90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Вести.kg": Бюджет Кыргызстана соткан из «шкур неубитого медведя»

18.03.2013 16:00

Экономика

Вести.kg: Бюджет Кыргызстана соткан из «шкур неубитого медведя»

Если бы в Кыргызстане проводился конкурс «Оптимист года», то первое место в нем, наверняка, занял Закон о республиканском бюджете – вне зависимости от того, на какой год он пишется.

Цена демократии

Возьмем такой пример. Из года в год правительство вносит в госбюджет, а парламент – одобряет суммы кредитов и грантов, обещанных Кыргызстану иностранными правительствами, банками и околофинансовыми организациями. Стоит какой-либо из вышеперечисленных «субстанций» пообещать нам денег, как в Кыргызстане за ними тут же начинает выстраиваться очередь из страждущих. Между правительством и парламентом тут же стартуют «бои местного значения» с призывами вроде: «Больше двух в одни руки не давать!». И это при том, что деньги еще даже и не думали поступать в госказну. Денег еще нет, а их уже поделили. 

Но никто из чиновников ни разу не задал ни себе, ни окружающим «вредный» вопрос: «А что будет, если денег никто не даст?».

Мало ли, что может произойти за это время? Печальный опыт того, как обещанные деньги не приходили, известен. Тем более факт, что западные, к примеру, кредиторы дают деньги под выполнение Кыргызстаном каких-либо условий. И отказываются от ранее данных обещаний, если эти условия не выполнены. Тот же Всемирный банк, как правило, предоставляет льготные кредиты для преодоления кризисной ситуации. Например, 15 марта этого года МИД Кыргызстана сообщило, что ВБ выделит нашей стране очередной грант в 33 миллиона долларов на развитие социального и образовательного секторов. На сайте этой организации написано: «45 процентов помощи Всемирного банка предоставляется в виде грантов, 55 процентов – это высокольготные беспроцентные кредиты с выплатой 0,75 процентов годовых за обслуживание. Кредиты выдаются сроком на 40 лет с 10-летней отсрочкой выплат. Гранты предоставляются на безвозмездной основе. Начиная с 1992 года общий объем финансовой помощи, оказанной Всемирным банком Кыргызской Республике в виде грантов и льготных кредитов, превысил 1 миллиард долларов США». 

Однако у всех кредитов, как бы низки ни были проценты по ним, есть одна особенность: их нужно возвращать. Вот и получается, что если вопрос с ростом производства не решить сейчас, выплачивать эти долги будут те кыргызстанцы, которые еще даже не родились. Вдобавок, такой огромный внешний долг, как у нас – свыше 3,5 миллиарда долларов – может привести к полной утрате суверенитета. Если уже не привел. Давать деньги Всемирный банк и прочие донорские организации любят, но взамен выдвигают жесткие требования к национальной экономике. В частности, нас обязуют поощрять конкуренцию и приватизацию, а также свести до минимума дефицит госбюджета. Если же ничего из этого не сделано, уже обещанных денег могут и не дать. В результате, в бюджете образуется либо «дырочка», либо дыра – в зависимости от того, сколько денег пообещали.

Впрочем, ответ на вопрос, где взять денег, известен и без чиновников: либо придется повышать налоги и тарифы на коммунальные услуги, либо вводить новые акцизы. Что, собственно, сейчас и происходит. Однако, повышать налоги до бесконечности нельзя. Равно, как и тарифы. В стране уже был премьер-министр Данияр Усенов, который повысил тарифы на электроэнергию в два с лишим раза. Кончилось для него все очень плохо – он бежал из страны, причем, очень быстро и позорно. Таким образом, повышение налогов и тарифов – мера в нашей стране весьма сомнительная. При этом доходы действующего бизнеса падают.

И пока новые производственные мощности никто запускать не спешит, очевидно, только инвесторы способны что-либо изменить в экономике Кыргызстана. Они, в отличие от Всемирного банка, не обещают сыра в мышеловке, а предлагают сотрудничество на взаимовыгодных условиях. И не ставят жестких требований ни к экономике, ни к социальному сектору страны. Их условие только одно: не мешайте работать. Кыргызстану остается только понять, где его выгода, и отстаивать свои интересы, невзирая на регалии инвесторов. Не зря говорят: «О переправе лучше договариваться на берегу».

