Геополитические интересы России в центрально-азиатском пространстве уже неоднократно обсуждались экспертным сообществом. Главной идеей является стабильность в сфере коллективной безопасности, которая, в свою очередь, обеспечит устойчивое развитие экономик и других важных секторов развития центрально-азиатских государств. Примечательно, что во многом эти интересы совпадают с китайскими, а РФ и КНР являются ближайшими соседями Центральной Азии.
О своих позитивных намерениях, направленных на развитие региона, также нередко заявляют США, привыкшие действовать, как путем частичного военного вмешательства во внутренние дела государств, так и через свою сеть некоммерческих организаций. Учитывая то, что американская экономика через какое-то время будет не в состоянии финансировать как прежде Пентагон, тратящий громадные суммы на содержание зарубежных военных баз, представляется, что продолжать свою политику воздействия на внутренние дела суверенных государств Вашингтон будет именно путем проведения информационной войны, где основной силой являются вышеозначенные НКО.
Основными же инструментами различных правозащитников и гражданских активистов, популяризирующих американскую модель демократии (принципами которой, при необходимости, для Вашингтона ничего не стоит пренебречь) являются вбросы ложных идеологем, очернение изначально позитивных и необходимых процессов госуправления внутри центрально-азиатских стран. Ярким примером служит разгоревшийся спор между Жогорку Кенеш Кыргызстана и представителями правозащитных организаций касательно необходимости принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Обвинив кыргызских депутатов в копировании законодательной деятельности Госдумы РФ, общественники продолжают попытки оказания на них давления. Тем самым ставиться под сомнение выбор самих кыргызстанцев, чьи права так рьяно «защищаются» силами НКО.
Несмотря на многочисленные обсуждения законопроекта на различных публичных мероприятиях, наиболее лаконичное объяснение в необходимости такого нововведения озвучила пресс-служба Жогорку Кенеш: «Целью законопроекта является не попрание прав человека, а охрана и защита традиционных семейных, человеческих, нравственных, исторических ценностей общества с учетом менталитета народа Кыргызстана путем ограничения распространения информации, содержащей формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных взаимоотношений. Сторонники нетрадиционных форм сексуальных взаимоотношений не будут ущемлены за их образ жизни, речь идет лишь о запрете массовой, общественной пропаганды нетрадиционных форм сексуальных взаимоотношений».
Проамериканские общественники видят российское участие и в других моментах. В частности, речь идет о после США в Кыргызстане П. Спратлен. «…проблемой для наших усилий в поддержку демократии в Кыргызстане является растущее партнерство с Россией» - цитата из обзорной статьи американского представителя, в которой П. Спратлен обвиняет дружественные взаимоотношения РФ и КР в неудачах американских начинаний в республике. Более того, американский посол связывает успешный российско-кыргызский диалог с фактом вывода центра транзитных перевозок с Манаса. Многие эксперты и аналитики сошлись во мнении об основной цели содержания неформальной авиабазы – проведение разведывательной работы в отношении России. Однако, уход американцев с Манаса не означает свертывание вышеозначенной работы, так как по имеющейся информации все оборудование должно было быть перевезено в новое здание посольства США в Бишкеке.
Таким образом, объективно нельзя утверждать о поражении Вашингтона в Кыргызстане. Для Спратлен сложившаяся ситуация стала лишним поводом кинуть «камень в огород» России, участие которой в жизни республик Центральной Азии проходит даже на пассивном уровне, что обусловлено общей историей и тесными связями общественностей постсоветских государств.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
Россия в Центральной Азии
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
279
киргизских предприятий находится в процессе банкроства
Правила комментирования
comments powered by Disqus