Правительство Кыргызстана решило задушить малый и средний бизнес?
Власти КР взялись латать дыры в госбюджете за счет предпринимателей. С 1 января 2013 года введен новый порядок уплаты налога на прибыль. Теперь он взимается предварительно, то есть еще до получения этой самой прибыли, в размере 1 процента с оборота.
В ответ бизнес-сообщество инициировало сбор подписей за отмену этой нормы, которую назвали подлостью со стороны правительства, ГНС и властей в целом.
Казна - бочка без дна
По новой редакции Налогового кодекса статья 217 «Уплата предварительной суммы налога на прибыль» обязывает налогоплательщика «ежеквартально представлять отчетность и вносить в бюджет предварительную сумму налога на прибыль не позднее 20 числа второго месяца отчетного периода».
О сюрпризе в виде новой статьи в Налоговом кодексе большинство бизнесменов узнали лишь в конце февраля, когда их бухгалтеры принесли отчеты.
Эксперты полагают, что властям было невыгодно проводить широкую информационную кампанию, поскольку, используя административный ресурс, правительство за счет бизнеса пытается пополнить бюджет, заставляя его фактически дотировать казну государства. «Государство берет с нас деньги, которые мы еще не заработали. Особенно это касается сферы торговли. Многие компании просто не смогут выплатить этот налог», - говорит бизнесмен Эрмек Ниязов и называет инициативу правительства «подлостью по отношению к малому и среднему бизнесу».
По его словам, в случае переплаты деньги по закону должны вернуть налогоплательщику. «Но в ГНС не смогли пояснить, каким образом это будет осуществляться, будут ли эти деньги возвращены или пойдут на покрытие других налогов. До сих пор нет четкого механизма распределения остаточных сумм», - добавил предприниматель.
В Министерстве экономики обещают, что переплаты возвратят налогоплательщикам. «Те, кто переплатил предварительную сумму налога на прибыль, могут вернуть назад лишнюю часть», - накануне заверил депутатов на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев.
Можно ли верить чиновнику? Как показывает практика, нет, ибо госказна - как бездонная бочка, и все, что туда попадает, вернуть невозможно. Яркий пример - налог на добавленную стоимость. Каждый год в бюджете закладываются статьи расходов на выплату переплат по НДС, однако получить свои кровные от государства, отмечают предприниматели, весьма проблематично.
Найти крайнего
Бизнес-сообщество едино во мнении, что нововведение нанесет непоправимый вред экономике страны, замедляя ее развитие, поскольку скажется на инвестиционном климате, отпугнет желающих вкладываться в малый и средний бизнес в КР, к тому же оно ущемляет права и интересы налогоплательщиков.
Предприниматели недоумевают: найти инициатора поправок сегодня в КР просто невозможно - никто не берет на себя ответственность. В ГНС кивают на правительство, кабмин указывает на депутатов, которые проголосовали за законопроект, народные избранники разводит руками и делают круглые глаза: мол, как мы могли проморгать такой антинародный закон?
«Наш бизнес уходит в тень, и первоочередной причиной этого являются коррупция и нежелание государства ему помочь. Чего только стоит поправка в Налоговый кодекс - об уплате авансом налога на прибыль, которую мы приняли. Вообще я хотела сказать, что по рейтингу налоговых начислений Кыргызстан находится на 162-м месте. Хуже нас только Конго и Сенегал», - отметила на заседании парламента депутат Алла Измалкова.
Это наша корова...
По мнению председателя комитета по туризму Союза предпринимателей Михаила Халитова, власти «этими изменениями меняют правила игры». «Ведь предприниматель, когда начинал, задумывал стратегию, создавал рабочие места, в общем, вел экономическую деятельность на тех условиях, которые существовали», - отметил он.
Своими действиями, считает эксперт, чиновники правительства КР лишний раз показывают, насколько они некомпетентны в экономике и управлении процессами развития. «На протяжении двух с половиной лет они совершают ошибку, рассматривая налогообложение и налоговое регулирование как источник пополнения бюджета. Высшее руководство страны не берет в расчет, что налогообложение - один из инструментов развития государства в руках чиновников для привлечения инвестиций и создания благоприятного климата. Однако изменения в налоговом законодательстве направлены на то, чтобы выкрутить руки и выдоить побольше из бизнеса», - подчеркнул Михаил Халитов.
