На прошлой неделе депутат мажилиса Азат Перуашев обратился с запросом к премьер-министру Кариму Масимову и главе Нацбанка Кайрату Келимбетову. Он раскрыл всем глаза на то, что ЕНПФ держит часть активов на депозитах в банках и «…в ряде случаев суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышают собственные капиталы банков, а значит, подвергаются прямому риску невозврата». Г-н Перуашев назвал Евразийский банк, Kaspi, группу банков Альянс и Темир и АТФ Банк.
ZONA.KZ запросила комментарии трех банков. Но пока они согласовывали ответы, на волну вопросов и возмущения ответил советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов. Приводим его ответ в сокращенном варианте.
***
О сентябрьском убытке ЕНПФ
ЕНПФ - это фонд, который администрирует счета, а управляет активами Нацбанк. Он и несет ответственность за размещение депозитов, доходность ЕНПФ.
Передача активов из частных пенсионных фондов (НПФ) в ЕНПФ завершилась в апреле. Летом было много работы по вопросу цены принятия активов. Для независимой оценки наняли компанию KPMG. Активы разных НПФ - разные, в том числе - проблемные. Их, как раз в сентябре, решили оценить по справедливой стоимости, а значит - признать убытки. Это объясняет примерно половину убытка, полученного ЕНПФ в сентябре.
Кроме того, ЕНПФ смог выторговать себе более выгодные условия по государственным ценным бумагам (ГЦБ), сейчас ставка равна около 7%. Но с точки зрения стандартов финотчетности, ранее приобретенные по ставке 5%, ГЦБ, нужно переоценить по новой ставке, а значит, признать убыток на разницу по ставке. Формально денежных потерь нет, но на бумаге убыток есть. По обеим статьям он составил 94 млрд тенге.
Доходность с начала года составила около 4,5%. Если бы переоценки не было, то она составила бы 6,2%. За сентябрь доходность составила 7,3% (для сравнения - частные НПФ показывали доходность в 3-4%). С октября и далее доходность будет отражаться как есть».
О сохранности пенсионных накоплений на депозитах банков
«Доходность эта формируется не только за счет роста ставки по ГЦБ, но и ставки по депозитам, размещаемым в банках. Средняя ставка по ним - около 9%, что тоже почти вдвое выше, чем раньше. Если раньше частные НПФ размещали депозиты в банках от 1 месяца до 3 лет, то сейчас срок размещения увеличен до 5 -10 лет. Долгосрочные депозиты положительно влияют на экономику. Сейчас на депозитах размещено 670 млрд тенге, около 15% от активов ЕНПФ. Раньше частные НПФ размещали на депозитах в банках 10,4% от активов - 320 млрд тенге. Но тогда около 20% пенсионных активов НПФ вкладывалось в облигации казахстанских эмитентов. Можно продолжать вкладывать в корпоративные облигации, но пока вновь поступающие средства в ЕНПФ вкладываются, в основном, в ГЦБ и депозиты, как менее рисковый актив.
Выбранный, для перечисления средств на депозит, банк должен иметь высокий рейтинг и собственный капитал выше среднего по системе. Если собственного капитала не хватает, как, например, Альянс Банку, то и доступа к средствам ЕНПФ у него нет. Еще одно условие - выполнение всех пруденциальных нормативов.
Ссылки на то, что банки получили денег больше, чем собственный капитал, не совсем уместны. Можно, конечно, ограничить размером собственного капитала, но тогда очень быстро будет достигнут потолок, а все новые деньги будут вкладываться только в ГЦБ. Хотя можно установить кратный коэффициент, скажем, банк не может получить денег в ... раз больше, чем его собственный капитал. И скорее всего, этот порог тоже введут.
Для каждого банка с учетом его рейтинга выставляется минимальный порог по ставке, ниже которой он получить средства на депозит не может. Максимального порога нет, хотя имеет смысл установить, ибо банки могут начать завышать процентные ставки, что увеличит стоимость фондирования для банковского сектора. Идеальной в текущих условиях была бы ставка 7-9%, ближе к нижней границе коридора, но сейчас - ближе к верхней. ЕНПФ с начала года «влил» в банки около 470 млрд тенге «длинных» денег.
Вливание денег - правильно, но есть риск: банки могут направить эти деньги на валютные спекуляции, а не на кредитование экономики. Поэтому одно из условий - банк, получивший деньги ЕНПФ, не спекулирует валютой, при нарушении депозит могут изъять.
***
… Инфляция по итогам этого года прогнозируется под 8%. Доходность накоплений в ЕНПФ будет меньше инфляции, это понятно уже сейчас. Вкладчики ЕНПФ снова ничего не выиграют. Банкам станет веселее. Длинных инвестиций, возможно, будет больше и можно рассчитывать на долгосрочные проекты в экономике. Но если банки вложат деньги в потребительское кредитование, а ведь там они зарабатывают высокую прибыль, то экономика останется «с носом». Пенсионная реформа была направлена не только на полную подконтрольность пенсионного рынка Нацбанку, но и прозрачность. Полную управляемость мы видим, ясности больше не стало.
Правила комментирования
comments powered by Disqus