Сделав покупки на самом большом базаре Центральной Азии, Екатерина Иващенко заодно узнала про контрабандные тропы в Казахстан и евразийские перспективы «Дордоя».
В последние выходные я ездила на «Дордой». Это место, где можно купить все, там за прилавком крутятся огромные деньги – почти 3 миллиарда долларов в год, куда ездят за вещами со всей страны и из ближнего зарубежья и даже водят туристов. Главная барахолка Центральной Азии – вещевой рынок «Дордой», я поехала туда за зимней обувью и теплой курткой.
Одному на «Дордой» лучше не соваться – заблудиться на его 100 гектарах проще простого. Добраться можно на общественном транспорте или на собственной машине. Я выбрала первое, после того как пару месяцев назад потратила целый час на поиски парковки. Сначала хотела ехать на маршрутке, которые ежеминутно отходят от ЦУМа, но, не пробившись сквозь огромную толпу страждущих дешевого ширпотреба, села в троллейбус.
«Дордой» просыпается рано: в три-четыре часа утра контейнеры уже открыты. Но это время оптовиков. Обычные покупатели стекаются к 10 утра, и лучше бы не запаздывать – с каждым часом народу становится все больше и больше. Когда я приехала, жизнь на рынке уже вовсю кипела: продавцы продавали, покупатели покупали, тачечники с полными тележками груза и криком «Жол!» сновали между узкими проходами, разносчики чая, кофе и булочек предлагали перекусить.
Мои главные ощущения от «Дордоя» состоят из его ужасающей скученности, перенаселенности и холода. Холодно здесь круглый год, потому что рынок крытый, солнечный свет не пробивается. Но зимой условия близки к экстремальным, руки коченеют от мороза, а тебе при минус 30 надо еще примерить джинсы и кофту. Отопление в контейнерах строго-настрого запретили из-за угрозы пожара.
Но даже озябнув (не успев войти), я отказываюсь от чая ради экономии времени. Мне надо купить сапожки и куртку, а это не просто. Десятки длинных рядов, тысячи контейнеров одежды – попробуй найди и выбери то, что нужно именно тебе. На «Китае–Джунхай» дешево, но вещи не лучшего качества, «Европа» же заламывает высокие цены. Есть еще смешанные ряды, ряды мебели, ковров, посуды, рынок самопошива, автозапчастей и много чего еще, не перечислишь.
Я первым делом отправилась на главный обувной ряд с красивым названием «Мир обуви», потом пошла на соседний, с менее симпатичным названием «кишка» – он самый длинный ряд на базаре.
Большинство товаров, процентов на девяносто, – кустарный или более качественный «китай», максимум «турция», но продавцы уверяют, что это «эмираты» или даже «италия». Вообще, несмотря на территориально-секторальное деление на «Китай» и «Европу», здесь все перемешано: работающая на рынке подруга говорит, что некоторые торговцы скупают товар на «китайской» части «Дордоя» и продают его в два-три раза дороже на «европейской». Тут представлены подделки всех известных международных брендов. Брендомания порой принимает комические формы: например, символ компании Аpple на свитере. Такие вещи любят фотографировать туристы, видимо, китайцы делают их только для нашего региона.
На месте сегодняшнего, едва ли не главного рынка всего СНГ, когда-то были болота. Но уже в декабре 1991 года появился базар, который стал быстро, как на дрожжах, расти, и сейчас на «Дордое» работают более 30 000 предпринимателей, не считая разносчиков еды и газет, работников общепитов, туалетов, парикмахерских, такси и попрошаек. Возникла целая Ассоциация «Дордой», серьезная общественная сила. Местные продавцы утверждают, что большая половина того, что продается на вещевых рынках и в магазинах Центральной Азии, идет отсюда, из «Дордоя».
Годовой оборот гигантского базара, по оценке Всемирного банка, составляет 2,9 миллиарда долларов.
Где деньги – там и страсти, и преступления. Выбирая сапожки с курткой, я поговорила с продавцами – все шепотом говорят о последних скандалах с казахскими пограничниками. Казахских покупателей на "Дордое" лишь чуть меньше, чем киргизских и контрабанда товара в Казахстан была всегда, утверждают старожилы, и высшая, которая на «КамАЗах» с участием высокопоставленных лиц, и низшая, когда продавцы просто нанимают «сумочников» – людей, за небольшую плату переносящих через границу их баулы с вещами. Нанять несколько человек дешевле, чем платить таможенную пошлину за большую партию, поэтому для некоторых приграничных жителей ежедневный переход через казахско-киргизскую границу стал постоянным заработком. Подставы, взятки тут происходят нередко – слишком тесная кооперация сложилась среди продавцов, контрабандистов, местных жителей и пограничников. Но так, чтобы задержали несколько «КамАЗов», произошло впервые, многие оптовики пострадали, и сейчас, как объяснили мне, «все залегли на дно».
Еще политизированные обитатели «Дордоя» много говорят о скором вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. В том, что это случится, никто не сомневается, все ждут и боятся предстоящего исторического события, которое может похоронить их бизнес. Киргизская промышленность разрастется, уверены торговцы китайскими куртками и обувью, но вот их товар станет дороже из-за более высоких таможенных пошлин. Реэкспорт станет невыгодным. Осторожными интеграторами на "Дордое" являются лишь мастера самопошива: после того как откроются границы, они надеются завалить своими изделиями Казахстан, Россию и Белоруссию. Правда, фурнитура и ткани для кустарной швейной промышленности страны тоже привозятся из Китая, а значит made in Kyrgystan тоже подорожает.
Закрывается "Дордой" к 6 часам вечера. Приехав в 10, я только к этому времени оттуда и выбираюсь, купив всего-навсего сапоги и куртку. Зато по цене в два раза ниже, чем в центре Бишкека. Не говоря про Алматы, в центральных магазинах которого я, кстати говоря, сразу узнаю вещи из «Дордоя».
Правила комментирования
comments powered by Disqus