Руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Юлия Денисенко размышляет о том, что стоит за видеороликом исламистского течения ИГИЛ с участием казахстанских детей.
«Дети – хорошие бойцы, они верят, что это какая-то игра, поэтому они так бесстрашны» – это на допросе сказал Томас Лубанга Дьило – главарь «Союза конголезских патриотов», осужденный Международным уголовным судом в Гааге.
Истории о детях на войне, будь то «пороховые обезьянки» на кораблях флота Ее Величества королевы Британии, «гавроши» на баррикадах Парижа или «молодая гвардия» на захваченных фашистами территориях, воспеваются в легендах и увековечиваются в книгах. Службы агитации и пропаганды используют такие факты для мобилизации населения.
Либо на примере трагических судеб детей формируют образ противника как врага безжалостного, нарушающего не только моральные нормы, но и законы человечества как биологического вида. Обе технологии работают безотказно, вызывая ожидаемый эффект.
Вот и сейчас трудно не поддаться эмоциям при просмотре кадров с детьми на последнем видео исламистского движения ИГИЛ.
Но это прежде всего пропаганда, поэтому кроме общественного осуждения такие ролики достойны изучения – каковы механизмы их создания, продвижения и содержания.
Какая технология применена в видео «Состязайтесь в добре»? На какой эффект рассчитывают его режиссеры и продюсеры? И какой реакции нашего общества ожидают?
Поскольку это уже не первый ролик с участием «лиц, похожих на казахов», вспомним этапы экстремистской «фильмографии».
«Солдаты халифа» – осень 2011 года;
«150 братьев в Шаме» – октябрь 2013 года;
«Правдивые» – июль 2014 года;
«Состязайтесь в добре» – ноябрь 2014 года.
Все ролики размещаются на видеопорталах анонимами.
Спустя всего сутки о них публикуются статьи на сайтах зарубежных исследовательских структур и новостных агентств (Site Intel Group, France24, Daily Mail). Статья выходит на передовице издания, здесь же тизеры фильма. В своих комментариях журналист обнаруживает хорошую осведомленность в текущих казахстанских реалиях. Далее эстафету принимают местные СМИ, невольно и окончательно легализуя «вброс» в информационное пространство.
Стоит отметить улучшение качества фильмов – композиция кадра, монтаж без разрывов, использование рапида, теплых светофильтров, саундтрек усиливает эмоциональную нагрузку. Это не военкоровский боевой листок. По исполнению и методам продвижения – это серьезная индустрия, этакий «ХАЛИвуд». С месседжами фильма все понятно: для своих – «уже дети встали на этот путь! Стыдно отсиживаться дома!»
Для чужих, то есть нас – если коротко, то «Бойтесь! Придем и убьем, не мы, так наши дети!» А вот сверхидея не такая явная. Последовательно складывая ее элементы, зрителя направляют по следующей цепочке: в государстве исхода эти люди преследовались, но смогли выехать в Сирию. А значит, правительство не контролирует ситуацию. Отечественная блогосфера своим коллективным разумом двинулась именно по этой упрощенной цепочке. Сейчас же, чтобы не попасть в чужой расклад, важно прежде всего разобраться в причинах и выработать контрмеры.
Социологам нужно, например, выяснить – есть ли корреляция между статистикой выездов нашей молодежи за рубеж на войну и статистикой подростковых суицидов? Психологам ответить – почему кадры маниакальных массовых убийств и казней гипнотизируют часть молодых людей. Теологам менять формы работы, выходить в онлайн. Думаю, только в этом случае нам удастся не попасть за ту сторону экрана на очередном сеансе Фабрики слез.
Правила комментирования
comments powered by Disqus