Развитие экономики в Кыргызстане невозможно без инвестиций - это понимают если не все, то многие. И главное, понимает государство. Заявления о том, что власть всячески оздоравливает инвестиционный климат республики звучат на самых разных уровнях: от местных депутатов до президента. Очередным шагом на пути привлечения в страну иностранных капиталов стало создание Агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики КР.
Постановление о его открытии появилось ровно семь месяцев назад, 18 марта. А сегодня, 20 октября, состоится и открытие новой государственной структуры. Чего уже не хватает едва открытому госоргану для того, чтобы приносить реальную пользу, почему в Кыргызстан не придут действительно крупные инвесторы и по какой причине экономистам от власти не стоит делать ставку на энергетику и горнорудную отрасль - обо всем этом "ВБ" рассказал один из инициаторов идеи создания инвестагентства, руководитель Ассоциации иностранных инвесторов Кыргызстана Кайрат Итибаев.
- Как считаете, нужен Кыргызстану такой государственный орган?
- Вопрос создания агентства по инвестициям я лично лоббировал начиная с 2008 года, как человек видевший работу подобных органов за границей - в Германии, Турции и Чехии. Эту идею мы продвигали в правительственных структурах, а прототипом агентства был на тот момент наш общественный фонд "Кыргызинвест", который делал презентации инвестиционных, бизнес-форумов, выезжал на такие форумы и своими силами старался создать деловой имидж республики. Но в конце 2009 года в Кыргызстане было создано ЦАРИИ (Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавил Максим Бакиев - vb.kg), и мы остались аутсайдерами. После сменилась власть, и было как-то не до этого. Вновь свое предложение я озвучил лишь в 2013-м.
- И вот сейчас ваша идея претворилась в жизнь...
- Да, но здесь надо учитывать один важный момент. Я предлагал создать орган, отвечающий за инвестиции в формате открытого акционерного общества, часть акций которого принадлежала бы государству. Это могло придать относительную независимость и гибкость. В ОАО было бы корпоративное управление, при котором в состав правления и совета директоров могли входить иностранные инвесторы, и эта структура была бы профессиональной. При этом по существу это - структура, которая от имени государства приглашает в страну. Их работа - это улыбка нашей страны иностранным предпринимателям.
- Как считаете, почему правительство избрало иной формат организации?
- Это, как мне кажется, было больше политическое решение. Ну, и, возможно, так было сделано, чтобы иметь административный контроль. Хотя, как доказывает мировая практика, агентства по инвестициям не являются структурами с серьезными полномочиями. У них есть четыре основные функции. Первая - построение имиджа страны в глазах международного сообщества. Вторая - генерирование инвестиций: создание базы данных проектов, которые можно реализовать, генерирование списка местных компаний, которые прошли определенную оценку на благонадежность, конкурентноспособность, и которые ОАО делегировало работать с инвесторами. Третья - это проектное управление, по сути, офис-менеджмент, когда каждый ответственный сотрудник берет на себя несколько инвестиционных проектов и прорабатывает информацию для инвесторов, приглашает их, встречает и обеспечивает пребывание в стране. Ну и последняя функция - постсервисное обслуживание, то есть забота об уже существующих прибывших инвесторах, проведение регулярных опросов на предмет того, что им мешает работать, расширяться и так далее.
Постсервисным обслуживанием, к слову, как раз и занимается наша ассоциация. И в этом смысле мы не оппоненты госагентства, а, скорее, их партнеры, вторая рука, потому что их функции заключаются в работе с потенциальными инвесторами и в продвижении проектов государственно-частного партнерства.
- Как думаете, справится ли коллектив инвестиционного агентства с поставленными задачами?
- И директор, и заместитель - бывшие работники Министерства экономики. Оба прошли обучение в Японии. Остальные ребята работают по контракту, они не госслужащие. И в этом вопросе, кстати, государство как раз учло наши предложения - чтобы не было засилья государственных служащих, чтобы их было лишь один-два человека.
По поводу справятся или нет... Ну что могу сказать, хочется верить, что успехи будут. Но есть одна большая проблема - финансирование. Насколько мне известно, из госбюджета на деятельность агентства выделено 3,5 млн сомов. Еще раньше Всемирный банк делал анализ, и вышло так, что эта структура будет полезной лишь в случае, если финансирование будет начинаться от $2 млн. Вспомните, у нас есть Департамент туризма, и у них тоже бюджет что-то около 5-6 млн сомов. Как показывает опыт последних лет, этих денег не хватает на какие-то действительно серьезные перемены.
- А вообще Кыргызстан привлекателен для инвесторов?
- Скажу так: для действительно крупных инвесторов, транснациональных корпораций мы не особо привлекательны. Корпорации делятся на три вида: первые ищут ресурсы, вторые - эффективность, а третьи - рынки сбыта. И что мы имеем по этим трем мотивам: во-первых, ресурсы у нас не настолько большие, как у наших соседей - Казахстана и Узбекистана. Во-вторых, ни у нас, ни в целом в СНГ нет присутствия таких технологичных компаний, которые бы создавали альянс с местным бизнесом - индекс человеческого развития у нас не высок, практически нет высококвалифицированных инженеров, программистов. Ну и по третьему пункту: рынок сбыта в Кыргызстане по большому счету крохотный - всего-то 5 млн человек населения, потребительская способность которого не высока.
- Когда государство призывает иностранный бизнес вкладываться в Кыргызстан, раз от раза звучат одни и те же тезисы: инвестируйте в энергетику, горнодобывающую отрасль и туризм, это прибыльно. Вы согласны?
- Смотрите сами: в энергетике у нас сейчас кризис - мы не знаем, как переживем зиму. Да, люди хотят покупать свет, но его нет. Как может развиваться эта отрасль? Здесь должны быть не частные, а государственные инвестиции. Радует, что к сфере проявляет интерес Россия. Пожалуй, это единственная альтернатива государственным вложениям - инвестиции, идущие из РФ в рамках политических и исторических взаимоотношений.
Далее - горная добыча. За последние 3-4 года деловая активность в этом секторе упала: ушли многие компании, позакрывали многих руководителей Госгеологии, идет очищение сферы. Лично я не вижу, что инвестор сегодня может прийти сюда и работать в горнодобывающей отрасли. Да, потенциал есть, но должна быть законность, ясные правила игры, понимание местного населения. Горнорудка - это политически ангажированный сектор. И я бы, например, не советовал Агентству по инвестициям объявлять этот сектор приоритетным. Более того, у меня есть сугубо субъективное убеждение, что горная добыча - это навсегда разрушенная экология.
Я скептически отношусь к заявлениям горнодобытчиков о том, что они воссоздают флору и фауну после того, как было отработано месторождение, за счет рекультивации. Ведь это сколько лет нужно для того, чтобы природа восстановилась! А может, этого и вовсе не случится. При этом природа и экология - это одни из наибольших ценностей нашей скромной и маленькой республики.
- Вы хотите сказать, что остается только туризм?
- Не только. Если говорить о туризме, то это должен быть туризм, сопровождаемый тотальным развитием инфраструктуры, сферы услуг. Также нужно возрождать нашу пусть и небольшую, но промышленность, особенно легпром. Мы должны создавать продукты интеллектуального труда, премиум-класса, органик-продукцию, развивать образование, медицину, сферу IT. Это все залог развития для Кыргызстана. Иначе мы станем рабами в собственной стране. Однако я все же надеюсь, что этого не произойдет, и мы будем растить своих детей в процветающей безопасной стране.
Правила комментирования
comments powered by Disqus