90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

К 110-летию народного писателя КиргССР Касымалы Джантошева выпущен пятитомник его произведений

К 110-летию народного писателя КиргССР Касымалы Джантошева выпущен пятитомник его произведений

К 110-летию заслуженного деятеля искусств и народного писателя Киргизской ССР, драматурга, переводчика Касымалы Джантошева выпущен пятитомник его избранных произведений. Об этом сообщили в Национальной библиотеке КР.

По их данным, сегодня там проходит научно-практическая конференция и презентация вышеназванного издания. А в фойе открылась книжно-иллюстративная выставка «Калк кадырлаган талант» в память о писателе.

Касымалы Джантошев родился 2 сентября 1904 года в селе Тепке нынешнего Тюпского района Иссык-Кульской области. Его творческий путь начинается в годы учебы в педтехникуме. В это время юноша пишет стихи и ряд одноактных пьес для драматического кружка. В 1926-м Касымалы Джантошев написал свою первую одноактную пьесу «Пастухи», в 1928-м создал многоактную пьесу «Карачач» («Черноволосая») о горькой доле кыргызской женщины до революции, положившую начало национальной драматургии. Им написано около 30 пьес, которым суждено было сыграть значительную роль в развитии кыргызского театра.

Касымалы Джантошев известен читателям и как автор ряда прозаических произведений (повести «Двое молодых», «Пламенная молодежь», «Чабан с Хан-Тенгри» и другие). Творчество писателя характеризуется его главной книгой – эпическим полотном «Каныбек», одним из первых кыргызских романов, который вошел в золотой фонд национальной культуры. На основе романа автор создал пьесу «Каныбек» (1954), сохранившую основные сюжетные линии романа и с успехом обошедшую многие театральные сцены. В 1979-м роман «Каныбек» экранизирован на студии «Кыргызфильм».

Касымалы Джантошев известен и как переводчик: «Ашик-Кериб» М.Лермонтова, пьеса А.Островского «Бесприданница», роман Н.Островского «Как закалялась сталь», сказки Г.Х.Андерсена и другие. Он одним из первых среди отечественных писателей выступил в жанре кинодраматургии. Автор сценариев фильмов «Девушка Тянь-Шаня» и «Каныбек», экранизированных на студии «Кыргызфильм». Ушел из жизни 13 августа 1968 года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31