90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Миграция в евразийском пространстве

17.11.2014 15:00

Общество

Миграция в евразийском пространстве

Нарушения миграционного законодательства России привело к тому, что некоторые из трудовых мигрантов были или будут депортированы на родину. Не исключением стали и таджикские мигранты, которых по разным источникам было депортировано уже приблизительно 200 тысяч. Высокий уровень безработицы в центрально-азиатском государстве объективно считается одной из самых важных проблем, решение которой практически первостепенно для правительства Э. Рахмона.

Руководство миграционной службы РТ совместно с руководством Ругонской ГЭС, к примеру, уже нашли способ занять определенную часть депортированных граждан. Работа по строительству крупного сооружения активизировалась после одобрения со стороны комиссии Всемирного банка. Сообщается, что в ближайшее время в одном только гидроэнергетическом проекте можно будет задействовать до 15 тысяч человек. Что же касается оставшейся части депортированных мигрантов, то вопрос об их амнистии уже поднят. Министерство труда Таджикистана совместно с российской стороной договорились о пересмотре вердикта в отношении нескольких категорий депортированных граждан, среди них:

* граждане РТ, имеющие прямых родственников, находящихся на территории России и имеющие гражданство РФ;

* граждане РТ, являющиеся студентами или же аспирантами в российских ВУЗах;

* граждане РТ, у которых есть собственность на территории РФ;

* граждане РТ, обладавшие патентом или разрешением на работу, но депортированные за мелкие правонарушения.

Нельзя сказать, что вышеописанная программа позволяет многим реабилитироваться перед российским законодательством. В сентябре месяце запрет на въезд был снят лишь с 98 граждан Таджикистана. Возможно, виной тому является то, что для реабилитации необходимо заявление, поданное в частном порядке. Учитывая слабое знание русского языка, а, как следствие, и миграционного законодательства, депортированные мигранты попросту не знают о такой возможности. Незнание простых правил пребывания на территории России зачастую и становится причиной депортации.

Как известно, между РФ и РТ отсутствует визовый режим, что означает свободное перемещение граждан обоих государств. Однако, не зарегистрировавшись, таджикистанцы могут находиться на территории России только 90 дней, за исключением чрезвычайных случаев (при экстренных обстоятельствах дается еще дополнительных 30 дней на получение патента или разрешения на работу). В противном случае электронная система, имеющая в базе отпечатки пальцев всех въезжающих в Россию мигрантов, автоматически закрывает для нарушителей въезд.

Однако, нередко последние пытаются обойти черный список сменой личных данных в документах, что бессмысленно, учитывая дактилоскопическую сторону регистрации. В итоге мигранты вновь нарушают законодательство. Возможно, подобные рецидивы случаются из-за недостаточного владения русским языком. Представляется, что подобный языковой барьер, проявляющийся сразу в нескольких плоскостях, в скором времени нейтрализует проводимая как российской, так и, например, таджикской стороной, программа ускоренного обучения граждан отправляющихся на заработки в Россию. Призвана программа улучшить качество жизни иностранцев, в том числе и из Центральной Азии, пребывающих в Российскую Федерацию.

Некоторые эксперты видят свой вариант решения вопроса депортированных граждан государств Центральной Азии. Проживающий в Москве Бехруз Химо, финансовый аналитик крупной международной компании, считает, что Душанбе вправе требовать от России смягчить миграционный режим для граждан Таджикистана из-за 201 военной базы, для которой РТ предоставила свою территорию. «…По сути, Душанбе стал одним из немногих военных союзников России в надежде, что такой характер связей будет транслироваться на граждан Таджикистана. Они вправе иметь в РФ реальные преимущества перед выходцами из других стран. Иначе для нас пропадает весь смысл союзнических отношений с Россией» - заявил Химо.

Однако, думается, что пребывание российских военнослужащих, большая часть которых проходят службу по контракту, выгодно в первую очередь для самих таджиков, в особенности учитывая напряженную обстановку в соседнем Афганистане. К тому же техническое оснащение российской базы имеет явное преимущество перед всей таджикской армией, то есть, на данном этапе развития РТ, гарантом безопасности является не собственная армия, а силы, как правильно заметил Химо, союзного государства.

В свою очередь депутат Госдумы РФ, член комитета по делам СНГ И. Дроздов предложил свой вариант обоюдовыгодных отношений между Россией и трудовыми мигрантами, правда, нацелен он был несколько не на те страны, на которые стоило бы: Китай, Япония и Северная Корея. Предложение прозвучало в эфире радиостанции «Русской службы новостей». Причем, депутат от фракции ЛДПР, лидер которой уже неоднократно делал неоднозначные заявления, солидарен с Жириновским в отношении к трудовым мигрантам из Центральной Азии, обвиняя последних в том, что они незаконно оккупируют пустующие села и не приносят доход в бюджет РФ. Впрочем, последнее спорно, ведь им необходимо как минимум покупать продукты, за счет чего и обеспечивается уже какая-то часть налоговых отчислений, не говоря уже о многочисленных денежных переводах (процент от которых также удерживается), и о том, что в том же Таджикистане перечисленные деньги тратятся и на российскую продукцию.

Не согласен с российским законодателем и Руководитель института демографии Высшей школы экономики А. Вишневский. В интервью известному российскому интернет-изданию «Лента.ру» эксперт перечислил наиболее подходящих, на его взгляд, кандидатов: «…Если речь идет о развитии сельского хозяйства, возможно, нужно обратить внимание на страны с развитым аграрным сектором. Те же таджики, узбеки…». В то же время Вишневский обозначил вопрос, который требует первоочередного решения – развитие иноязычия внутри России, которое, опираясь на примеры других стран, может привести к печальным последствиям: «… Американцы сейчас не могут справиться с испаноязычием, которое идет вместе с мексиканцами. В Штатах целые регионы переходят на испанский язык». Однако, решить эту проблему заранее довольно-таки просто: «… Если контингент будет разный по национальностям, им придется учить русский язык, чтобы коммуницировать друг с другом» - резюмировал эксперт.

Представляется, что в данном случае наиболее подходящими кандидатами являются граждане государств Центральной Азии. Причина этому позитивный опыт советских времен, когда представители всех национальностей свободно передвигались по огромной территории СССР, приезжая туда, где они нужны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.11.2014 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31