Таджикские паломники, вернувшиеся из Саудовской Аравии стали первыми пассажирами, которые прошли испытание на возможное заражение лихорадкой Эбола.
Таджикские паломники, вернувшиеся из Саудовской Аравии стали первыми пассажирами, которые прошли испытание на возможное заражение лихорадкой Эбола. Медицинские сотрудники международного аэропорта Душанбе говорят, что отныне каждый прилетевший пассажир будет проверен термосканером или бесконтактным термометром, который должен определить температуру тела человека. Аппарат может определить наличие температуры человека на расстоянии 5 метров. Если температура превышает обычную норму, пассажир переходит под контроль медицинских служб. 21 октября первую проверку прошли 100 пассажиров, прилетевших рейсом из Джидды. Аппарат не обнаружил ни у одного из них повышенной температуры тела и пассажирам позволили покинуть самолет. Проверка была проведена непосредственно в салоне самолета, ради предотвращения попадания возможно зараженного человека в среду, где угроза заражения более высокого числа людей болезнью увеличивается, говорит Файзулло Иззатов, медицинский сотрудник аэропорта.
Многие пассажиры приветствуют проверку на Эболу. Камол Абдуллоев, один из вернувшихся из святых мест паломников считает, что подобные меры лишь повышают уровень безопасности здоровья людей. “Странно, но в Саудовской Аравии об Эболе никто не говорил”, говорит он.
Проверки пассажиров самолетов происходят по рекомендации ВОЗ. В случае возникновения сомнений по поводу возможного заражения человека вирусом, он изолируется, транспортируется в специально подготовленную палату на базе республиканской инфекционной больницы, а анализы будут отправлены в специальные лаборатории в Британию и Францию. Впрочем, спецпалаты для возможных носителей вируса Эбола созданы при каждой больнице, говорит Сабохат Ахмадбекова, представитель Управления особо опасных заболеваний при Санэпидстанции Таджикистана. Для врачей подготовлена спецодежда, охраняющая все части их тела от попадания частиц вируса.
До сих пор от лихорадки Эбола умерли 4447 из 8914 заболевших. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения число зарегистрированных случаев этого заболевания в Западной Африке на этой неделе превысит 9 тысяч. Эпидемия продолжает распространяться в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Подтверждены уже не менее двух случаев заболевания вне эпицентра эпидемии – в США и Европе.
Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Воздушно-капельным путём передача вируса не происходит. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня.
Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениям. Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против неё до сих пор не существует.
Правила комментирования
comments powered by Disqus