90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан. «Электрические станции» скрывают правду от населения?

30.10.2014 19:55

Энергетика

Кыргызстан. «Электрические станции» скрывают правду от населения?

Эксперты объяснили, почему «ЭС» выступают против установки видеокамер на «Токтогулке»

Недавно в ЖК правительству предложили установить камеры видеонаблюдения на Токтогульском водохранилище «в целях устранения слухов о возможной продаже и сливе воды». Тогда еще и.о. министра энергетики Кубанычбек Турдубаев пообещал направить письмо с просьбой рассмотреть данный вопрос.

Согласно закону запрос в правительстве рассматривается месяц. Однако в данном случае директор департамента эксплуатации и ремонта «Электрических станций» Аалы Тыныбеков не заставил себя ждать и сделал заявление одному отечественному СМИ.

По мнению Тыныбекова, видеокамеры - это «лишняя и бесполезная трата денег, которую, скорее всего, включат в ценообразование тарифов за электроэнергию». По его данным, установка камер обойдется примерно в 600-700 тыс. сомов. Да и вообще с помощью камер видеонаблюдения отследить слив воды на Токтогульском водохранилище технически невозможно. При этом, по словам Тыныбекова, «никто не станет этого делать, потому что за это можно сесть в тюрьму». 
Однако независимый эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев считает, что на протяжении четырех лет из-за неэффективного использования запасов воды, в частности, холостых сбросов, «Токтогулка» потеряла основной запас воды, что и привело к кризису.

– Сегодня мы вынуждены судорожно просить электроэнергию у соседей. На самом деле, начиная с мая по сентябрь 2010 года, как мне известно, холостые сбросы воды производились, и некоторые на этом хорошо «нагревают руки». Поэтому сегодня руководству ОАО «Электрические станции» не выгодно ставить видеокамеры. Хотя для нас это необходимость. В частности, камеры надо поставить на специальных эксплуатационных водоканалах. Простыми словами у каждой ГЭС имеется канал в случае аварийных ситуаций, название носит «водосброс», через который и производят сброс воды в необходимых или предусмотренных случаях, – пояснил «Вести.kg» Умбеталиев. 

В заключении эксперт добавил, что своим заявлением о дороговизне и бесполезности видеооборудования, руководство ОАО «ЭС» не хочет, чтобы общественность узнала правду.    

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.10.2014 19:55

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30