90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О союзном кредите и новой финансовой политике в Евразийском союзе

21.10.2014 14:45

Экономика

О союзном кредите и новой финансовой политике в Евразийском союзе

Очевидно, что новая экономика Евразийского союза требует новых подходов к банковской деятельности, кредитной политике и финансированию союзных проектов.

Обособление экономики России и союзников и создание самодостаточного мира-экономики требует соответствующего подхода к финансовой сфере.

Положение на сегодня: филиал мировой банковской системы и стратегия кредитования потребления

На сегодня финансовая система России периферийна. Соответственно, банковская система настроена на простейшую бизнес-схему: взять внешний кредит подешевле вовне или у государства и продать его подороже внутри.

Фактически, отечественная банковская система представляет из себя посредника по проникновению глобального биржевого или государственного капитала на внутренний рынок.

Но так как глобальный капитал заинтересован в сохранении ресурсодобывающей модели экономики России, то, соответственно, в индустриальные и промышленные отрасли инвестиции ничтожны. Биржевой капитал настроен на получение быстрых прибылей, поэтому намного выгоднее инвестировать в ритейлера, торгующего продуктовым импортом, чем в сельхозпроизводство. Ритейлер через полгода выйдет на IPO в Лондоне, а инвестиция в сельхозпроизводство требует как минимум 5-летнего горизонта планирования.

Поэтому единственно «полезный» капитал — это капитал государственный. Который сегодня не просто сконцентрирован, но и обладает государственными операторами в лице госбанков.

Однако до тех пор, пока государство не обозначит себя в качестве главного инвестора и центрального экономического игрока в любой отрасли, — до тех пор модель биржевого банкинга будет выводить государственный капитал через оффшорные, инвестиционные и биржевые схемы из России.

Если не изменить банковскую модель, в экономике будет постоянная чёрная дыра, куда будут исчезать свободные капиталы. Что мы можем видеть в отчётности о «бегстве капиталов из России».

Новый тип кредита: частный, корпоративный, союзный

Самые заметные изменения должны произойти на потребительском рынке. Очевидно, что штатовская модель стимулирования хаотического потребления приводит исключительно к засилию дешёвого импорта. Плюс модель потребительского кредитования приводит к капитализации бренда, когда потребляют не товары, а их рекламный образ. Йогурт корпорации Данон не только проще купить, чем йогурт вологодского молочного комбината, но и дороже.

Уровень гражданина

Потребительское кредитование — это удавка для отечественного производителя. Поэтому надо отказываться от массового потребления в пользу потребления осмысленного.

В нашем случае это означает, что нужно стимулировать прямую торговлю отечественного производителя с гражданином. Товаропроизводители — от машиностроителей до колбасных цехов — должны иметь прямой доступ на рынок любого масштаба — от участия в выставках и до доступа к торговым сетям. Так, купить автомобиль, собранный в России, можно будет в рассрочку непосредственно на заводе, заказав по интернету, — а за иностранный придётся выложить всю сумму сразу.

Более того, производителю надо готовиться самому становиться инвестором и осваивать лизинговые схемы и торговлю в рассрочку. Чем меньше будет посредников между производителем и покупателем, тем здоровее будет потребление. На втором шаге это ещё и приведёт к снижению цен на внутреннем рынке.

Уровень государства

В корпоративном кредитовании придётся менять отношение к государственному кредиту. Так, государство не может позволить себе инвестировать в проекты, развивающие потребительскую модель экономики. Госбанки не должны кредитовать проекты вроде постройки сети супермаркертов или возведение премиум-небоскрёба в центре Москвы.

Государственный капитал должен инвестировать исключительно в производство и промышленность. Причём как прямое кредитование, так и опосредованное — через Госбанки, агентства и госкорпорации.

Пока мы не научимся управлять государственным капиталом и не выстроим проектное индустриально-промышленное кредитование — наша экономика с третьей мировой просто не справится.

Так, для государства инвестиции в сеть животноводческих ферм с прибыльностью в 10% годовых должны быть приоритетнее инвестиций в постройку яхтенного клуба с прибыльностью в 30% годовых.

Потому что дело не в условной капитализации реального актива — а в его промышленных характеристиках. И его месте в структуре потребления.

Корпоративное кредитование должно исходить из трёх приоритетов:

  • глубина переработки и технологический уровень производства

  • создание квалифицированных рабочих мест

  • импортозамещение

Уровень Союза

Ко всему прочему, нам придётся выработать такое понятие как «союзное кредитование». На сегодня Евразийский союз накапливает ресурсы в финансовых структурах вроде Евразийского банка развития.

Очевидно, что по мере усиления евразийской интеграции будет расти потребность в союзном кредитовании. Потому что капитал будет стремиться восстанавливать кооперационные связи в Союзе и открывать новые и новые рынки.

Поэтому вскоре появятся Евразийский машиностроительный, транспортный, сельскохозяйственный и др. банки. Но это будут не классические банки, а, скорее, операторы и корпоративные инвесторы. Которые будут привлекать капитал на национальном рынке и инвестировать в союзный.

Поэтому стоит обозначить приоритеты союзного кредитования. Так, логично кредитовать только те программы, которые подразумевают размещение совместных производств. Так, бессмысленно кредитовать программу животноводства только в Гомельской области Белоруссии. Кредит должен выделяться на программу животноводства Гомельской области РБ и Брянской области РФ. Необходимо стимулировать стирание экономических границ, а это возможно исключительно методом кооперации и сращивания производств между регионами.

Только горизонтальная индустриально-промышленная и торговая интеграция между регионами России, Беларуси, Казахстана, Армении и будущих участников ЕАС откроет возможность для построения суверенной финансовой и банковской системы. Которая будет обеспечивать суверенную экономику, а не выступать в роли филиала глобальной финансовой системы биржевого типа.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.10.2014 14:45

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30