90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Комитет по делам религий Узбекистана: “Остерегайтесь смуты!”

04.11.2014 18:05

Религия

Комитет по делам религий Узбекистана: “Остерегайтесь смуты!”

Официальный Ташкент явственней реагирует на угрозы “Исламского государства”, Комитет по делам религий при Кабмине выпустил обращение к народу Узбекистана. 

Обращение появилось 31 октября, на следующий день после того, как группа боевиков, выходцев из Узбекистана, из “Катибат аль-Имам Бухари”, разместила в соцсетях видеоролик с присягой лидеру “Исламского государства” Абу Бакру аль-Багдади. 

Довольно пространственный текст Комитета по делам религий Узбекистана называет “Исламское государство” ничем иным, как террористическим течением, совершающим “варварства, выходящие за рамки человечности”. 

На базе "Аль-Кайды"

Он рассказывает об истории появления и становления “Исламского государства”, что оно образовалось в 2006 году на базе «Аль-Каиды», слившись воедино с такими движениями, как «Жайш ат-Тоифа аль-мансур», «Жайш ахли-с-сунна ва-ль-жамаат», «Жайшу-ль-фатихин», «Жунуду-с-сахаба». 

В 2013 году уже на его базе, в результате входа в состав экстремистских течений «Жабхату-н-нусра», действующей на территории Сирии, возникла новая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). 

“Это террористическая организация 29 июня провозгласила себя «халифатом». Ее руководителем был назначен Абу Бакр аль-Багдадий, который руководит этим якобы “государством”, - рассказывает Комитет.

Его действия, по мнению узбекских экспертов, имеют полную противоположность истинным учениям ислама. 

"Разрушим Каабу..."

В обращении рассказывается, что местное население в Ираке и Сирии в принудительном порядке обязывается присягать самозваному «халифу». Те, кто не согласен с их деятельностью жестоко наказываются. 

В частности, один из членов этой организации Абу Туроб аль-Макдисий заявляет: «Во главе с нашим шейхом аль-Багдадий, мы обязательно осадим Мекку и истребим всех, кто поклоняется камню и разрушим Каабу. Ведь сегодня люди посещают мечеть не для возвышения Аллаха, а ради поклонения камню».

Представители других вероисповеданий под угрозой жизни обязываются выплачивать ежемесячную дань – джизья в размере 250 долларов США.

В иракском городе Масуль террористами разрушены десятки мечетей и мест поклонений, относящихся к XI-XIII вв. Сегодня количество жертв террористов насчитывается тысячами шиитов, христиан и язидов. Женщины и дети с захваченных городов остаются в плену в качестве выкупа. Тысячи семей под угрозой насилия вынуждены покидать свои дома.

Коран осуждает убийства

Комитет особо подчеркивает, что Коран призывает к миру и спокойствию. В книге мусульман говорится: «В религии нет принуждения. Прямой путь истины уже ясен и отличается от пути заблуждения» (Бакара, 256), «Тому, кто умышленно убьет верующего, воздаянием будет геенна, где ему вечно пребывать. На нем гнев и проклятие Аллаха, Ему назначены Аллахом тяжкие муки. Ведь это – самое большое преступление в ближней жизни» (Ниса, 93).

По данным комитета, сегодня в составе “Исламского государства” пребывают боевики из более чем 80 стран мира, в частности, и из центральноазиатских республик. 

“А ведь никто не является гарантом того, что завтра они не станут зачинщиками новых дестабилизирующих факторов”, - резюмирует комитет. Но дальше этого в своем обращении не идет. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.11.2014 18:05

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Асылбек Шарипович Жээнбеков

Жээнбеков Асылбек Шарипович

Спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31