Политические круги Запада постоянно ставят Кыргызстан в пример, как самую демократичную республику в Центральной Азии. Но при этом, почему-то, ни один инвестор к нам идти не хочет. Стеснительных барышень среди деловых людей не водится. Тогда в чем причина? Думается, ответ известен всем: демократии должна быть наполнена чем-то более содержательным и конкретным, нежели политическая болтовня.

Договор дороже денег

Наряду с Законом о госбюджете на лавры «Оптимиста года» претендует и тот чиновник, который внес в доходную часть госбюджета (и рука, скорее всего, не дрогнула) прибыль от деятельности «Кумтора». Того самого «КОКа», который почти год «трясет», и вовсе не из-за падения цен на золото в мире, а из-за того, что кто-то решил заработать на нем немножко политического капитала. Когда это закончится – неизвестно. Зато известно, что стоимость акций Кыргызстана в золоторудной компании снижается все больше и больше за счет проблем, созданных вокруг компании. А, значит, растет и дефицит бюджета, который был сверстан из того расчета, что «в Багдаде», в смысле, на руднике, будет все спокойно. Зато потом чиновникам Минфина придется долго объяснять правительству и парламенту, откуда взялся такой дефицит.

Ситуация, к которой ведут такие действия, будет называться однозначно – кризис. Ну а поскольку иных инвестиционных проектов на горизонте не видно, этот самый кризис обречен разрастаться все больше и больше. Поэтому непонятно, чем руководствовался тот, кто внес в госбюджет на 2013 год прибыли от «Кумтора»…

Таким образом, очевидно, что своими заявлениями по золоторудному инвестиционному проекту, иногда противоречащими друг другу, наши чиновники ввели себя и каждого кыргызстанца в игру с непредсказуемыми последствиями и правилами, которые, к сожалению, задаем не мы.

Ну а что касается того, что «Кумтор» значит для госбюджета, достаточно обратиться к самым последним данным Нацстаткома КР. Там, в частности, говорится: «В январе-феврале 2013 г. валовой внутренний продукт (ВВП), рассчитанный производственным методом, по предварительной оценке, составил 37,3 млрд. сомов и по сравнению с январем-февралем 2012г. возрос на 8 процентов, против 33,8 млрд. сомов и снижения на 11 процентов в январе-феврале 2012г. В январе 2013г. прирост ВВП составлял 6,5 процента.

Столь существенное увеличение темпов роста реального ВВП, против уровня января т.г. (на 1,5 процента), в основном, обеспечено предприятиями по разработке месторождения «Кумтор». Так, темпы роста по обрабатывающей промышленности в январе-феврале т.г. составили 132,9 процента, тогда как без оных - 117,2 процента. В результате, около 60 процентов всего прироста ВВП обеспечено обрабатывающей промышленностью, из которого на долю предприятий по разработке месторождения «Кумтор» пришлось около 80 процентов». Сложно даже представить, сколько денег выпадет из бюджета, если «карусель» вокруг золоторудного месторождения не остановится.

Всех проблем можно избежать, если делать все разумно. Да и убытков, которые может принести сложившаяся ситуация, тоже можно избежать. Для этого нужно немного: всего лишь прекратить политические инсинуации вокруг проекта и подойти к переговорам с точки зрения истинных, а не мнимых интересов государства и народа. Причем, гарантии для всех договаривающихся сторон должны быть не только юридическими, но и фактическими. Последние у нас, как показала практика, зачастую расходятся с первыми. Мы должны быть уверены, что «Кумтор» работает по нашим правилам. Но и «Кумтор» должен знать, что его интересы надежно защищены. Это и называется разумным балансом. Ну, а в целом, для правительства Кыргызстана пришло время составлять госбюджеты так, чтобы они вообще не состояли из «шкур неубитых медведей», но учитывали все риски и перспективы.

 

Источник: "Вести.kg"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.03.2013 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30