90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане на «черном рынке» дорожает доллар – перед предстоящим падением

06.11.2014 12:31

Экономика

В Узбекистане на «черном рынке» дорожает доллар – перед предстоящим падением

Доллар на теневом рынке валюты в Узбекистане начал предновогоднее восхождение, с середины декабря снова будет снижаться в цене.

5 ноября один доллар США на нелегальном валютном рынке Ташкента стоит 3250-3280 сумов (цена покупки). Несколькими днями ранее курс американской валюты по отношению к суму пересек отметку в 3300 сумов, но потом немного сдал позиции.

В ближайшее время доллар снова может достигнуть цены в 3300 сумов, но со второй декады декабря начнет снижение – так говорят местные валютчики.

«Рост курса не связан с ситуацией в России»

Несколько валютчиков на разных рынках столицы Узбекистана (места обычного сосредоточения нелегальной торговли валютой) заявили корреспонденту Uznews.net, что рост курса доллара не связан с сокращением доходов узбекистанских трудовых мигрантов в России.

«То, что меньше стали присылать денег — не значит ничего, кроме того, что их семьи стали меньше получать денег. На курс это не повлияло», - заявил валютчик, работающий на рынке «Кадышева» (официальное название «Авиасозлар»).

Его «коллега» с «Алайского» рынка согласился с таким мнением и аргументировал его тем, что рыночные механизмы в Узбекистане, даже на «черном рынке», имеют небольшое значение в формировании валютных курсов.

«Если курс делает резкие скачки — это означает, что те, кто всем этим управляет, решили, что настало время «навариться». Если курс падает — большие люди покупают доллары, когда им надо продать доллары — курс подскакивает», - пояснил он.

«Доллар к праздникам всегда дешевеет»

Нынешнее довольно резкое повышение курса доллара валютчик объясняет приближением Нового Года и предстоящими большими тратами на новогодние подарки и праздничный стол.

«Перед большими праздниками — Новый год, Курбан хайит, когда люди дарят подарки, накрывают столы, доллар всегда дешевеет. Во-первых, по естественной причине — предложение на рынке сильно увеличивается», - сказал «труженик» валютного рынка.

Кроме того, валютчики, по собственной инициативе и по указанию «сверху» в предпраздничные дни искусственно занижают курс, вынуждая узбекистанцев продать больше валюты по более низкой цене.

Сейчас дельцы валютного рынка стараются еще больше увеличить свои прибыли, подняв курс доллара перед предстоящим его снижением. За это время они будут продавать валюту намного дороже, чем начнут покупать чуть более месяца спустя.

«Поймите, мы, кто стоит на базаре, - «работяги», мы меняем доллары не для себя. 90, или даже больше процентов, обмена валюты идет в интересах «больших людей», а мы их только обслуживаем. Они же и устанавливают курсы...», - сказал меняла с «Паркентского» рынка.

Нынешний скачок курса доллара – не первый за последнее время. В начале октября цена покупки доллара на «черном рынке» неожиданно подскочила до 3180-3200 сумов, затем снова снизилась до 3130-3150 сумов за доллар.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.11.2014 12:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30