В той же 217-й статье третьим пунктом указано, что «в случае неуплаты или несвоевременной уплаты предварительной суммы налога к налогоплательщику применяется пеня». По мнению экспертов, это приведет лишь к одному - росту теневого оборота. «Мировая практика показывает: чем выше налоги, тем выше теневой сектор. Кроме того, изменения в Налоговый кодекс приведут к конфликту государства и бизнеса. Многие предприятия не смогут уплатить предварительный налог. Это повлечет начисление пеней и штрафов. Те же предприятия, которые смогут заплатить, выведут деньги из оборота. Эти средства можно использовать в других целях - на приобретение товаров, оборудования. Вывод определенных сумм из оборотных средств - это фактически дотации для государства, а не налог», - считает Михаил Халитов.
С экспертом согласен и секретарь Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Талайбек Койчуманов. По его мнению, это «приведет к тому, что довольно большая часть компаний будет не в состоянии в течение года заплатить предварительный налог на прибыль». «По итогам года возникнет ситуация, когда бюджет вынужден будет возвращать значительные суммы компаниям, что в условиях его дефицита создаст дополнительную нагрузку», - считает он.
Вместе мы сила
Бизнес-сообщество уже создало «правотворческую инициативную группу». В нее вошли экс-министр финансов Акылбек Жапаров, президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев, президент Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Руслан Сарымсаков и председатель Союза строителей Аскарбек Молдобаев. Они начали сбор подписей за отмену новой статьи НК «Уплата предварительной суммы налога на прибыль».
«Это абсолютно нерыночный и неэффективный механизм сбора налогов. Он наносит непоправимый вред нашей стране, замедляет темпы экономического роста, открывает широкий путь для коррупции. По сбору всех видов налогов (с «Кумтором» и без него) правительство по итогам года не справилось. Даже сбор налогов с табачных изделий и алкогольной продукции у нас не выполняется. Но новый авансовый налог - это предвестник очень плохих показателей в экономике КР. Фискальная политика работает неэффективно. Создавая этот налог, наше правительство не задумывалось о том, что деньги платит народ. Даже 30 процентов стоимости лепешки составляют транспортные расходы», - прокомментировал такой шаг Акылбек Жапаров.
Бывший глава Минфина считает, что подобные необдуманные решения правительства «ведут к экономическому кризису».
Долг государства платежом красен
Президент ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса КР Руслан Сарымсаков считает, что игра не по правилам, которую затеяли власти, поставит на колени многих предпринимателей в сфере услуг. «В Кыргызстане нет производства, и все доходы в бюджет поступают от сферы услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса. У нас возникает дополнительный закон. Налогоплательщик ежемесячно должен платить налог с оборота, причем вперед. По итогам года у отелей выручки не будет. Сегодня ресторанный бизнес уже кричит. Если у владельцев ресторанов нет «крыши», они уходят в тень. Государство задолжало налогоплательщикам 11 миллиардов сомов. И снова берет в долг. Государство говорит нам, что надо делиться. С одной стороны, говорят о борьбе с коррупцией, но на деле никакой борьбы нет», - сказал Руслан Сарымсаков.
Секретариат Совета по развитию бизнеса и инвестициям включил данный вопрос в повестку дня ближайшего заседания. «Однако мы считаем, что вопрос не требует отлагательства, и решение по нему должно быть принято в ближайшее время, чтобы успеть внести поправку в Налоговый кодекс к концу первого квартала 2013 года. Просим вас дать поручение Министерству экономики с участием заинтересованных бизнес-ассоциаций в неотложном порядке подготовить поправку в статью 217 НК КР», - отмечает Талайбек Койчуманов.
Сегодня бизнес-сообщество надеется лишь на президента. Глава государства еще может наложить вето на новшество, придуманное налоговиками. Но сделает ли он это?
Многовато не будет?
А тем временем в Минэкономики изгаляются как могут. На днях в ведомстве предложили отечественным предпринимателям отчислять в местный бюджет 2 процента от выручки - вне зависимости от того, в каком городе зарегистрировали бизнес. Проект постановления вынесен на общественное обсуждение. Чиновники объясняют инициативу тем, что «высокогорные регионы страны являются дотационными, финансовые вопросы в глубинке можно будет поправить с помощью отчислений горнодобывающих компаний, совершенствуя межбюджетные отношения».
Отчисления, уверяют в ведомстве, пойдут «на развитие и содержание инфраструктуры местного значения и позволят увеличить социальные выплаты незащищенным слоям населения, что позволит снять социальную напряженность и негативное отношение к инвесторам-недропользователям и покажет местным жителям эффект от их присутствия».
Получается, государство признает неспособность навести порядок и приструнить местных жителей, национальной забавой которых с недавних пор стали набеги на лагеря горнодобывающих компаний. Власти перекладывают ответственность на плечи предпринимателей. Тогда возникает вопрос: а зачем нам вообще власти на местах и в стране?
Источник: 24.kg
Правила комментирования
comments powered by Disqus