозяйств. При этом между бедными и богатыми слоями населения наблюдается существенный диапазон различий. Доля затрат на питание у групп населения с низкими доходами составляет 70% , а у групп населения с высокими доходами – менее 30%. Более того, при высоком удельном весе затрат на продовольствие у бедных домохозяйств, они не способны обеспечить их членов достаточным уровнем калорий, протеина, витаминов, микроэлементов и т.д.

Согласно научно обоснованным нормативам питания человеку ежесуточно требуется до 2150 килокалорий. В Таджикистане реальное потребление может обеспечить в среднем одному человеку лишь 1920 килокалорий.

Ох уж эта статистика…

Отечественное производство не располагает возможностями для обеспечения населения продовольствием в соответствии с научно обоснованными нормами. Так, нормы потребления мяса и мясопродуктов составляют 58,0 кг в год, в Таджикистане же производство мяса (в убойном весе) составляет всего лишь 10,1 кг на душу населения (здесь и далее приводятся данные 2012 г.). Нормы потребления молока и яиц составляют соответственно 250 кг и 165 шт. Реальные уровни их потребления составляют 97,3 кг и 36,1 шт. соответственно.

Что касается зерна, картофеля, овощей, бахчевых, то официальные статистические данные не отражают реальную ситуацию. По вопросу о грубых приписках по названным сельхозпродуктам достаточно много писалось. В частности, согласно медицинским нормам потребление на одного человека по зерновым должно составлять 130 кг. Согласно официальной статистике, объемы производства зерновых в том же 2012 году составили 154,1 кг на душу населения. Этим данным можно было бы верить, если бы не огромные объемы импорта зерновых.

То же самое касается картофеля. Научно обоснованная норма потребления этого продукта составляет 46 кг в год на одного человека. Однако, согласно официальной статистике, производство картофеля на душу населения достигает 123,9 кг, что почти в 3 раза превышает требуемую норму. Можно было бы верить официальным цифрам, если бы страна была крупным экспортером картофеля. Однако у нас с каждым годом растет импорт этого продукта.

Национальная статистика должна вернуться к отражению реального положения в агропромышленном комплексе. Недостоверные данные не только дезориентируют власти, но и резко ослабляют их усилия по ускорению производства продуктов питания, повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Реальные цифры необходимы и для определения горизонтов господдержки национального сельского хозяйства, количественного обоснования помощи малоимущим слоям населения. Они важны для обоснования мероприятий по совершенствованию системы агротехнических мероприятий и научно-технического обеспечения сельского хозяйства. Точные статистические показатели важны для планирования оптимального соотношения между собственным производством и импортом в обеспечении продовольственной безопасности.

Этот вопрос обладает очень важным политическим смыслом. Недостоверные статданные приводят к снижению динамичности действия соответствующих властных структур. Их бездействие в условиях высоких цен на продукты питания способно привести к росту социальной, а нередко и политической напряженности в обществе.

Требуется смена ориентиров

Продовольственная безопасность в Таджикистане может быть обеспечена лишь на базе правильного сочетания возможностей собственного производства и импорта. В этом плане необходимо избегать двух крайностей, так как они чреваты нарастанием рисков не только для продовольственной, но и национальной безопасности. Таджикистан, как и другие страны, никогда не сможет полностью себя обеспечить всеми видами продовольствия. Да и такая ориентация представляется ущербной. Ни одна страна в мире не придерживается подобной позиции. Например, стремление к полному обеспечению зерном за счет собственного производства может обернуться резким повышением цен на мясо, молоко, овощи и т.д., поскольку такое стремление в нынешней ситуации чревато радикальными изменениями в структуре посевных площадей. Попытка увеличения производства зерновых в 90-е годы привела к сокращению удельного веса посевов кормовых культур с 36 до 10%, в результате чего возникли новые проблемы - с обеспечением населения животноводческой продукцией. То же самое произошло и с другими видами продовольственных культур.

Между тем в стране имеются все возможности для повышения индекса самообеспеченности молоком до 70-80%, яйцами – до 10%. Что касается мяса, представляется целесообразным быстрое наращивание производства мяса птицы (бройлерное птицеводство) и кроликов, сокращение объемов производства баранины и козлятины, сохранение на прежнем уровне производства говядины.

Что касается пшеницы, то надо признать, что основная ее часть должна быть импортирована из Казахстана и России. Это требуется в интересах повышения эффективности сельского хозяйства. Себестоимость одной тонны твердых и сильных сортов пшеницы в Казахстане составляет $70–90, а в Таджикистане - $120–180. Таджикская пшеница проигрывает казахстанской и российской пшенице и в отношении качества, и в отношении производственных затрат.

На тех богарных предгорных массивах, где выращивается пшеница, можно создать современные экспортно-ориентированные промышленные сады и виноградники. При средней урожайности пшеницы на указанных землях 7 центнеров с 1 га можно получить доход в размере $271,8. Если вырастить виноград столовых сортов, при средней урожайности 150 ц с 1 га можно получить доходы в размере $11 650. Виноградарство способно принести доходы в 42,8 раза больше по сравнению с производством пшеницы. На доходы, получаемые с каждого гектара виноградника, можно приобрести 466 ц пшеницы.

Аналогичная ситуация наблюдается и с производством мяса. Сельское хозяйство страны ни сейчас, ни через 50 лет не способно производить 460-550 тыс. тонн мяса, в соответствии с научно обоснованными нормами потребностями в этом продукте. Самый разумный выход из описанной ситуации заключается в определении курса на достижение в среднем по стране потребления мяса на уровне 30 кг на душу населения. Остальные 50% нехватки душевого потребления мяса нужно компенсировать путем его импорта.

Таджикистан в состоянии почти полностью обеспечить себя сахаром за счет собственного производства. Речь идет о производстве 210-220 тыс. тонн сахара. В настоящее время в стране сахар не производится, хотя исследования доказывают, что в условиях сухих субтропиков вполне возможным представляется получение с 1 га 500 ц сахарного тростника с уровнем сахаристости до 21%. В стране, как показывает опыт, можно получать с 1 га 450-500 ц сахарной свеклы с уровнем сахаристости до 18%. Выращивание в промышленных целях 20 тыс. тонн сахарного тростника (в Фархорском районе и в низовьях Кафирнигана) и сахарной свеклы (в Темурмаликском, Ганчинском, Зафарабадском районах) при отмеченной выше урожайности позволит получить до 190 тыс. тонн сахара.

В целом страна располагает широкими возможностями для обеспечения потребности своего населения в молоке и молочных продуктах, яйцах, картофеле, фруктах, винограде и ягодах, овощах, бахчевых, сахаре за счет собственного производства. Потребности в хлебе и хлебопродуктах, мясе, рыбе, преимущественно будут удовлетворяться за счет импорта, и в меньшей степени путем развития собственного производства.

Задача обеспечения полной продовольственной безопасности успешно будет решена лишь при активном государственном регулировании собственного производства, при внимании госинститутов к вопросам эффективности и достижения оптимальных соотношений между отечественным производством и импортом продуктов питания по всему кругу их разновидностей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.10.2014 10:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31