В 2000 году, когда Казахстан пробурил первую скважину на нефтяном месторождении Кашаган на шельфе северной части Каспийского моря, в Астане был праздник. Еще бы, ведь запасы нефти здесь оценивались в колоссальных объемах – от шести с половиной до десяти миллиардов тонн. Открытый в 1991 году еще советскими геологами, Кашаган стал самым крупным нефтяным месторождением, разведанным в мире за последние сорок лет. Планировалось, что максимальный стабильный уровень добычи нефти на этапе полномасштабного освоения месторождения составит 1,5 млн баррелей в сутки, что автоматически выведет Казахстан в первую пятерку мировых нефтедобытчиков. Однако этот счастливый момент до сих пор не наступил и продолжает откладываться.
Утечка на миллиарды
Для добычи нефти на Кашагане и других казахстанских месторождениях Северного Каспия был создан международный консорциум Offshore Kazakhstan International Operating Company, основными участниками которого стали казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» и такие мировые гиганты нефтедобычи, как ENI (основной оператор), Total, ExxonMobil и Royal Dutch Shell. В 2009 году, через три года после запуска первой добывающей скважины, официальным оператором проекта стала North Caspian Operating Company (NCOC), доли в которой имеют также китайские и японские компании.
Изначально желающие добывать нефть на Кашагане столкнулись со значительными трудностями. Нефть здесь залегает на глубине порядка 4200 метров ниже дна моря и находится под высоким давлением (приблизительно в 800 раз выше атмосферного давления на уровне моря). При этом сырая нефть в коллекторе характеризуется значительным содержанием сероводорода – до 15%. К этому следует добавить экстремальные температуры (от +40 до –40) и огромные подвижные массы льда, который держится здесь до девяноста дней в году.
Для добычи нефти на Кашагане возвели несколько искусственных островов, с которых были пробурены скважины. Во время строительства островов были забиты 55 тысяч свай и установлено 105 тысяч тонн металлоконструкций и оборудования. Острова соединены трубопроводами с находящейся на суше установкой «Болашак» по подготовке нефти и газа. Изначально планировалось, что с «Болашака» нефть пойдет танкерами в Баку, откуда нефтепроводами в Джейхан и Батуми. Рассматривались также варианты с транспортировкой нефти через Самару в Новороссийск или на Восток – в Китай. В любом случае все эти вопросы пока отошли на второй план.
11 сентября 2013 года на Кашагане наконец началась добыча нефти. Как заявлял министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, уже в следующем месяце объем добычи должен был составить 75 тысяч баррелей в сутки. Казахстану пророчили экономический бум и рост ВВП на 7%. Но уже через две недели была обнаружена первая утечка газа, затем они начали повторяться регулярно, и добыча углеводородов прекратилась.
Для ее возобновления теперь необходимо поменять около двухсот километров труб – причиной аварий стали неумелая сварка и примесь сероводорода в природном газе. Обстановка на самом месторождении к тому времени тоже была неважная: представители оператора рассорились с казахстанскими чиновниками, а местные рабочие с пришлыми инженерами. В WSJ описывается случай, когда казахи-рабочие пили чай, а их начальник-итальянец потребовал, чтобы они немедленно вернулись к работе. Рабочие скрутили начальника и надели ему на голову пластиковый пакет, после чего он сбежал с Кашагана и покинул Казахстан.
Предполагалось, что добыча нефти на Кашагане возобновится к 2016 году. Однако устранение неполадок на месторождении может затянуться на неопределенный срок, так как участники международного консорциума до сих пор даже не определились с материалом, из которого теперь будут делать трубы взамен поврежденных. Тем более это потребует дополнительных расходов. По оценкам Financial Times, проект подорожает еще на $4 млрд. Хотя на фоне предыдущих подорожаний это пустяки – с начала нулевых Кашаган уже превысил свою смету почти в два раза, с первоначальных $43 млрд до $73 млрд. По подсчетам Reuters, потери от остановки Кашагана могут составить от $4 до $12 млрд.
Дорого, политизированно, некому
Строить новые трубопроводы будет итальянская Saipem – дочерняя компания ENI. В прошлом году она оказалась в центре двух коррупционных скандалов в Алжире и Нигерии, что стало причиной громких разбирательств со стороны итальянских властей.
Вдобавок власти Казахстана предъявили оператору проекта NCOC экологический штраф на сумму $700 млн из-за прошлогодней утечки газа – месторождение находится в природоохранной зоне, где обитают остатки каспийского поголовья осетровых рыб. В NCOC сочли штраф чрезмерным, и теперь этот вопрос будет рассматриваться в суде с приглашением международных экспертов.
Как считает старший аналитик казахстанского банка Halyk Finance Мариям Жумадил, экологический штраф может быть использован Астаной как инструмент для укрепления позиций национальной нефтяной компании в проекте. Если согласиться с этим, то такие намерения казахстанских властей вряд ли стимулируют иностранные компании продолжать вкладывать деньги в столь рискованный во всех отношениях проект.
Но не только раздувшийся бюджет, просочившийся сероводород и вмешательство Астаны ставят под сомнение радужные перспективы Кашаганского месторождения. Весной этого года на фоне обострения отношений между Россией и Западом казахстанские СМИ обратили внимание на вал критики, который обрушила в адрес Кашагана европейская и американская пресса. Возможно, это связано с позицией президента Назарбаева, который «с пониманием» отнесся к решению России присоединить Крым. Для Назарбаева Кашаган – один из любимых проектов, поэтому не исключено, что Запад таким образом напоминает Астане, что раз Кашаганом занимаются не российские, а западные компании, то и дружить надо с соответствующими странами.
Теперь из-за пробуксовки Кашагана экономику Казахстана могут ждать несколько худых лет. Если изначально рост ВВП Казахстана в текущем году планировался на уровне 6–7%, что было даже больше, чем в прошлом году (6%), то уже в мае МВФ снизил прогноз до 4,75%, а сейчас он прогнозируется уже в пределах 4,2%.
Из-за остановки Кашагана Астана одобрила расширение другого месторождения – Тенгиз, долю в котором имеет и «дочка» российского «Лукойла» Lukarco. В то же время и расходы на его освоение также выросли почти вдвое: с $23 до $40 млрд. И это при том, что в целом по миру инвестиции в проекты такого масштаба постепенно сокращаются, поскольку большинство из них планировались и окупались из расчета на цену $120 за баррель, а сейчас она колеблется в районе $80–83 в зависимости от марки.
Если учитывать, что никаких разворотов в стабильном падении цен на нефть в ближайшее время не предвидится, то будущему Кашагана пока могут порадоваться только экологи – по их прогнозам, от освоенного месторождения Казахстану останутся горы серы и мертвое море.
Правила комментирования
comments powered by Disqus