90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане начался суд над вербовщиком боевиков для ИГ

30.11.2014 12:15

Правопорядок

В Узбекистане начался суд над вербовщиком боевиков для ИГ

По материалам следствия, житель Узбекистана являлся членом террористической организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и принимал участие в боевых акциях группировки в Сирии и Ираке.

Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам Узбекистана приступил к рассмотрению дела по обвинению гражданина Узбекистана в участии в боевых действиях в составе террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и вербовке ее сторонников.

"27-летний житель города Шахрисабз Кашкадарьинской области Узбекистана Нодир Жавлиев сообщил, что он выехал на заработки в Уфу, где попал под влияние религиозных экстремистов", — указывается в материалах следствия, обнародованных в пятницу в местных СМИ. Позже он становится членом террористической организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и принимает участие в боевых акциях группировки в Сирии и Ираке.

В материалах правоохранительных органов Узбекистана указывается, что при задержании Жавлиева в октябре в Ферганской области у него была изъята флешка, на которой были записаны видеоматериалы экстремистских организаций, призывающие к дестабилизации ситуации в Узбекистане.

"По данным следствия, Жавлиев планировал завербовать новых сторонников и возвратиться обратно в Сирию и Ирак", — указывается в распространенных материалах. В соответствии с уголовным законодательством участие в террористической деятельности в Узбекистане наказывается лишением свободы сроком от семи до двадцати пяти лет.

В сентябре ряд главарей ИДУ заявили о присоединении этой террористической организации к группировке "Исламское государство". По данным СМИ, в конце сентября в Сирии в результате авиаударов международной коалиции погибли 17 граждан Узбекистана, воевавшие на стороне ИГ.

В Узбекистане регулярно задерживают предполагаемых членов ИДУ, штаб-квартира которого находится в Афганистане и связана с движением "Талибан" и "Аль-Каидой". ИДУ было создано в 1996 году активистами запрещенных в Узбекистане политических партий, перебравшихся в Афганистан. Россия и страны Центральной Азии, а также США, признали ИДУ террористической организацией.

Террористическая группировка ИГ, также имеющая связи с "Аль-Каидой", несколько месяцев назад активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании "исламского халифата".

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ria.ru/world/20141128/1035556445.html

30.11.2014 12:15

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28