Фантомные боли элит в Таджикистане, вызванные гражданской войной и перманентной нестабильностью в этой стране в начале 1990-х гг., делают режим Э. Рахмона крайне чувствительным к различным проявлениям социального протеста. И хотя недавняя угроза проведения митинга «Группы 24» в Душанбе так и не материализовалась, представляется, что властям Таджикистана есть о чем беспокоиться, однако это больше относиться к средне- и долгосрочной перспективе, нежели к краткосрочной.
Несколько дней назад в Таджикистане заблокирован доступ к социальным сетям Facebook и Vkontakte, а также сайтам Topnews.tj, Яндекс-новости. К этому добавились еще пять десятков интернет-сайтов. В Таджикистане интернетом пользуются менее 1 млн человек (около 12 % населения), однако среди пользователей – наиболее активная и просвещенная часть населения.
В Таджикистане сформирован определенный консенсус между оппозицией (Партия исламского возрождения Таджикистана, коммунистическая партия и другие) с нынешней властью. Характерно, что если так можно выразиться «легальная оппозиция» практически не работает с населением через социальные сети в интернете, а также, что естественно, не использует т.н. технологий цветных революций. И представители этой оппозиции осудили всякие попытки «майданизировать» Таджикистан таким образом.
Однако по-настоящему протестная часть населения состоит в основном из трудовых мигрантов, подавляющее большинство которых находится на заработках в России. В стране, ВВП которой чуть выше 2 тыс. $ на душу населения крайне трудно рассчитывать на отсутствие протестных настроений в обществе. Как показывают опросы общественного мнения, таджикские мигранты больше всего ненавидят даже не немногочисленных русских националистов, а своих чиновников (сотрудников консульств и МИДа) которые не оказывают им должной поддержки в России.
Тот факт, что миллионы таджиков ежегодно уезжают на заработки в Россию свидетельствует, что это потенциально очень сильная протестная база. Их основные каналы коммуникации с согражданами – социальные сети в интернете и мобильные телефоны.
В России трудовые мигранты все больше консолидируются (в основном по этническому принципу) потому, что мигрантам необходимо отстаивать свои права внутри России. Однако все больше политическая субъективация таджикистанских трудовых мигрантов в России в будущем будет вызывать все больше тревог для режима Э. Рахмона.
Опасения Э. Рахмона относительно майданизации может быть использовано некоторыми акторами в геополитической борьбе. Западные аналитики и эксперты уже сейчас недвусмысленно намекают, что Россия
может использовать этот фактор. При этом в Москве четко дают понять, что собираются работать с нынешними элитами в Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане. Россия делает ставку на эволюционное, а не революционное развитие Центральной Азии. Трудно вообразить сколь сильно возрастут транснациональные риски нестабильности, если в Таджикистане произойдет майданизация. В таком случае более чем вероятен сценарий превращения Таджикистана, а вслед за ним и соседних государств Центральной Азии, в единую зону нестабильности, центром которой по-прежнему является Афганистана.
Для России гораздо легче и эффективней помогать Таджикистану и Кыргызстану в нейтрализации афганского экспорта нестабильности, чем пытаться бороться с этими угрозами в самой России. Отчасти и поэтому Россия заинтересована в укреплении потенциала Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также обеспечивает военное присутствие на афганистанско-таджикистанской границе. Почти 1400 километровая граница Таджикистана с Афганистаном укреплена недостаточно, следовательно, внутренние противоречия в Таджикистане легко могут быть поддержаны извне радикалами и исламистами.
Сейчас в России многие говорят, что после Кыргызстана необходимо включать в Таможенный Союз и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Таджикистан. Действительно, это представляется наиболее логичным вектором евразийской интеграции. Однако риски в случае вступления Таджикистана в структуры евразийской интеграции проявляются гораздо явней, нежели в случае с Кыргызстаном. Это и фактор неконтролируемой миграции, это и угрозы распространения нетрадиционного Ислама, это и наркотрафик.
Поскольку Россия собирается интегрироваться с такими нестабильными в плане внутренней безопасности странами, как Кыргызстан и Таджикистан – это требует укрепления не только экономических, но и военных потенциалов стран. Именно так можно объяснить стремление России укрепить не только потенциалы экономической, но и военной синергии с государствами Центральной Азии.
И все же, курс на евразийскую интеграцию более выгоден для Таджикистана, чем для России. Он, несомненно, поможет Душанбе деактуализировать протестные настроения среди мигрантов, так как они получат возможности существенно улучшить свое положение в рамках ЕАЭС.
Правила комментирования
comments powered by Disqus