Есть официальная версия, а есть версия неофициальная, сущностная. Последняя заключается в том, что Казахстан и Узбекистан – крупнейшие государства Центральной Азии, от позиции и взаимоотношений которых зависит ситуация в этом важнейшем с геополитической точки зрения регионе мира.
Это хорошо понимают основные субъекты мировой геополитической игры, прежде всего – США и Китай. Обе эти страны усиливают свое влияние в центральноазиатском регионе. При этом, если Китай стремится обеспечить здесь свое экономическое доминирование - через проект Великого шелкового пути и контроль за трубопроводными системами и энергетическими компаниями, то США разыгрывают политическую карту, поддерживая в обеих странах радикальных исламистов и националистические группы.
Кроме того, руководители Узбекистана и Казахстана – политики старой, крепкой генерации постсоветского разлива. Новое поколение политиков активизируется, но не гарантирует обеспечения в регионе политической стабильности. Напротив, неопределенность в регионе только нарастает. И все это вызовы и угрозы требуют согласования позиции президентов Казахстана и Узбекистана. Новые вызовы и угрозы нарастают. И они общие для двух стран. По этой причине отношения президентов Казахстана и Узбекистана требуют перехода на новый этап – когда уже не столь важны личные симпатии или антипатии, а также внутренняя конкуренция в регионе. Нужно определять правила геостратегической игры в пространстве от Астаны до Стамбула и Кабула. Да и вопрос скорого ухода объективно сближает двух президентов, но каждый из них вынужден будет решать проблему преемства самостоятельно. Думаю, что в ходе встречи этот вопрос обсуждаться не будет, а вот вопросы экономического и политического сближения Казахстана и Узбекистана перед лицом новых угроз, безусловно, требуют обсуждения.
Оба лидера будут реагировать на угрозу, исходящую от Афганистана так, как вынуждены реагировать – укреплять структуры власти, наращивать оборонный потенциал, заручаться поддержкой сопредельных стран. Другое дело, что Казахстан входит в ОДКБ – и в этом смысле его безопасность от каких-либо внешних экспансий обеспечена. А вот Каримову сложнее. Он в каком-то смысле загнал себя в ловушку – выйдя из состава ОДКБ и запустив в страну американские спецслужбы. По этой причине вопрос политической стабильности в этой стране висит на волоске. Не сегодня-завтра в Узбекистане стоит ожидать повторения ливийско-сирийского сценария. Что же касается взаимоотношений Астаны и Ташкента, то до крепкого партнерства здесь далеко. Я уже сказал, что руководство Узбекистана сегодня раздираемо противоречиями – не без участия в этом американских спецслужб и их креатуры в националистических кругах этой страны. В Казахстане же, который строит Евразийский экономический союз в формате многовекторного развития, иная ситуация – эта страна сегодня реально суверенна. Полагаю, искреннее сближение двух стран возможно только в рамках общего проекта, например, - развития ЕАЭС.
Правила комментирования
comments powered by Disqus