В рамках интеграционного объединения России, Беларуси и Казахстана, в которое в ближайшее время должен войти и Кыргызстан, может быть создана единая платежная система, а со временем возникнет и необходимость в единой валюте. Таково мнение профессора Московского городского университета управления правительства Москвы, члена президиума Российской академии естественных наук Владимира Алексеева.
– Почему на евразийском пространстве должна быть своя платежная система?
– Платежную систему можно сравнить с кровеносной системой человека. Если деньги находятся вне оборота, то это не дает экономике полноценно функционировать.
Сегодня и Кыргызстан, и Россия зависят от двух крупных платежных систем – Visa и Mastercard. Построение процессинговой системы на основе этих карт показало уязвимость, когда против России были введены санкции. С одной стороны, это можно расценивать как шантаж, а с другой, произошло своеобразное тестирование. Не будем драматизировать ситуацию, но это послужило для нас сигналом, что нужно создавать собственную единую платежную систему на евразийском пространстве. И она должна быть надежной, удобной, эффективной.
- И что нужно сделать?
- Сейчас главная наша задача – объединить усилия стран. Результат должен быть таким, чтобы, к примеру, граждане Кыргызстана, приехав в Россию, Беларусь или другую страну, могли свободно платить при помощи пластиковых карт. Это требует кропотливой работы, решения многих технических моментов. Банки должны получить политическую установку, а также иметь экономическую мотивацию. Ведь именно им придется эмитировать карточки.
Естественно, при этом нужно решить вопрос, как будет регулироваться деятельность небанковских платежных систем. Жители России, особенно молодежь, сегодня активно пользуются такими услугами, потому что это очень удобно. Но уже возникают и опасные прецеденты, когда через платежные терминалы происходило мошенническое обналичивание на миллиарды рублей. Причина в том, что данные системы слабо контролируются регулятивными органами. Решая этот вопрос, не нужно перегибать палку, потому что хорошее дело легко загубить одним-двумя просчетами.
- Как развитие платежных систем повлияет на евразийскую интеграцию?
- Оно еще больше ее укрепит. Ведь тем самым мы перейдем от неких пожеланий к конкретной работе. Уже сейчас над вопросом думают эксперты, научные работники, практики, но пока деятельность носит больше автономный характер – каждая страна ищет свой путь. А нужно, скажем так, найти евразийскую равнодействующую этих векторов.
- Как должна выглядеть единая платежная система?
- Существуют полярные точки зрения. Например, одни предлагают ничего нового не изобретать, а просто ввести большие штрафные санкции для Visa и Mastercard в случаях, подобных тому, о котором я ранее рассказал. Аргумент в том, что эти системы достаточно хорошо работают. Их неоспоримое преимущество в том, что они представлены во всех странах.
Другие считают возможным взять за основу базу китайской платежной системы UnionPay. По охвату она может даже превосходить остальных гигантов, но по качеству услуг и технической обеспеченности пока еще далека от совершенства. Если когда-нибудь Китай пожелает присоединиться к интеграционному процессу, тогда можно будет всерьез рассуждать на эту тему.
В любом случае новая платежная система не должна быть локальной. Необходимо, чтобы она была адаптируемой к другим системам, тогда такими пластиковыми карточками можно будет пользоваться по всему миру. В любом случае придется взаимодействовать с нынешними лидерами и гигантами вроде Visa и Mastercard. Но одно дело - партнерские отношения и совсем другое – вассальные.
- К какому сроку возможно создание такой системы?
- На мой взгляд, создание единой платежной системы между странами Единого экономического пространства (ЕЭП) – процесс не самый скорый. Но делать быстро не всегда хорошо, особенно с точки зрения безопасности и надежности функционирования системы.
Кстати говоря, если Кыргызстан проявит инициативу, то может стать одной из площадок регионального финансового центра. Почему бы и нет? Ведь наднациональные органы ЕЭП будут размещаться в городах стран-участниц, как того требует принцип равноправия. Например, Алматы возьмет на себя регулятивные функции банковской системы, а Бишкек может получить эмиссионные функции, тем более что у вашей страны уже есть определенный опыт в этом плане.
- Насколько реально создание единой валюты на территории Евразийского экономического союза?
- Европа пошла по этому пути, и нам никто не мешает так поступить. Хотя в данном случае Евросоюз, наверное, не самый лучший пример. Но объективно мы подходим к тому, чтобы создать единую валюту. И то, что это будет не рубль, уже очевидно.
Это должна быть новая валюта, в названии которой найдут отражение психологические, этнические и исторические моменты. И, конечно, она должна стать конкурентоспособной. Ее введение будет способствовать развитию единой платежной системы. При этом возможен длительный переходный период, когда параллельно будут функционировать новая и действующие валюты.
- Совсем недавно мы наблюдали резкие скачки курса доллара, а затем и евро в России, которые позже проявились в Кыргызстане. А в начале года у нас были шоковые ситуации из-за резкой девальвации казахского тенге…
- Вы хотите узнать, не станет ли Кыргызстан заложником обстоятельств. Есть такая известная поговорка: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Но в данном случае нет ни панов, ни холопов - все равноправны.
В России нет внутренних макроэкономических причин для ослабления курса рубля. Сумма внешнего долга составляет 30% к ВВП. До уровня США, которые периодически грозят всему миру дефолтом, нам еще очень далеко. Если говорить о колебаниях стоимости барреля нефти, то он имеет место быть. Но на такие случаи у России имеется подушка безопасности в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Падение курса рубля по причине санкций в среднесрочной перспективе будет нивелировано. Санкции себя исчерпали. Об этом говорит то, что Европа перешла от общих санкций против страны к санкциям против отдельных личностей. Также мы видим визиты в Москву представителей европейских и американского бизнеса для обсуждения последствий.
- Россия поставляет в Кыргызстан большие объемы энергоресурсов, стоимость которых постоянно колеблется из-за курса рубля. Наши трудовые мигранты пересылают на родину значительные суммы. В этой связи, может быть, стоит использовать рубль для проведения взаимных расчетов?
- По официальной оценке, объем перечисляемых трудовыми мигрантами из Кыргызстана средств составляет $2,5 млрд, но в реальности эта сумма намного больше. Ослабление курса рубля значительно повлияло на доходы этих людей.
Однако на сегодняшнем этапе использование рубля в качестве дополнительной валюты несет не столько экономические, сколько политические риски для руководства Кыргызстана. Ведь найдется немало противников такого шага, которые будут говорить об угрозе потери независимости, о том, что власти продались России и тому подобное.
- Насколько усилится зависимость экономики Кыргызстана от партнеров после вхождения в ТС / ЕЭП?
- Если говорить откровенно, то данная зависимость уже существует по факту, еще без начала интеграционных процессов. После вхождения в ТС/ЕЭП риски для Кыргызстана будут, и было бы неответственно заявлять об обратном. Чем теснее интеграционные процессы, тем крепче взаимная зависимость. Но возникающие риски будут хеджироваться, профилактироваться созданием совместных фондов и реализацией мер. Сейчас при атаках на рубль или проблемах с тенге Кыргызстан остается один на один со своими проблемами. Получается, у соседей пожар, а дым идет к вам. В рамках ЕЭП будем тушить пожар вместе, и средства пожаротушения будут общие.
Правила комментирования
comments powered by Disqus