Стало известно, что фракция «Ата Мекен» все-таки приняла решение о национализации компании «Кумтор». В ходе заседания фракции правительству было дано поручение по разработке плана национализации имущества компании. Представители правительства в очередной раз напомнили об угрозах, которые таит в себе национализация. В этой связи можно предположить, что отношения парламента и правительства Кыргызстана в очередной раз обострятся. Однако кто бы ни пришел в быстроменяющийся состав исполнительной власти Кыргызстана, его представители заявляют об отказе в национализации.
В случае национализации золотоносного рудника, государство должно будет выплатить штраф в размере 3 млрд. долларов. Для того чтобы объяснить что значит эта сумма для Кыргызстана, можно привести всего два показателя: внешний долг страны составляет 3 млрд. долларов, а объем ВВП в 2013 году достиг 7 млрд. долларов. Таким образом, в случае национализации «Кумтора», 3 млрд. долларов неустойки можно приплюсовать к такой же сумме внешнего долга и получить почти полный годовой ВВП Кыргызстана. В этой связи возникают сомнения, действительно ли правительство страны, пойдет на этот шаг после недавних заявлений о приближении внешних обязательств госдолга к критичному значению.
Однако 3-миллиардный штраф в случае национализации – всего лишь вершина айсберга. В Кыргызстане более 500 обслуживающих золотоносный рудник предприятий. Крупнейшими из них являются предприятия инфраструктурной сферы. Ежегодный доход ОАО «Электрические станции Кыргызстана» от обслуживания «Кумтора» составляет примерно 12 млн. долларов. Поскольку в стране ощущается электроэнергетический кризис, потери основных статей дохода этой компании чреваты для населения усилением дефицита электроэнергии. Не поймут Кыргызстан и внешние партнеры. Это, например, «Газпромнефтегаз», который обеспечивает рудник горюче-смазочными материалами.
Вскоре обострятся проблемы социальной сферы. Заметно вырастет уровень безработицы страны, который сегодня составляет 8,5%. В случае национализации «Кумтора» работу потеряют не только 3000 человек, занятых на месторождении. Руководители 500 обслуживающих рудник предприятий также будут вынуждены сократить штат. Наконец, во всей Иссык-Кульской области Кыргызстана приостановится реализация социальных проектов, возникнут затруднения с выплатой пенсий и социальных пособий.
Наконец, «Кумтор» имеет имидживое значение для инвестиционной среды Кыргызстана. Нельзя сказать, что все инвесторы ожидают скорейшего решения проблемы с рудником, однако многие следят за ситуацией, опасаясь за свои вложения. Что если национализация пойдет дальше «Кумтора», и какой инвестор захочет рисковать своими кровными в такой стране? Открытый вопрос с положением рудника является одним из основных негативных факторов инвестиционной среды Кыргызстана наравне с политической нестабильностью, административными барьерами и коррупцией.
Затягивая решение вопроса о положении «Кумтора», правительство не только не решает саму проблему, но и подливает масла в огонь. Многочисленные судебные тяжбы, в которых Кыргызстан традиционно проигрывает, подрывают инвестиционный рейтинг страны и несут убытки бюджету. С другой стороны, длительный процесс можно объяснить нежеланием правительства исполнять решения фракции «Ата Мекен». Так или иначе, каждый день промедления с разрешением кризиса на руднике представляет собой миллионные убытки. Правительству пора принять окончательное решение, возможно, первому лицу государства придется вновь подключиться к вопросу.
Правила комментирования
comments powered by Disqus