90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нефтетрейдеры просят глав Кыргызстана и Казахстана помочь с задержанными вагонами с ГСМ

20.10.2014 19:00

Энергетика

Нефтетрейдеры просят глав Кыргызстана и Казахстана помочь с задержанными вагонами с ГСМ

Ассоциация нефтетрейдеров КР обратилась к президентам Кыргызстана и Казахстана с просьбой оказать содействие в решении вопроса по задержанным вагонам с нефтепродуктами.

В открытом письме, адресованном главам двух государств, нефтетрейдеры просят поручить соответствующим структурам проверить законность действий сотрудников таможенных органов Казахстана и возбужденных уголовных дел, а также решить вопрос прохождения задержанных нефтепродуктов в КР.

Напомним, с 14 апреля этого года на таможенном посту "Кулан" департамента таможенного комитета по Жамбылской области Казахстана остаются задержанными более 470 вагонов-цистерн с нефтепродуктами, следовавших с нефтеперерабатывающих заводов России в Кыргызстан.

Основанием для задержания, по словам таможенников Казахстана, стало нарушение порядка заполнения декларации, в частности, несоответствие сведений о грузополучателях товаров, указанных в соответствующих графах деклараций на товары и товаросопроводительных накладных. Так, в таможенных декларациях получателем указаны казахстанские компании с пометкой "контрагент", а в железнодорожных накладных указано, что получателями груза являются нефтетрейдинговые компании КР.

Как сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров КР, после длительной проверки, занявшей более трех месяцев, в отношении компаний-резидентов Казахстана был возбужден ряд уголовных дел по статье 209 УК РК "Экономическая контрабанда". В отношении одной из компаний (ТОО Orda Munai Trade) Жамбылская транспортная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Хотя данное постановление было оставлено в силе Генпрокуратурой РК, вагоны с нефтепродуктами так и не были выпущены в КР.

В Ассоциации нефтетрейдеров КР считают, что действия таможенных органов по задержанию вагонов были необоснованными, а обвинения в контрабанде несостоятельными, так как нет квалифицирующих признаков, характеризующих экономическую контрабанду:

- во-первых, нет перемещения товаров помимо таможенного контроля (вагоны с грузом перемещаются по железной дороге, пересечь таможенную границу, минуя таможенный пост, практически невозможно);

- во-вторых, нет перемещения товаров с сокрытием от таможенного контроля (вагоны имеют точно установленные калибровки, количество перевозимого вагоном ГСМ указано в товарно-сопроводительных документах и железнодорожных накладных и никак не может превышать калибровку цистерны, залить ГСМ в другие места вагона-цистерны, которые не могут быть обнаружены таможенными органами, не представляется возможным);

- в-третьих, нет подделки товарно-сопроводительных документов (товарно-сопроводительные документы выписаны и заполнены заводами-изготовителями нефтепродуктов, проверены и задекларированы таможенными органами Федеральной таможенной службы России);

- в-четвертых, нет вины казахстанских компаний, в отношении которых возбуждены уголовные дела (они не перемещали товары, не заполняли документы, сопровождающие грузы. Вся их вина в том, что на основании договоров с нефтеперерабатывающими компаниями России оплатили стоимость товаров, направляемых в КР);

- в-пятых, нет ущерба экономическим интересам РК (нефтепродукты были закуплены на территории России у российских нефтеперерабатывающих заводов и направлялись напрямую в адрес кыргызских нефтетрейдеров, Казахстан они проходили транзитом и никак не могли остаться на его территории).

Нефтетрейдеры неоднократно обращались по данному вопросу к правительствам и соответствующим госорганам КР и РК, однако положительных результатов так и не добились. По запросу российских компаний Федеральной таможенной службой РФ были даны письменные разъяснения, подтверждающие правомерность выпуска нефтепродуктов и отсутствие нарушений норм законодательства Таможенного союза и РФ.

"В результате на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда таможенные органы государств-членов ТС занимают прямо противоположные и противоречащие друг другу позиции по одному и тому же вопросу", – говорится в открытом письме президентам.

Нефтетрейдеры отмечают, что до апреля 2014 года сами сотрудники таможенного поста "Кулан" не усматривали нарушений декларирования товаров и запрета на вывоз, беспрепятственно выпуская нефтепродукты за пределы территории ТС. Все вышеизложенное наводит их на мысль, что "ситуация с задержанием вагонов на таможенном посту "Кулан" станции "Луговая" изначально возникла по причине неверного истолкования деклараций. Далее последовало нежелание признавать ошибки и стремление избежать ответственности за свои действия, которое вылилось в предъявление необоснованных обвинений и введение в заблуждение общественности и руководства страны".

"В результате развития данной ситуации на протяжении последних 6 месяцев компании Кыргызстана, Казахстана и России несут многомиллионные убытки, так как остаются замороженными оборотные средства, взятые в кредит в коммерческих банках и затраченные на приобретение нефтепродуктов. Компании вынуждены закрывать многие АЗС в регионах и увольнять сотрудников. В то же время госбюджеты трех стран недополучают налоговые отчисления и таможенные платежи. К примеру, только бюджет Кыргызстана за эти 6 месяцев недополучил до 500 млн сомов. Кроме того, в районе стоянки вагонов загрязняется окружающая среда, сохраняется угроза техногенной и экологической катастрофы", – отмечают нефтетрейдеры.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.10.2014 19:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30