Центральная Азия – один из важнейших геополитических и геоэкономических приоритетов России. В силу различных и вполне понятных причин это данность, константа внешней политики России в условиях глобализации. Несмотря на то, что Москва предлагает системный проект по интеграции региона, определенные акторы в ряде стран региона конструируют различные антироссийские идеологемы. Особенно явно такого рода деятельность проявляется в Казахстане и Кыргызстане (государств, в которых масс-медиа имеют определенные возможности влияния на общественное мнение) Одна из таких связана с русским языком и национализмом.
Так, например, многие эксперты и журналисты в Казахстане небезосновательно призывают Москву воздержаться от непродуманного навязывания концепта «русский мир» республикам Центральной Азии. Их аргументация проста: этот концепт вызывает у тюркоязычного населения Центральной Азии националистические и даже шовинистические коннотации и только вредит образу России в регионе. С другой стороны, некоторые эксперты и аналитики постоянно отмечают, что слабость Москвы в регионе, ограниченность ее инициатив проявляется в том, что она отказывается от права на покровительство русскоязычного населения Центральной Азии. Апофеозом такой политики служат печально известные российско-туркменистанские отношения, которые несколько лет назад привели к тому, что Москва отказалась от русскоязычных бипатридов этой республики, которые, тем самым, были поставлены в очень тяжелое положение.
Воссоединение России и Крыма, по мнению многих экспертов, ознаменовало новый этап политики Москвы в регионе. Тут же заговорили о том, что Россия будет заботиться о русскоязычном населении региона и даже сделает его базой для дальнейшего расширения своего влияния. Более того, в масс-медиа Казахстана и Кыргызстана постоянно вбрасываются упреки в адрес Кремля, который, якобы заигрывает с русскими националистами.
Россия – многонациональная и поликонфессиональная страна, в которой проживает более 130 этносов. Среди них свыше 16 миллионов – это тюркоязычное население. Имеет ли в этих условиях руководство страны возможность поддержать только этнических русских? Вопрос скорее риторический, чем политический. Гораздо более соразмерным многонациональному государству представляется принцип евразийской интеграции, направленный на формирования многонационального единства народов Евразии, с сохранением своей самобытности.
В России, как и любой другой многонациональной стране, всегда были проявления национализма, здоровые и не очень. Однако на том основании, что демагог, позиционирующий себя как «русский националист» Э. Лимонов (чья национальность, кстати, как и национальность другого «русского националиста» В. Жириновского отнюдь не русская) получает право доступа к федеральному эфиру – вряд ли уместно утверждать, что «официальная власть все активнее заигрывает с националистами» (казахстанское интернет-издание «Курсив»). Такая искаженная информация активно вбрасывается в общественное сознание казахстанцев и кыргызстанцев, причем к этому суммируется еще и фактор Крыма.
России для развития ее интеграционных инициатив невозможно делать ставку только на «русский мир», скорее это лишь один из инструментов поддержания социокультурных связей между народами Евразии. Даже заметный казахский националист Айдос Сарым прекрасно говорит на русском языке и ценит это социокультурное наследие.
Для того, чтобы России не попадать в double bind, двойных взаимоисключающих упреков, необходимо выходить в Центральную Азию не только с концепцией «русского мира», но и развивать, а главное правильно позиционировать языки и культуру других коренных народов России. Одним из таких прекрасных образчиков для позиционирования является культура тюркоязычных народов России – башкир, татар и других. Представители этих этносов проживают и в Казахстане и в Кыргызстане и в Узбекистане. России через свои субъекты в формате region to region нужно выстраивать и укреплять социокультурные связи между этими регионами. Именно так можно увеличить и укрепить базу сторонников евразийской интеграции.
Двадцать три года российского суверенитета позволили всем окончательно укрепиться во мнении, что в России, в отличии, например от Китая или Латвии – национализму нет места в системе государственных приоритетов. Основы российской политики свидетельствует, что акцент делается на многонациональном концепте «россияне», а не на русских. Однако обвинения в национализме со стороны общественности других стран будут всегда и для того, чтобы сделать их еще более беспочвенными, нужно научиться правильно позиционировать социокультурное наследие и перспективы сотрудничества других народов, проживающих как в России, так и в Центральной Азии.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Почему евразийской России не нужен русский национализм (без знака вопроса)
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Алымбеков
Эркинбек Жумабаевич63 года
9,8
тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"
Правила комментирования
comments powered by Disqus