90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Прогнозы по электропотреблению в Кыргызстане свидетельствуют о будущем огромном дефиците

27.10.2014 18:44

Энергетика

Прогнозы по электропотреблению в Кыргызстане свидетельствуют о будущем огромном дефиците

Изменит ли ситуацию политика сбережения, и сколько может сэкономить каждый дом?

Нерадивость отечественных энергетиков подтверждается отечественными же учеными. Так, доктор экономических наук, член ОНС по ИПТЭК при Минэнерго КР, профессор КГТУ им.И.Раззакова Валентина Касымова, в своей аналитической публикации в СМИ, отмечает ряд возможностей для энергосектора в вопросах энергосбережения без ущерба для бюджета страны и пользователей.

Ученый опирается на анализ, сделанный Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ), где отмечается, что, при росте спроса на 5% в год ежегодный рост энергопотребления прогнозируется в размере порядка 1,5-2 млрд. киловатт-часов, что приведет к дефициту электричества в 6,3 млрд.киловатт-часов уже в 2017 году, и 17,2 млрд. – в 2024. 

- Считаю, что при таком прогнозе электропотребления социально-экономическое развитие страны будет энергозатратным. В связи с чем,  необходимо пересмотреть темпы роста электропотребления и привести их в соответствие с принципами устойчивого развития,  с учетом поставленных задач достижения энергоэффективности страны и регионов согласно Национальной стратегии устойчивого развития КР (НСУР) на 2014-2017 годы, - пишет Валентина Касымова.

Для обеспечения сильных структурных сдвигов в энергопотреблении, по ее мнению, необходимо, проводить жесткую энергосберегающую политику. В целом, эта  политика  требует разработки долгосрочной стратегии энергосбережения и создания институтов энергоэффективности в рамках правительственной структуры – Государственного агентства по управлению спросом на энергоносители и энергосбережению, соответствующих структур в органах местного самоуправления, общественных фондов или центров по энергосбережению.

- Однозначно и уверенно могу сказать, что к этому вопросу надо подходить ответственно, - отмечает в своем комментарии главный инженер Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане Европейского банка реконструкции и развития в КР Ражап Баялиев. – Новый министр энергетики - грамотный, он видит, как и что надо делать, и его стоит поддерживать во всех начинаниях. Он знает, как и где возникают потери – и экономические, и коммерческие. 

Эксперт  отметил, что в появлении экономических потерь не может быть виновен только один человек, или только коллектив Минэнерго. По его cловам, проектирование энергосистемы Бишкека, и Кыргызстана, в целом, велось с учетом проектирования развития КиргССР, когда вся система хозяйствования была единой. И строительство,  и ввод в эксплуатацию конкретных промышленных или гражданских объектов шло и перемежалось друг с другом.

- СССР  развалился, и промышленность стала потреблять меньше электроэнергии, - продолжает эксперт. – Поэтому выросли экономические потери. Ведь, если ранее проектировалась подача  мощностей в какой-то район, где было больше населения и меньше промышленных объектов, то сейчас все происходит  хаотично. В том  же поясе новостроек…

В настоящее время, считает Ражап Баялиев, этими вопросами необходимо заниматься пошагово, что в нынешнем составе министерства и происходит.

Эксперт согласился  с позицией доктора экономики Валентины Касымовой в той части, где она говорит об экономии  и оптимизации расходов электричества, и сокращении всех видов потерь.

- Речь идет не только о хищениях, в частности, в  виде коммерческих потерь. Дело в самом процесс оптимизации и распределении электроэнергии среди пользователей. Есть такое направление в энергетике  как  поведенческое энергосбережение. Это когда с малых лет детям прививается экономия: выходя из комнаты, выключать освещение, не тратить электричество, если в этом нет особой нужды. Такая практика существовала в советское время. Сохранилась она и в Российской Федерации. По оценкам европейских специалистов, эта методика позволяет экономит около 10% электричества. Но прививать ее надо со школьной скамьи, - подчеркнул Ражап Баялиев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.10.2014 18:44

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30