90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Поставит ли правительство точку в вопросе "Кумтора" до конца декабря?

04.12.2014 12:45

Кумтор

Поставит ли правительство точку в вопросе Кумтора до конца декабря?

Кыргызское правительство обещает решить вопрос "Кумтора" в этом месяце. 3 декабря первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сообщил о скором завершении переговоров по проекту "Кумтор".

Перед этим президент Алмазбек Атамбаев напомнил, что не осталось путей выхода из ситуации кроме национализации, и в связи с этим подверг резкой критике правительство и парламент.

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев приоткрыл некоторые нюансы переговоров с компанией "Центерра голд":

- Мы работаем, чтобы успеть завершить переговоры до конца декабря. Канадская сторона прибыла вчера, во второй половине дня начались переговоры. Финальные переговоры будут проходить до конца этой недели. Мы пришли к решению, что если сумеем подписать договор в январе–феврале следующего года, то прибыль 2014 года будет распределяться поровну.

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков подверг критике правительство, отметив неэффективную работу по "Кумтору". Он предупредил, что если правительство не решит вопрос, то за дело возьмётся парламент:

- Мы должны были рассмотреть вопрос весной, в мае. В мае сменилось правительство, и вы сказали, что внесёте вопрос на рассмотрение парламента в июне. Потом вернулись к вопросу в сентябре и пришли к решению передвинуть на декабрь. Мы дали вам достаточно времени. Этот вопрос на следующей неделе будет рассматриваться в комитетах. Приходите и расскажите что следует. Надо сдвинуть вопрос с мёртвой точки. Если правительство не может решить вопрос, пусть открыто скажет: "Мы решить вопрос не можем, пусть решит Жогорку Кенеш". Тогда мы решим вопрос так или иначе.

Президент Алмазбек Атамбаев в интервью местным телеканалам 1 декабря сказал про усложнившуюся ситуацию по вопросу "Кумтора". Обвинив по этому поводу парламент и правительство, президент намекнул, что другого пути кроме национализации у Кыргызстана не осталось:

- Правительство должно пойти на решительные шаги. В целом это работа парламента, правительства. Если бы ещё в прошлом году решили вопрос и создали совместное предприятие, то наши акции в Канаде не были бы арестованы. В начале этого года первый раз арестовали акции, мы вывели акции из-под ареста, но впоследствии их арестовали во второй раз. Я отдаю себе отчёт, что это станет привычным. Мы стоим перед угрозой лишения права распоряжаться своими 33% акций. Если бы в прошлом году меньше занимались популизмом и парламент поддержал правительство Жанторо Сатыбалдиева, то вопрос был бы решён и создано совместное предприятие. Мы сейчас можем лишиться и этого шанса.

В начале года Жогорку Кенеш одобрил договор о создании совместного предприятия с равными долями сторон. Также правительству было поручено разработать свыше десятка дополнительных соглашений.

Вместе с этим поднимается вопрос национализации "Кумтора".

Данная инициатива усилилась после сентябрьского ареста 60% акций Кыргызстана канадским судом. Фракция "Ата Мекен" подготовила законопроект о национализации предприятия и направила его в правительство и Жогорку Кенеш. "Кыргызалтын" напомнил, что при национализации "Кумтора" Кыргызстан понесёт ущерб в размере 3,5 млрд долларов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.12.2014 12:45

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31