90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Опять Конституцию под нож?

20.10.2014 08:40

Политика

Кыргызстан. Опять Конституцию под нож?

Депутат парламента Кыргызстана Карганбек Самаков, недавно покинувший фракцию партии «Ата Мекен», выступил с «неожиданной» инициативой - отменить мораторий на внесение поправок и изменений в Конституцию. Напомним, что июньским референдумом 2010-го введен запрет на любое редактирование Основного закона до 1 сентября 2020 года.

Сам инициатор внеочередной перекройки главного документа страны поясняет, что это ограничение должно было рассматриваться и приниматься голосованием только Конституционного совещания, чего сделано не было.

ИА «24.kg» уточнило у своих респондентов, насколько целесообразно сейчас отменять мораторий на изменения в Конституцию.

Асия Сасыкбаева, вице-спикер парламента:

- Мы неоднократно меняли Конституцию, снимали мораторий в угоду президентам Акаеву и Бакиеву. Теперь в угоду Карганбеку Самакову будем запрет отменять? Договорились же, что до 2020 года мы не трогаем Основной закон. Тем более там прописаны неплохие нормы, зачем их переписывать? Считаю, что это совершенно нецелесообразно, а после 2020-го посмотрим.

Омурбек Абдырахманов, депутат парламента:

- Инициатива Карганбека Самакова опаснее, чем сама Конституция. Мне тоже многое не нравится в ней. К примеру, то, что всех силовиков, их кадровые передвижения контролирует глава государства. Но это не говорит о том, что нужно вносить поправки. Общество должно быть подготовлено, иметь соответствующее политическое сознание. Сначала нужно провести реформы, а потом уже менять Основной закон. Непонятно заявление Самакова, он не говорит, что именно хочет поправить в Конституции. Почему не говорит?

Омурбек Текебаев, лидер парламентской фракции «Ата Мекен»:

- Повторюсь: считаю инициативу Карганбека Самакова несерьезной. Это просто частное мнение. Да, каждый человек в нашей стране имеет право высказываться по любому вопросу, но этого слишком мало, чтобы выносить подобные мысли вслух на всеобщее обсуждение. Действующая Конституция работает эффективно, самое главное, что в ней заложены механизмы мирной передачи власти и деятельности президента, парламента, правительства. Основной закон должен работать не только до 2020 года, но даже до 2050-го. Нет абсолютно никакой необходимости кромсать Конституцию и вносить в нее какие-то поправки.

Мыктыбек Абдылдаев, член парламентской фракции «Ата-Журт»:

- Президент страны ясно дал понять, что до 2020 года Конституция меняться не будет. И нынешний созыв вряд ли поддержит инициативу Карганбека Самакова. А вот те, кто сформирует новый состав парламента, может, и одобрят редактирование Основного закона. Конституция - это живой и подвижный организм, и она нуждается в изменениях. Тем более что сейчас некоторые ее нормы зачастую нарушаются, не всегда исполняются, противоречивы по своему содержанию. Поэтому считаю, что поправки необходимы, и нам следует быть честными по отношению к Основному закону.

Данияр Нарымбаев, глава аппарата президента КР:

- Карганбек Самаков не первый, кто хочет изменить Конституцию. О том, что в нее стоит внести поправки, заявлял в начале сентября председатель коалиции парламентского большинства Феликс Кулов. Как говорится: у кого что болит, тот о том и говорит. Но в парламенте зреют определенные выводы, что не стоит ждать 2020 года. Мы уже пять лет живем с новым Основным законом, и практика показала некоторые шероховатости, не принципиальные, конечно, но значимые. Самаков - тоже депутат с колоссальным стажем и опытом работы, и он чувствует, что пришла пора что-то менять. Есть основание, чтобы ставить вопрос, другое дело - когда будет принято решение. Ведь только парламент может принять закон о необходимости проведения референдума, и только на референдуме можно отменить или одобрить поправки в Конституцию, которые вносит сам парламент. Процесс глобальный.

- Может, все намного проще, и идея Самакова - не более чем маневр в рамках предстоящих выборов в ЖК?

- Ну мы во всем привыкли видеть негатив. Может, стоит подумать о том, что инициативы отдельных политиков направлены как раз на улучшение. Давайте прислушаемся к тому, что говорит Феликс Кулов. Фракции не должны раскалываться на части и существовать потом в виде отдельных групп. Впрочем, от заявлений до конкретных действий большая дистанция.

Мурат Суюнбаев, эксперт по парламентаризму:

- Я не очень понимаю, как снятие моратория и внесение изменений в Конституцию могут дестабилизировать ситуацию. Более чем уверен, что 99 процентов кыргызстанцев не читали Основной закон. Я сам только два месяца назад досконально изучил его. И должен вам сказать, что заявлять о невозможности внести поправки - это претендовать на авторскую непогрешимость. Но Конституция, которую мы сегодня имеем, далека от совершенства. Я обнаружил сразу две грубые ошибки в первом же предложении, где говорится - «Кыргызская Республика», далее «Кыргызстан». Но это два совершенно разных понятия. Кыргызская Республика - это страна, территория, на которой могут образовываться разные государства, в том числе и Кыргызстан. Кстати, если дословно перевести «Кыргызстан», то получим «страна кыргызов». Вообще, таких ляпов множество, и, конечно, их надо устранять. А сделать это можно только через внесение поправок. Однако это же не повод для того, чтобы люди пошли «стенка на стенку».

Чолпон Джакупова, глава правовой клиники «Адилет»:

- Я не вижу предпосылок для возникновения политической дестабилизации в случае отмены моратория на внесение изменений и поправок в Конституцию. А вот неотредактированное должным образом избирательное законодательство у меня вызывает нешуточную тревогу. Вот где заложен механизм для детонации возможных конфликтов. Что же касается Основного закона, знаете, я не вижу никакого смысла ни в этом моратории, ни в его отмене. Какой толк переписывать закон, который и так не работает, как, впрочем, большинство из наших нормативно-правовых актов? А дестабилизируют ситуацию своей небрежной работой, безалаберностью депутаты и чиновники исполнительной ветви власти.

Осунбек Жамансариев, представитель потерпевших в суде по событиям 7 апреля:

- Введение моратория до 2020 года на внесение поправок и изменений в Конституцию носит формальный характер. Поэтому его можно снять, но только путем всеобщего голосования, и прежде людям надо разъяснить, какие нормы Основного закона требуют пересмотра и почему. Пока что инициатива Самакова безосновательна, поскольку непонятно, ради внесения каких изменений он хочет, чтобы был снят мораторий.

Дмитрий Орлов, эксперт:

- Подобная инициатива депутата по своему содержанию сильно похожа на популизм. Помнится, перед Самаковым встал вопрос о сдаче мандата по решению Конституционной палаты, выше которой у нас, как известно, только Господь. Скорее всего, депутат решил таким образом оставить о себе в нынешнем составе ЖК хоть какую-то память. Ну и не исключен с его стороны «дальний прицел» на выборы 2015 года. Чтобы в определенный момент иметь возможность сказать избирателям: «А помните, я предлагал изменить Конституцию? Но эти депутаты ее отклонили. Проголосуете за меня, буду дальше воевать». Нынешний Основной закон имеет много нареканий и слабых мест, и с этим никто не спорит. Если договорились не менять его до 2020-го, значит, эту договоренность надо соблюдать.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.10.2014 08:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Андрей Андреевич Крутько

Крутько Андрей Андреевич

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30