Жизненный уровень кыргызстанцев продолжает неуклонно катиться вниз. Если раньше маленькие зарплаты и пенсии можно было хоть как-то оправдать низкими ценами на продукты питания, то сегодня об этом и речи нет. Цены в Кыргызстане уже давно не уступают зарубежным, а по некоторым товарам даже их превышают. Между тем уровень зарплаты в нашей республике остается одним из самых низких в мире. Ее среднемесячный размер на сегодня – 11 965 сомов в месяц ($215,7 по текущему официальному курсу), с начала года зарплата выросла всего на 1,4%.
При этом размер инфляции (общего повышение уровня цен на товары и услуги) в Кыргызстане, по данным Нацстаткома, за январь-сентябрь составил 5%, тогда как в прошлом году этот показатель был 1,6%. И цены продолжают расти, в связи с чем недавно Национальный банк даже вынужден изменить свой прогноз по инфляции в сторону увеличения: если раньше ее размер к концу года ожидался на уровне 10,2%, то теперь – на уровне 10,4%. Еще раньше Нацбанк прогнозировал, что инфляция останется на уровне однозначного числа.
Простым гражданам эти сухие цифры мало о чем говорят, у них своя арифметика, более приближенная к суровой действительности. Многие рассчитывали, что в сезон сбора урожая можно будет сделать заготовки на зиму по вполне приемлемым ценам. Но не тут-то было. Цены на овощи и фрукты значительно выросли по сравнению с прошлым годом, и не намерены опускаться вниз. А доходы граждан остаются практически без изменений. Недавнееразовое повышение пенсий (в среднем на 250 сомов) вряд ли улучшило жизнь пожилых людей. Более того, пособия значительной части пенсионеров все еще не дотягивают до уровня прожиточного минимума, который составляет 4468,76 сома.
"Цены взлетели вверх, а мы еще даже не вступили в Таможенный союз", – возмущаются кыргызстанцы. А ведь отдельные эксперты предрекают рост цен на 20-30% после присоединение к ТС, поскольку при отсутствии границ они должны будут сравняться. Надеяться на то, что такими же темпами в Кыргызстане будут расти зарплаты и социальные пособия пока не приходится.
Дорожают не только товары первой необходимости, но и предметы роскоши. На новость о грядущем повышении стоимости растаможки автомашин рынок отреагировал мгновенно. Цены сразу подскочили на несколько сотен и даже тысяч долларов в зависимости от марки и года выпуска авто.
Стоимость остальных импортных товаров, составляющих значительную долю нашего рынка, также растет. Одна из главных причин – повышение курса доллара, который обычно используется во взаиморасчетах в торговле. Официальный курс самой популярной и ходовой в Кыргызстане иностранной валюты с начала года уже вырос на 12,7% – с 49,18 до 55,45 сома. Стоимость доллара в обменных бюро уже превышает 56 сомов. И, как показывает ситуация, наблюдавшаяся весной, это далеко не предел. Курс доллара тогда подскочил до 60 сомов.
И тут еще очередной энергокризис и совпавший с ним рост цен на энергоносители, который, как известно, является одной из основных двигателей инфляции. Повысилась стоимость тепловой энергии, угля и автомобильного топлива. Цена на бензин на прошлой неделе достигла уже одного доллара. Сейчас прорабатывается вопрос повышения тарифа на электроэнергию.
Правда, приятным исключением стала стоимость природного газа, которая с начала октября снизилась на 21%. Правда, этим благом сегодня могут воспользоваться только жителей северного региона. Ведь, как известно, поставки голубого топлива на юг нашей страны прекращены Узбекистаном без всяких объяснений.
При этом страшен даже не столько рост цен на энергоносители, сколько угроза их полного отсутствия и возникающие при этом неудобства. Так, ограничение подачи электричества грозит предпринимателям резким повышением затрат (которые они переложат на плечи потребителей) или вообще банкротством предприятий. Из-за нехватки электроэнергии некоторым компаниям предлагается работать через день. При этом не принимается в расчет то, что у некоторых производство должно быть непрерывным. Многие гостиницы и гостевые дома вынуждены отказывать клиентам в приеме, поскольку энергетики опечатали им водонагревательные приборы. О каком росте экономических показателей и благосостояния населения при этом можно говорить?
И если решить вопрос с газом и наполняемостью водохранилищ водой на сегодня уже невозможно, то с поставками угля – вполне реализуемая задача. Но и тут у чиновников не доходят руки. Весь процесс пущен на самотек, и как результат – митинги перевозчиков, грозящие перебоями поставок твердого топлива и спекуляциями. Словом, куда ни кинь - всюду клин. А на носу зима, которая, несмотря ни на что, все-таки будет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus